Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

«Потолок» и «обрыв» подкрались незаметно

30 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Рынки выходят на финишную прямую того, что заранее было известно как два наиболее драматических события 2013 года, хотя до поры до времени об их грандиозности и неотвратимости большинство предпочитало помалкивать. Как известно, формальный конечный срок для согласования драфта секвестированного федерального бюджета США на 2014 год (со средствами на реформу здравоохранения Обамы или без) – 1 октября, т.е. вторник текущей недели Рынки выходят на финишную прямую того, что заранее было известно как два наиболее драматических события 2013 года, хотя до поры до времени об их грандиозности и неотвратимости большинство предпочитало помалкивать. Как известно, формальный конечный срок для согласования драфта секвестированного федерального бюджета США на 2014 год (со средствами на реформу здравоохранения Обамы или без) – 1 октября, т.е. вторник текущей недели. До этого документ должен быть формально завизирован двумя палатами парламента США, а это означает, что все соответствующие дебаты и согласования должны быть завершены к понедельнику. Попытка умеренно-либерального спикера контролируемой республиканцами Нижней палаты Конгресса Джона Бэйнера представить к обсуждению экстренно изменённый план действий – голосование вначале за повышение лимита госдолга, а уже затем, по факту его итогов, неторопливая и основательная полемика о глубине бюджетных сокращений и, в конечном итоге, судьбе Obamacare, встретила открытое сопротивление его радикально настроенных однопартийцев.
Мы попытались спрогнозировать вероятное развитие событий на рынках в случае, если драма будет развиваться по наихудшему сценарию, в нашем еженедельном обзоре на английском языке. Основа расчётов – сопоставление событий, фактов и цифр с июлем-августом 2011 года, хотя американским законодателям тогда было проще, ведь кроме повышения планки госдолга никакие другие фискальные вопросы федерального уровня тогда не обсуждались. Тем не менее, как мы помним «Капитолийская сага» закончилась понижением суверенного рейтинга США одним из рейтинговых агентств – Standard&Poors. В этот раз доллар может серьёзно пошатнуться, если Конгресс вовремя не проголосует за повышение «потолка» госдолга, и рейтинговые агентства Moody's и Fitch вследствие этого вынуждены будут, как минимум, поставить кредитный рейтинг США на пересмотр. При этом мы ожидаем, что просадки в фондовых индексах и казначейских облигациях будут достаточно резкими, но весьма эластичными – как это произошло (правда, в обратную сторону) с ними после неожиданного объявления главой ФРС Бернанке о сохранении прежних объёмов программ QE3 и QE4.
Помимо обсуждения и принятия решений по данным ключевым темам инвесторам стоит обратить внимание на рынки драгметаллов – прежде всего, золота. Понятие «безопасной гавани» в настоящее время становится всё более размытым. Как следствие, «бегство в качество» в случае наступления фискального форс-мажора в США будет происходить неоднородно: если США сохранят кредитный рейтинг, но не поднимут потолок госдолга, то западные фонды будут накачивать ликвидностью американские «трежерис», германские «бундс» и британские «гилтс». Восточные фонды тем временем с большой вероятностью примутся инвестировать в физическое золото, и этот сценарий мы считаем приоритетным. Такая картина, по нашим расчётам, продлится как минимум до долгового «хэппи-энда» (условно – конца октября). Как максимум, можно будет говорить о начале сырьевого суперцикла, дальние отголоски которого мы уже видели в пятницу в растущих котировках вышеупомянутого золота, а также нефти.

На текущей неделе вероятность срыва работы государственных учреждений по причине непримиримого конфликта между американскими конгрессменами по формированию бюджета на 2014 год в США будет приковывать к себе всё внимание инвесторов, и макростатистические релизы отойдут на второй план. Подобные эпизоды уже случались в истории США, в частности, при президентстве Клинтона, однако история учит, что рынок воспринимал подобные вещи весьма болезненно, а в худшем случае - формировал новые негативные циклы, например, валютные. О возможных сценариях развития ситуации мы поделились в соответствующем параграфе данного обзора, и более детальное освещение этой темы не является соответствующим формату данного раздела. Единственным условно конкурирующим событием будет публикация решения ЕЦБ по ключевой процентной ставке в среду.
В ночь с воскресенья на понедельник Австралия отчиталась об изменении объёма кредитования частного сектора за август, которое совпало с прогнозом. Рано утром Китай выпустил индекс PMI для производственной сферы от HSBC за сентябрь, который оказался на 1 п.п. хуже ожиданий и дал пищу для интриги в ожидании публикации аналогичной цифры от национального статистического агентства. Перед началом торгов Германия отчитается по изменению объёма розничной торговли за август, и мы ожидаем, что цифра окажется по крайней мере не хуже ожиданий. Спустя полчаса Франция представит индекс цен производителей за август, а Испания опубликует данные по сальдо расчётного счёта платёжного баланса за июль. Приблизительно в это же время в Великобритании станет известно об объёме кредитования частного сектора за август. В 09:00 GMT еврозона представит оценку индекса потребительских цен и основной CPI за сентябрь, где мы также не ожидаем сюрпризов. В 09:00 GMT Франция, а в 09:30 GMT - Британия размещают 10-летние бонды. Перед началом торгов в США будет представлен индекс Chicago PMI за сентябрь, значение которого может преподнести сюрприз. Поздно вечером Япония выпустит весьма репрезентативную подборку данных по изменению расходов домохозяйств за август, индекс активности в секторе крупных производителей Tankan и индекс активности в непроизводственном секторе Tankan за 3-й квартал, которые могут как минимум вызвать изменения в паре иена-доллар, как максимум - сильные движения в индексе Nikkei 225.
Во вторник рано утром Китай выпустит официальный индекс PMI для производственной сферы за сентябрь. В 01:30 GMT Австралия отчитается по изменению объёма розничной торговли за август, который может не дотянуть до завышенных ожиданий. К началу торгов в Азиатско-Тихоокеанском регионе станет известно решение Резервного банка Австралии по ключевой процентной ставке, а также выйдет сопроводительное заявление РБА. В 06:30 GMT Австралия представит индекс цен на сырье от RBA за сентябрь. В 07:15 GMT Испания и Италия опубликуют индексы PMI для производственной сферы за сентябрь, первый из которых может оказаться чуть лучше консенсус-прогноза, а второй - наоборот, несколько разочаровать. Перед началом европейских торгов Франция и Германия отчитаются по изменению числа безработных за сентябрь и уровню безработицы за сентябрь, а также выпустят индексы PMI для производственной сферы за сентябрь. В 08:00 GMT еврозона опубликует сводный индекс PMI для производственной сферы за сентябрь, а в 09:00 GMT в еврозоне выйдут данные по уровню безработицы за август. В 23:50 GMT Япония опубликует весьма познавательные данные (в свете происходящих ныне процессов монетарного стимулирования BoJ) по изменению объёма денежной базы за сентябрь.
В среду в 01:00 GMT Австралия объявит об изменении объёма продаж жилья на первичном рынке за август. Также в этом время Австралия отчитается по сальдо баланса внешней торговли за август. В 07:00 GMT Испания выпустит отчет по изменению числа безработных за сентябрь. В 08:30 GMT Британия представит индекс PMI для строительного сектора за сентябрь. В 09:00 GMT Еврозона опубликует индекс цен производителей за август, которые едва ли вызовет сенсацию, учитывая размеренность нынешних ценовых процессов в этом регионе. В 11:45 GMT в еврозоне состоится публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке. В 12:15 GMT США отчитается по изменению числа занятых от частного исследовательского агентства ADP за сентябрь; мы ожидаем, что цифра может несколько разочаровать и вновь указать на невозможность свёртывания ФРС текущих программ "количественного смягчения". В 12:30 GMT в еврозоне состоится ежемесячная пресс-конференция главы ЕЦБ.
В четверг в 01:00 GMT Китай выпустит индекс активности в непроизводственной сфере за сентябрь. В 07:00 GMT Британия представит индекс цен на жилье от HBOS за сентябрь. Далее будет опубликован индекс PMI для сферы услуг: в 07:15 GMT для Испании, в 07:45 GMT для Италии, в 07:50 GMT для Франции, в 07:55 GMT для Германии, и в 08:00 GMT - для еврозоны в целом. Также перед началом торгов в Европе Британия опубликует индекс PMI для сферы услуг за сентябрь. В 09:00 GMT еврозона объявит об изменении объёма розничной торговли за август; мы полагаем, что итоговая цифра выйдет по крайней мере не хуже консенсус-прогноза. В 14:00 GMT США выпустит композитный индекс PMI от ISM для непроизводственной сферы за сентябрь, а также отчитается по изменению объёма производственных заказов за август. Мы полагаем, что обе цифры выйдут близкими к ожиданиям рынка.
В ночь с четверга на пятницу Китай представит индекс деловой активности в секторе услуг от HSBC за сентябрь. В 02:30 GMT станет известно решение по базовой процентной ставке Банка Японии (сенсации не может быть по определению), а также выйдут весьма любопытные данные по целевому объему денежной базы Банка Японии на 2014 год. Рано утром Германия опубликует индекс производственных цен за август. В 08:30 GMT Британия представит индекс доверия в занятости от Lloyds за сентябрь. В 08:30 GMT Испания размещает 10-летние бонды. В 12:30 GMT США отчитается по уровню безработицы, изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе (мы ожидаем от умеренно-негативной до нейтральной цифры).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189385. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.