Алин Сергей Норд-Капитал | Товары | Oil

Национальная валюта, как мы и прогнозировали, не смогла на прошедшей неделе положить в свою копилку новые бонусные очки, продолжив коррекцию конца прошлой недели

30 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/

Так, если курс доллара в период 16-20 сентября снизился на 2%, то на завершившейся неделе он вырос на 1.6% - до уровня 32.355 рубль/доллар. Новости относительно неизменности программы QE по логичным причинам не смогли выступить в качестве безмерного колодца оптимизма: они были отыграны, после чего на глобальных рынках превалировали уже отрицательные настроения Так, если курс доллара в период 16-20 сентября снизился на 2%, то на завершившейся неделе он вырос на 1.6% - до уровня 32.355 рубль/доллар. Новости относительно неизменности программы QE по логичным причинам не смогли выступить в качестве безмерного колодца оптимизма: они были отыграны, после чего на глобальных рынках превалировали уже отрицательные настроения. Собственно, рубль также следовал общим течениям. На этой неделе мы бы также делали ставку на ослабление рубля: плюс ко всему он ещё и лишается поддержки со стороны такого локального фактора, как налоговый период (30 сентября – последняя выплата – налог на прибыль).
Облигации федерального займа (ОФЗ) также выглядели на неделе менее уверенно. Их доходности на вторичном рынке в среднем выросли на 10 б.п. Спрос на аукционах Минфина, традиционно прошедших в среду, был невыразительным. Так, 7-летних ОФЗ серии 26210 удалось разместить лишь на 2.95 млрд рублей при объёме предложения в 16.02 млрд рублей, а более коротких 3-летних – на 5.42 млрд рублей при предложении в 7.56 млрд рублей. Средневзвешенная аукционная доходность в первом случае составила 6.95% годовых при ориентире в 6.90-6.95% годовых, во втором – 6.41% годовых при ориентире в 6.37-6.42% годовых. На предстоящей неделе доходности бондов могут продолжить рост.
В прошедшую пятницу российский Минфин сообщил о своих аукционных планах на предстоящий квартал. Так, всего планируется продать ОФЗ на 340 млрд рублей, что превосходит объёмы как 3-го (270 млрд рублей), так и 2-го квартала (300 млрд рублей). «Ассортиментная линейка» дюраций такая же, как и в прошлый раз за исключением ряда объёмов: 3 года – 40 млрд рублей (без изменений), 5 лет – 90 млрд рублей (против 40 млрд рублей прошлого квартала), 7 лет – 70 млрд рублей (без изменений), 10 лет – 80 млрд рублей (прошлый раз - 70 млрд рублей), 15 лет – 40 млрд рублей (прошлый раз - 30 млрд рублей), 20 лет - 20 млрд рублей (без изменений). Анализируя результаты завершающегося, 3-го квартала мы видим, что совокупный объём предложения в итоге был меньше запланированных 270 млрд рублей, а именно 254 млрд рублей. Объём размещения по номиналу составил ещё более скромные 168 млрд рублей. Настроения на глобальных рынках (равно как и спрос на активы развивающихся стран) остаются нестабильными, что в итоге и портит общую картину. В последнем квартале 2013 года выполнить план в 100% объёме Минфину также вряд ли удастся.
Кондиции денежно-кредитного рынка на неделе в целом были неплохи для конца месяца (пика налогового периода). Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» выросла не очень сильно – до 6.52% годовых (+12 б.п.). Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на депозитах и корсчетах в ЦБ РФ) при этом вырос на 140 млрд рублей – до 1064 млрд рублей. Значительную поддержку сектору оказывал Центробанк, к пятнице нарастивший объём лимита по 1-дневному аукционному РЕПО до уровня 620 млрд рублей. Более того, регулятор обновил исторический максимум по лимитам на недельные операции данного типа – 2530 млрд рублей. На предстоящей неделе корпоративные рублёвые бонды имеют шансы на небольшой рост.
Что касается первичного рынка, то мы увидим размещения следующих выпусков рублёвых бондов: 30 сентября – Россельхозбанк 22 (5 млрд рублей); 1 октября – Банк БФА 01 (1.5 млрд рублей), Life Consumer Finance 01 (3.2 млрд рублей); 2 октября – Европлан БО-01 (2 млрд рублей), ЕАБР 07 (5 млрд рублей), ЕАБР 06 (5 млрд рублей); 3 октября – Внешэкономбанк БО-14 (30 млрд рублей), РЕСО-Лизинг-БО-01 (2.5 млрд рублей).
Меж тем, новости поступили и от Центробанка. Регулятор, на наш взгляд, абсолютно верно принял решение повысить ориентир по инфляции на 2014 год до 5% с предыдущих 4.5%. При этом цели на 2015 и 2016 годы остались прежними – 4.5% и 4% соответственно. Пока инфляционное давление сохраняется, с ним довольно непросто бороться. В качестве наглядного примера выступает текущий год. Лучше ставить перед собой более достижимые планы, не пытаясь в одночасье искоренить инфляцию. Целевой ориентир был повышен ЦБ РФ ввиду пересмотра ещё одного немаловажного фактора – тарифов. Первоначально регулируемые тарифы было предусмотрено сохранить в 2014 году на уровне текущего года для всех групп потребителей. Однако в итоге их всё же решили индексировать для населения на величину инфляции за 2013 год (с понижающим коэффициентом 0.7). Отсюда как раз и могут взяться приплюсованные к целевому ориентиру 0.5 п.п.
Вышедшие в среду недельные данные по инфляции оптимистичнее ценовую картину не сделали. В период с 17 по 23 сентября она ускорилась до 0.1% с предыдущего нулевого значения. Тем самым, с начала месяца цены выросли на 0.2%. Минэкономразвития ожидает в сентябре значения 0.3%, так что его прогноз пока вполне может сбыться. В годовом выражении показатель остался на уровне 6.2%, пока находясь выше целевого ориентира ЦБ РФ в 5-6%. Напряжение и своя интрига пока сохраняются. Многое будет зависеть от количества собранного урожая зерновых, в данном процессе сейчас присутствуют свои препоны: в прошлом году страдали от засухи, в этом сбору, напротив, препятствуют ливни.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189387. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.