Дейнека Светлана РБК | Фундамент

Стагнация экономики РФ в 2014г. приведет безработицу к 6%

30 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Уровень занятости населения РФ будет сокращаться в 2014г. в связи со стагнацией российской экономики. Готовиться к росту безработицы призвал в субботу, 28 сентября, в рамках XII международного инвестиционного форума "Сочи-2013" министр экономического развития Алексей Улюкаев. По мнению министра, сокращение занятости - это естественный процесс Уровень занятости населения РФ будет сокращаться в 2014г. в связи со стагнацией российской экономики. Готовиться к росту безработицы призвал в субботу, 28 сентября, в рамках XII международного инвестиционного форума "Сочи-2013" министр экономического развития Алексей Улюкаев. По мнению министра, сокращение занятости - это естественный процесс.

Уровень безработицы в России в 2014г. может вырасти приблизительно до 6%. Официальный прогноз Минэкономразвития - 5,7%. По данным на конец августа, доля безработных в РФ равнялась 5,2% экономически активного населения, которое составляет порядка 76,4 млн человек, или более 53% от общей численности населения России. Показатели ВВП РФ также подтверждают наличие проблем в экономике. В августе ВВП продемонстрировал нулевой прирост. По мнению А.Улюкаева, занятость - это запаздывающий индикатор. Вслед за ухудшением ситуации в экономике занятость тоже начинает сокращаться, поэтому инвесторам целесообразно готовиться к сокращению занятости.

Что касается среднесрочных оценок, то, по мнению управляющего директора компании "БКС Форекс" Павла Андреева, официальная безработица в России к концу 2013г. может достичь 5,5% экономически активного населения. Эксперт считает этот показатель адекватным и не ждет резкого ухудшения ситуации с занятостью в стране в 2014г. Впрочем, в 2014г. он не исключает сохранения неравномерного (из-за сезонных факторов) движения уровня безработицы в сторону 6%. На это указывает характер текущей макроэкономической конъюнктуры, подчеркивает эксперт. Напомним, слишком низким уровнем безработицы считается показатель ниже 4%.

Сверхвысокая занятость, как правило, свидетельствует о росте экономики, однако имеет побочный эффект в виде увеличения оплаты труда и, следовательно, дополнительного разогрева инфляции, указывает П.Андреев.

Как отмечает главный экономист ИБ "Открытие-Капитал" Владимир Тихомиров, безработица в РФ к концу 2013г. может остаться на текущем уровне - в районе 5,2-5,3%. Однако уже в 2014г. возможен постепенный рост безработицы, связанный с повышением эффективности в госсекторе и, как следствие, освобождением работников. В.Тихомиров считает, что одна из причин низкой конкурентоспособности российской экономики связана с избыточной занятостью в целом ряде отраслей. Поэтому структурные реформы в экономике и госсекторе неизбежно должны привести к сокращению занятости. С другой стороны, в силу демографических причин рост трудоспособного населения в России уже замедляется, а в скором времени тенденция может смениться на негативную. Соответственно, будет расти и потребность в работниках. Главной задачей в этих условиях станет повышение мобильности рабочей силы и создание развитого рынка наемного жилья. Тогда излишки рабочей силы в одних регионах могут быть перераспределены в другие, подчеркивает эксперт.

Сокращение занятости - фактор не только негативный, запоздало свидетельствующий о замедлении экономического роста, но и весьма позитивный с точки зрения некоторых миноритарных акционеров. Многие инвесторы делают ставку на компании, активно сокращающие штат сотрудников в период замедления роста мировой экономики. Считается, что так компании снижают издержки, а это в свою очередь позволяет им направлять больше средств на развитие.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189400. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.