Ялыгин Александр КИТ Финанс Брокер | Акции

Не договорились

1 октября 2013  Источник http://www.brokerkf.ru/
Приостановка работы правительства США впервые за 17 лет, после того как конгрессмены не смогли преодолеть межпартийные разногласия по поводу бюджета, может оказать давление на рынки отечественных акций. Негативным драйвером для российского рынка также является падение цен на нефть. Азиатские рынки спокойно отреагировали на новость о приостановке работы правительства США и пытаются расти Во вторник, 1 октября, к началу торгов на российских фондовых площадках сложился нейтральный внешний фон.

Приостановка работы правительства США впервые за 17 лет, после того как конгрессмены не смогли преодолеть межпартийные разногласия по поводу бюджета, может оказать давление на рынки отечественных акций. Негативным драйвером для российского рынка также является падение цен на нефть. Азиатские рынки спокойно отреагировали на новость о приостановке работы правительства США и пытаются расти. Это послужит сдерживающим фактором падения российских индексов. В начале предстоящей торговой сессии в Москве делаем ставку на открытие фондовых индексов на уровне предыдущего закрытия с последующим движением в боковике 1450-1470 пунктов.

Индекс ММВБ завершил предыдущую торговую сессию в минусе (-0,62%), закрывшись на отметке 1463 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 0,72% и к концу сессии закрепился на отметке 1422 пункта. Основным драйвером падения российских бенчмарков на вчерашней сессии были опасения инвесторов о неспособности американских законодателей согласовать федеральный бюджет и решить вопрос по потолку госдолга. Отметим, что накануне «Дня X» мировые фондовые рынки продемонстрировали самое резкое падение за месяц, сократив максимальный квартальный рост с начала 2012 года.

Акции США подешевели по итогам предыдущей торговой сессии после приостановки работы правительства. К закрытию торгов в Нью-Йорке 30 сентября индекс S&P 500 опустился на 0,6% до 1682 пункта, Dow Jones упал на 0,84% до уровня 15130 пунктов. Фьючерсы на американские индексы S&P 500 и NASDAQ дорожают в пределах 0,21-0,27%. Дилеры делают ставку на открытие сессии в Лондоне ростом на 0,08%.

Шансы на достижение компромисса в последнюю минуту растаяли незадолго до полуночи, после того как Палата Представителей продолжила настаивать на частичной отсрочке на год реформы здравоохранения, инициированной президентом Бараком Обамой. Демократы, контролирующие Сенат, проявили меньшую твердость, отклоняя предложения нижней палаты Конгресса. В результате приостановки работы правительства США в вынужденный отпуск отправятся около 800 тысяч федеральных госслужащих, закроются национальные парки и будет временно прекращено предоставление ряда государственных услуг. Новых переговоров по бюджету пока не планируется, и некоторые конгрессмены опасаются, что нынешнее противостояние перерастет в битву по вопросу, который, по мнению экспертов, может иметь еще более серьезные последствия для экономики: как повысить потолок государственного долга, чтобы не допустить первого в истории США суверенного дефолта после 17 октября.

На рынках промышленных металлов наблюдаем разнонаправленную динамику. Золото торгуется в символическом плюсе (+0,04%). Серебро прибавляет 0,23%. Цена на медь снижается на 0,12%. Нефть опустилась до минимального за три месяца уровня и продолжает снижение. На текущий момент цена на нефть марки Brent составляет $107,81 за баррель (-0,52%). WTI за три дня падения упала до отметки $102,5 за баррель.

На азиатских площадках преобладают позитивные настроения: азиатские акции растут после самого резкого за три месяца падения. MSCI Asia-Pacific прибавил 0,2%. Японский индекс NIKKEI торгуется на положительной территории (+0,59%). Китайские индексы торгуются в разнонаправленно: Shanghai Composite показывает подъем на 0,68%, Hang Seng падает на 1,50%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 торгуется в символическом минусе (-0,04%).

Сегодня следует обратить внимание на макроэкономическую статистику по индексу деловой активности в промышленности и уровню безработицы Германии за сентябрь в 11:55 МСК, индексу производственного сектора и уровню безработицы Еврозоны за сентябрь в 13:00, расходам на строительство и индексу делового оптимизма США в 18:00 МСК.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189434. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.