Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Американские горки в ценах на нефть

1 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/33145
После повышения лимита госдолга США цены на нефть вернутся к своим исходным отметкам
Цены на нефть продолжают снижаться не только на фоне улучшения ситуации в Сирии и возможной встречи президента Ирана Хасана Роухани и президента США Барака Обамы. Куда больше инвесторов сейчас беспокоит проблема достижения потолка госдолга США Цены на нефть продолжают снижаться не только на фоне улучшения ситуации в Сирии и возможной встречи президента Ирана Хасана Роухани и президента США Барака Обамы. Куда больше инвесторов сейчас беспокоит проблема достижения потолка госдолга США.

Поэтому в ближайшее время не исключено снижение котировок фьючерса на нефть марки Brent гораздо ниже прогнозных значений в $106,5-107 за барр. Чем дольше американские законодатели будут решать вопрос повышения «планки», тем сильнее будут приседать цены на нефть.

Очевидно, что никто не допустит дефолта США, но тянуть конгрессмены будут до последнего. У республиканцев нет иного выхода, иначе к их мнению перестанут прислушиваться.

В то же время на Ближнем Востоке и в Северной Африке, как и ожидалось, активировались практически все группировки радикальных исламских боевиков. Известная террористическая организация «Боко Харам» организовала очередной теракт на северо-востоке Нигерии. Боевики совершили нападение на общежитие сельскохозяйственного колледжа, расстреляв 50 спящих студентов.

Ранее группировка финансировала свою деятельность за счет незаконного отбора нефти из нефтепровода Nembe Creek, принадлежащего Royal Dutch Shell. Боевики фактически парализовали процесс добычи и транспортировку нефти в дельте реки Нигер. «Боко Харам» вынуждены периодически активизироваться для нагнетания и без того сложной ситуации в Нигерии, поскольку стабилизация станет началом процесса полной ликвидации группировки.

Пока что их атаки успешны, количество жертв максимальное, частота терактов говорит об их уверенности в своих силах. Ранее, 20 сентября, в ходе нападения на город Бенишейх на северо-востоке Нигерии погибли 143 человека. В августе террористы из «Боко Харам» обстреляли в том же районе небольшую деревню и убили 44 человека.

Возможно, такая активизация действий группировки стала возможна благодаря финансированию со стороны Аль-Каиды. Более того, не стоит удивляться синхронной активизации боевиков из «Боко Харам» и «Аль-Шабаб», поскольку, по заявлению ряда официальных лиц, данные террористические организации наладили связи еще до 2011 года.

На мой взгляд, следует дожидаться падения котировок нефти на фьючерс маки Brent, причем, чем ближе срок завершения средств у минфина США, тем привлекательнее будут цены на черное золото.

Падение ниже $107,5-105 за барр. следует незначительными порциями выкупать, растягивая позицию во времени. После повышения лимита госдолга США цены на нефть вернутся к своим исходным отметкам на фоне активизации джихадистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189444. Об использовании информации.