tradersroom.ru | Обзор рынка

Правительство США прекратило работу. Кого еще коснутся «отключения»?

1 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
Обзор: шатдаун правительства США создаст риск для мировой экономики
Сегодня рано утром правительство США и тысячи федеральных служащих и работников вынуждены прекратить свою работу после того, как законодатели не смогли договориться по вопросам бюджета. Считается, что каждый день «простоя» будет стоить экономике США 300 млн. долларов. Законодатели продолжат переговоры о финансировании позднее во вторник Правительство США прекратило работу. Кого еще коснутся «отключения»?

Сегодня рано утром правительство США и тысячи федеральных служащих и работников вынуждены прекратить свою работу после того, как законодатели не смогли договориться по вопросам бюджета. Считается, что каждый день «простоя» будет стоить экономике США 300 млн. долларов. Законодатели продолжат переговоры о финансировании позднее во вторник.

Так кого же коснутся «отключения»:

Федеральных работников: 1 млн. федеральных служащих США вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска или столкнутся с сокращением зарплаты.

Национальные парки: это означает потерю 750 000 посетителей в день или целых 30 млн. долларов за каждый день простоя.

Министерство обороны: все военнослужащие будут продолжать нормально работать, но многие гражданские сотрудники будут временно отправлены в отпуск.

Налоговая служба: большая часть из 90 тыс. сотрудников Федеральной налоговой службы также вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска.

Федеральная резервная система и другие финансовые учреждения: ФРС будет оставаться открытой, так как она не зависит от Конгресса. Федеральная корпорация по страхованию вкладов и Управление контролера денежного обращения также не прекратят свою работу.

Юстиции: менее 18 000 из 114 486 сотрудников отдела уйдут в отпуск, а если переговоры затянутся, то некоторые из них могут быть привлечены к работе.

Суды: Верховный суд США, вероятно, будет работать в нормальном режиме. Федеральные суды будут оставаться открытыми в течение примерно 10 дней.

Национальные институты здоровья: научно-исследовательский госпиталь в Безесде, Мэриленд, не будет принимать новых пациентов.

Офис торгового представителя США: уже пережил автоматическое сокращение расходов, введенное в рамках так называемого секвестра.

Агентство по охране окружающей среды: агентство фактически не будет работать, разве что группа лиц на случай «значительных чрезвычайных ситуаций».

Департамент сельского хозяйства: некоторые инспекторы продолжат работу, а некоторые будут отправлены в отпуска.
Вашингтон, округ Колумбия, достопримечательности: некоторые популярные туристические места в столице будут закрыты.


В пятницу ХДС/ХСС проведут «зондирующие переговоры» с СДПГ

В пятницу блок партий Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» и «Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) начнут «зондирующие переговоры» по поводу вероятного объединения в коалицию.

«Переговоры назначены на эту пятницу, 4 октября. «Зондирующие переговоры» начнутся в 13.00 в Берлине или 15.00 МСК», - говорится в сообщении осведомленных источников.

ХДС/ХСС набрали 41,5% голосов на выборах в бундестаг, то есть заняли 311 из 630 мест в парламенте. Но этого недостаточно для того, сформировать новое правительство. В результате ХДС/ХСС необходимо создать коалицию с СДПГ или «зелеными», для этого может потребоваться несколько месяцев. Причиной затяжных переговоров могут стать разногласия по поводу некоторых вопросов, например, повышения налогов для граждан с высокими доходами.

После завершения «зондирующих переговоров» СДПГ назначит партийное собрание для обсуждения дальнейшей судьбы коалиции.

S&P: переговоры по поводу потолка госдолга не отразятся на рейтинге США

«Переговоры по поводу повышения лимита государственного долга вряд ли изменят суверенный рейтинг США, но если процесс не затянется», - говорится в аналитической записке международного рейтингового агентства Standard & Poor's в понедельник, сообщает MarketWatch.

В настоящее время кредитный рейтинг США от S&P находится на отметке АА + со стабильным прогнозом.

«По нашему мнению, текущая «тупиковая» ситуация в связи с продолжающимися переговорами и потолком госдолга создает атмосферу неопределенности, которая может повлиять на доверие, инвестиции и найм в США. Однако пока ситуацию нельзя назвать затянувшейся, поэтому мы не ожидаем, что это приведет к изменению суверенного рейтинга», - считают аналитики во главе с Мари Кавано.

S&P понизило рейтинг США до текущей отметки AA+ с AAA из-за «рискованной игры политиков» после переговоров в 2011 году по поводу потолка госдолга.

Официальный PMI для производственной сферы Китая составил 51,1 – ниже прогноза

В сентябре китайское производство выросло меньше, чем прогнозировали экономисты, то есть экономический спад может продолжиться. Индекс менеджеров по снабжению составил 51,1, - говорится в официальном сообщении Национального бюро статистики и Китайский федерации логистики и закупок в Пекине. В августе показатель составил 51, а в соответствии со средним прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg News, значение должно было увеличиться до 51,6.

Опубликованные вчера данные также показали, что в сентябре индекс менеджеров по снабжению от HSBC Holdings Plc и Markit Economics вырос до 50,2 с 50,1 в августе.

«Китайское правительство в состоянии достичь целевого показателя роста в 7,5 процента», - сказал Лу Дин, представитель Bank of America Corp. в Гонконге. – «Премьер Ли будет продолжать текущую политику стимулирования экономического роста».

«Экономика Китая сможет добиться основных целей в этом году», - сказал вчера на выступлении премьер Ли Кэцян. - «Китайская экономика стабилизируется, и существуют условия и возможности реализовать основные экономические цели в этом году».
Бюро статистики 18 октября опубликует данные по валовому внутреннему продукту в третьем квартале. Экономика, вероятно, выросла на 7,7 процента в третьем квартале, согласно среднему прогнозу в опросе Bloomberg News, по сравнению с ростом на 7,5 процента, как предполагал опрос, проведенный в августе.

Wells Fargo выплатит Freddie Mac 869 млн. долларов

Wells Fargo & Co. (WFC), крупнейший в США ипотечный кредитор, согласился провести расчеты с Freddie Mac на сумму 869 млн. долларов, чтобы урегулировать претензии по поводу выкупа неработающих кредитов, проданных до 1 января 2009 года.

Соглашение включает в себя одноразовую наличную выплату в размере 780 млн. долларов для Freddie Mac, говорится в сегодняшнем заявлении Wells Fargo в Сан-Франциско. Компания уже отложила нужную сумму для того, чтобы покрыть стоимость соглашения, - говорится в заявлении.

Другие ипотечные кредиторы, включая Bank of America Corp. (BAC) и Citigroup Inc. также стремятся урегулировать претензии, связанные с неработающими ипотеками, проданными Fannie Mae и Freddie Mac, в результате чего фирмы вынуждены были обратиться за спасением в размере 187,5 млрд. долларов из-за убытков по кредитам. На прошлой неделе Citigroup достигла соглашения с Freddie Mac на 395 млн. долларов и объявила об урегулировании претензий с Fannie Mae на 968 млн. долларов в июле.

Конгресс не договорился: правительство США вынуждено прекратить свою работу

Рано утром во вторник началось частичное отключение правительства США после того, как законодатели не смогли договориться по вопросам бюджета. Это первое отключение с 1996 года.

Тысячи государственных служащих будут вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска, национальные парки будут закрыты, военнослужащие будут продолжать работать, но многие гражданские сотрудники будут временно отправлены в отпуск. Большая часть из 90 тыс. сотрудников Федеральной налоговой службы также вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска.

Законодатели продолжат переговоры о финансировании позднее во вторник.

ЦБ Австралии оставил базовую процентную ставку без изменений

Глава РБА Гленн Стивенс и его совет сохранили ключевую процентную ставку на уровне 2,5 процента, говорится в сегодняшнем заявлении Резервного банка Австралии в Сиднее. Решение было предсказано 33 экономистами, опрошенными Bloomberg News.

«Смягчение денежно-кредитной политики с конца 2011 года поддерживает расходы и стоимость активов, которые чувствительны к процентным ставкам»,- говорится в заявлении Стивенса.

Австралийский доллар вырос до 93,74 цента США по состоянию на 2:38 вечера в Сиднее, по сравнению с 93.38 цента США до принятия решения.

«За последнее время курс австралийского доллара нескольку вырос, но валюта все еще примерно на 10 процентов ниже апрельского уровня», - сказал Стивенс.

Абэ утвердил повышение налога с продаж в апреле 2014 года

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ утвердил увеличение налога с продаж в апреле и реализацию программы стимулирования экономики, поскольку он пытается обуздать долговую нагрузку в третьей по величине экономике в мире, при этом не ставя под угрозу усилия по прекращению дефляции.

«Налог вырастет до 8 процентов с 5 процентов в настоящее время», - сказал Абэ сегодня в Токио. Это первое увеличение с 1997 года. Сегодня Абэ также представит размер пакета стимулирующих мер. Экономисты прогнозируют, что он составит 5 трлн. иен (51 млрд. долларов) и будет включать в себя государственные расходы и налоговые льготы на поощрение фирм, повышение капитальных расходов и заработной платы.

«Далее необходимо сфокусироваться исключительно на стратегии роста», - сказал Наохико Баба, главный экономист Goldman Sachs Group Inc. в Японии. – «Планируемый пакет стимулирования поможет защитить экономику от риска «провисания» под тяжестью налога с продаж».

Согласно среднему расчету экономистов, опрошенных Bloomberg News, в течение трех месяцев после того, как в апреле увеличивается налог с продаж, экономика сократится на 4,5 процента в годовом исчислении, прежде чем вернется к росту.

Золото растет, поскольку в США начался «шатдаун»

Во вторник цены на золото выросли после того, как американские законодатели не смогли договориться по поводу бюджета, что вызвало частичный «shutdown» правительства США. Золото с поставкой в декабре выросло на 5,50 доллара, или 0,4% процента, до 1,332.50 доллара за унцию.

«Одной из причин, по которой золото не оказалось в фаворитах после «шатдауна», это то, что это явление, как правило, дефляционное по своей природе, а не является драйвером для рынка золота», - сказал Ив Ламуре, президент Lamoureux & Co. Тем не менее, часто золото находит поддержку в качестве убежища в периоды неопределенности.

Серебро с поставками в декабре выросло на 19 центов, или на 0,9%, до 21,90 доллара за унцию. Цена потеряла 7,7% за сентябрь и выросла на 11,5% за квартал, показали данные FactSet.

Платина с поставкой в январе упала на 1,60 до 1,410.30 доллара за унцию. Цены упали на 7,5% за сентябрь и выросли на 5,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Палладий с поставкой в январе вырос на 0,20 процента до 727,35 доллара, в сентябре рост составил 0,5% и 10% в квартал.

Медь с поставкой в декабре выросла на 1 цент до 3,33 доллара за фунт. Металл закрыл сентябрь с приростом на 2,8% и квартал с прибылью в 8,7%.

Безработица в Германии выросла до 6,9 процента

В сентябре немецкая безработица неожиданно увеличилась второй месяц подряд, что свидетельствует о неравномерном восстановлении крупнейшей экономики Европы.

Количество людей, оставшихся без работы, поднялось на 25 тыс. до 2,98 млн. с учетом сезонных колебаний, после роста на пересмотренные 9 тыс. в августе, говорится в сообщении Федерального агентства труда в Нюрнберге. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение на 5 тыс. Скорректированная безработица выросла до 6,9 процента с 6,8 процента.

Компания Siemens может ликвидировать 15 тыс. рабочих мест, заявила 29 сентября Мюнхенская корпорация. RWE, крупнейший производитель электроэнергии в Германии, планирует сократить 3400 из 18 тыс. рабочих мест в одном из подразделений к 2018 году.

Безработица в Италии увеличилась до 12,2 процента

В августе уровень безработицы в Италии вырос сильнее прогноза на фоне опасения компаний, что экономика может столкнуться с дополнительными трудностями в процессе выхода из самой длинной рецессии со времен Второй мировой войны. Безработица увеличилась до 12,2 процента по сравнению с пересмотренными 12,1 процента в июле, сообщило Национальное статистическое бюро Istat в Риме.

Опасения по поводу перспектив занятости Италии выросли в прошлом месяце на фоне того, что испанская Telefonica SA (TEF) ужесточила свой контроль над Telecom Italia (TIT) SpA. Итальянские рабочие лидеры выразили опасения, что иностранные инвесторы могут ликвидировать рабочие места, чтобы сократить расходы.

Уровень безработицы среди людей в возрасте от 15 до 24 лет вырос до исторического максимума в 40,1 процента с 39,7 процента, заявили в Istat.

Кэмерон: шатдаун правительства США создаст риск для мировой экономики

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что первый шатдаун правительства США за последние 17 лет может подорвать рост мировой экономики, пишет Bloomberg.

«Если США не может правильно разобраться в своих планах расходов, то это создаст риск для мировой экономики», - рассказал Кэмерон программе "Сегодня" на BBC Radio 4 в Манчестере, где его Консервативная партия проводит свою ежегодную конференцию.

800 тысяч федеральных служащих США останутся без работы или заработной платы, некоторые будут вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска, национальные парки будут закрыты, военнослужащие будут продолжать работать, но многие гражданские сотрудники будут временно отправлены в отпуск. Большая часть из 90 тыс. сотрудников Федеральной налоговой службы также вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска.

«Шатдаун - это напоминание всем нам о том, что мы должны иметь правильно спланированную систему государственных расходов, правильно спланированную налоговую систему, правильно спланированные действия для снижения дефицита бюджета», - рассказал Кэмерон телевидению Sky News сегодня. – «Некоторые люди хотят отказаться от сокращения дефицита, но я думаю, что это абсолютно необходимо».

Банк Англии может добиться смены руководства банков по результатам стресс-тестов

Банк Англии заявил, что регулирующие органы могут предпринять шаги по отстранению руководителей банков, если стресс-тесты организаций выявят слабые места в управлении и процессах планирования капитала.

В документе Банка Англии говорится, что финансовые учреждения должны иметь, по крайней мере, «достаточно» капитала для покрытия убытков при стрессовом сценарии, и что показатель может оказаться даже выше, чем международные минимумы. Банки, которые окажутся на грани краха, будут вынуждены ограничить бонусы и выплаты дивидендов, выпускать акции, или уменьшить определенные виды рисков.

«Рассмотрение перспектив конкретного банка поможет выявить слабые места в системе управления», - заявил Банк Англии. – «В таких случаях варианты дальнейших действий включают изменение управления банков, и потребует конкретных действий по улучшению стресс-тестирования, управления рисками или процессами планирования капитала».

Комитет по финансовой политике Банка Англии, созданный в рамках работ по капитальному ремонту банковского регулирования, рекомендовал в начале этого года проверять банки на устойчивость к потрясениям. Первые испытания пройдут в следующем году и охватят восемь крупнейших кредиторов Великобритании. Центральный банк заявил сегодня, что заметен прогресс в отношении выполнения требований регуляторов к капиталу, и что он будет продолжать следить за развитием ситуации.

«Новые стресс-тесты будут объединять опыт банков, в том числе знания макро экономистов, экспертов по финансовой устойчивости и руководителей», - говорится в заявлении Марка Карни. – «Это позволит существенно укрепить аналитические возможности банков в области оценки рисков устойчивости».

В документе говорится, что Банк Англии отметил в ходе предыдущих стресс-тестов «недостаточное взаимодействие между членами правления банков и высшим руководством».
В июне Банк Англии распорядился, чтобы пять крупнейших кредиторов Великобритании, в том числе Barclays Plc (BARC), Lloyds Banking Group Plc (LLOY) и Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), добились дефицита капитала в размере 13,4 миллиарда фунтов к концу года.

Безработица в еврозоне неожиданно снизилась

В августе уровень безработицы упал до 12 процентов после роста до рекордных 12,1 процента месяцем ранее, говорится в сообщении бюро статистики Европейского Союза в Люксембурге. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что показатель останется на уровне 12,1 процента. Безработица среди молодежи упала до 23,7 процента в августе против 23,8 процента месяцем ранее.

«Появляются некоторые признаки стабилизации ситуации в периферии Европы, например, в Испании», - сказала Джанет Генри, главный европейский экономист HSBC в Лондоне. – «Но пройдет еще немало времени, прежде чем мы увидим, что уровень безработицы в еврозоне опустился до докризисного уровня».

В Германии число людей, оставшихся без работы, поднялось на 25 тыс. до 2,98 млн. с учетом сезонных колебаний, после роста на пересмотренные 9 тыс. в августе, говорится в сообщении Федерального агентства труда в Нюрнберге. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение на 5 тыс. Скорректированная безработица выросла до 6,9 процента с 6,8 процента.

Безработица во Франции и Испании осталась на отметке 11 процентов и 26,2 процента соответственно, в то время как в Италии увеличилась до 12,2 процента.

Абэ подтвердил, что правительство готовит пакет стимулирующих мер на 5 трлн. иен

Сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что правительство страны готовит пакет стимулирующих мер на 5 трлн. иен (51 млрд. долларов), пишет информационное агентство Bloomberg. Абэ считает, что без этих средств восстановление экономики Японии невозможно на фоне повышения налога с продаж. Кроме того, Абэ добавил, что может быть принято решение об отмене текущей надбавки к налогу на прибыль компаний.

Сегодня премьер-министр Японии утвердил увеличение налога с продаж в апреле и реализацию программы стимулирования экономики, поскольку он пытается обуздать долговую нагрузку в третьей по величине экономике в мире, при этом не ставя под угрозу усилия по прекращению дефляции.

«Налог вырастет до 8 процентов с 5 процентов в настоящее время», - сказал Абэ сегодня в Токио. Это первое увеличение с 1997 года.

Обама: следующий глава ФРС продолжит «умную политику» Бернанке

Президент США Барак Обама заявил, что человек, которого он назначит на пост главы Федеральной резервной системы, будет продолжать «умную политику» нынешнего председателя Бена Бернанке.

Президент в беседе с NPR News ответил «нет», на вопрос о том, окажет ли негативное влияние на ФРС задержка в выборе преемника Бернанке.

«Бен Бернанке проделал выдающуюся работу», - сказал Обама. – «И тот, кого я назначу, я продолжит проводить такую же «умную» политику, что и Бен Бернанке».

«Обама, скорее всего, выберет нынешнего вице-председателя ФРС Джанет Йеллен», - сказал 26 сентября сенатор Дик Дурбин. - «Я бы поставил несколько долларов на Йеллен».

Срок полномочий Бернанке истекает 31 января. Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс отказался от борьбы за пост главы ФРС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189449. Об использовании информации.