Et cetera | Обзор рынка

Мани-менеджеры представляют собой экономическую угрозу

1 октября 2013  Источник / http://forum.aforex.ru

По словам представителя Казначейства США, управляющие активами представляют собой большую угрозу для финансовой системы Америки в своем стремлении заработать как можно больше прибыли Казначейство США: «Мани-менеджеры представляют собой экономическую угрозу»

По словам представителя Казначейства США, управляющие активами представляют собой большую угрозу для финансовой системы Америки в своем стремлении заработать как можно больше прибыли

В своих инвестиционных действиях управляющие часто массово вливаются в наиболее популярные активы, а также используют инструменты с существенным «левериджем» — эти два момента наиболее опасные. В общей сложности активы под управлением частных компаний — это, не много не мало, $53 млн. Самые крупные компании в отрасли - BlackRock Inc. и Vanguard Group Inc. Такие компании в одиночку способны влиять на рынокв целом — влиять на динамику цен, усиливать волатильность.

Есть еще одна группа компаний — группа риска, по оценке Казначейства, в которую включены ETF-фонды. Наиболее крупные из них — American International Group Inc., финансовое подразделение General Electric Co. и Prudential Financial Inc. По факту эти фонды за счет гигантского объема активов в своем распоряжении могут самостоятельно создавать финансовые «шоки» локального характера, если вдруг им вздумается купить в большом объеме, например, высокорисковый корпоративный долг какого-нибудь развивающегося рынка или др.

Правда, из доклада Казначейства нет следует, планирует ли регулятор как-то менять законодательство или принимать другие меры в отношении компаний, занимающихся инвестированием.

Корпоративные прибыли компаний США упадут в 2014 году

Меняющийся экономический климат приведет к снижению корпоративных прибылей в 2014 году

Прибыли должны существенно просесть против текущих ожиданий в четвертом квартале 2013 года и 2014 году.

Наибольшие риски исходят из-за рубежа, особенно со стороны развивающихся рынков. Многие молодые развивающиеся страны, в отличие от зрелых развитых экономик, не могут позволить себе большие дефициты бюджетов во имя стабилизации банковского сектора и управления процентными ставками.

Растущие процентные ставки могут оказать сильное негативное влияние на рынок жилья — в результате чего могут заметно подскочить цены на дома, а также замедлиться их продажи.

При всем при этом влияние ухудшения ситуации на корпоративные прибыли американских компаний может не сразу отразиться на фондовом рынке, а только спустя какое-то время. При этом акции компаний США могут торговаться существенно лучше европейских. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков (опрос Barron's), S&P500 дойдет до отметки 1700 к концу года, что будет означать рост индекса на 19% за 2013 год.

Тем не менее, на ближайшие несколько кварталов прибыли корпораций будут падать. Однако у США, которой не уйти от сокращения госрасходов (а, значит, не уйти от замедления экономики), есть большой инструмент для поддержания фондового рынка на плаву — высокая спекулятивная активность и расширение баланса ЦБ (т.е. монетарное "смягчение"). Это означает, что пока QE3 продолжается — рынок американских акций будет показывать неплохие результаты, т. е. в отрыве от реальных финансовых показателей компаний.

Золото — самое верное хранилище для кэша сегодня

По словам Дэвида МакАлвани, владельца McAlvany Financial Group, золото на сегодняшний день — самое надежное место для аллокирования активов

МакАлвани полагает, что все мировые валюты нестабильны. В отличие от валюты, желтый металл более стабильный. Если посмотреть на динамику золота, то станет понятно, что металл не подвержен ежедневным колебаниям, в отличие от доллара, евро, йены и прочих. То же самое можно сказать и про фондовые индексы, которые колеблются ежедневно, совершая разнонаправленные движения. Если, например, посмотреть ценовую динамику индекса Dow Jones Industrial Average в привязке к цене на золото, то получится, что за последнюю декаду Dow просел на 60-70%. Грубо говоря, фондовый индекс сегодня находится в медвежьем тренде. Если оценивать медвежий тренд системно и во всю его длину, то получится целый продолжительный медвежий цикл, за время которого Dow упал на 85-90%.

«Многие экономисты сегодня говорят о том, что золото будет падать и дальше, - рассуждает МакАлвани, — Это пессимисты, которые делают прогнозы, полагаясь на статданные мировой экономики, которые ухудшаются. Т.е. это те эксперты, которые, по сути, предрекают снижение цен по всем группам ключевых активов, не только по золоту».

Такие прогнозы часто не оправдываются. Свежий пример — консенсус-прогноз большинства аналитиков на тему того, что с сентября ФРС США сожмет QE3, чего, собственно, не произошло.

Центробанки всего мира покупают золото. По словам МакАлвани. это есть верный индикатор того, что металл перспективен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189450. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.