Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Серебро готово дать бой золоту

1 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33177
Хеджируем лонги по серебру put-опционами или открываем новые покупки при падении к $19,3-20,5 за унцию

Инвесторы привыкли воспринимать серебро как некую отраженную копию золота, повторяющую его динамику, но отличающуюся повышенной волатильностью. Действительно, если взглянуть на графики, то такая позиция выглядит очевидной, однако конъюнктура рынков физических металлов настолько отличается, что техническая картина вызывает ассоциации с миражом Инвесторы привыкли воспринимать серебро как некую отраженную копию золота, повторяющую его динамику, но отличающуюся повышенной волатильностью. Действительно, если взглянуть на графики, то такая позиция выглядит очевидной, однако конъюнктура рынков физических металлов настолько отличается, что техническая картина вызывает ассоциации с миражом.

В качестве одной из причин дальнейшего падения котировок золота называется восстановление мировой экономики, которое приведет к росту интереса к рискованным активам и оттоку капитала из безопасных гаваней. Этот процесс начался во второй половине 2012 года и применительно к рынку драгоценного металла выражается в снижении запасов ETF-фондов. Серебро традиционно рассматривалось как более дешевый, чем золото, инструмент страхования от инфляции, тем не менее оттока капитала из специализированных биржевых фондов, ориентированных на этот драгоценный металл не происходит.

Серебро готово дать бой золоту


Источник: Saxo Bank, расчеты Инвесткафе.

В чем причина? Неужели серебро нельзя рассматривать в качестве безопасной гавани? Сомневаюсь. Вероятно, инвесторы не спешат расставаться с ним потому, что рассчитывают получить дивиденды от усиления спроса со стороны промышленности, удельный вес которой в общем объеме потребления драгоценного металла составляет около 44%. Тем более что, по оценкам McKinsey Global Institute, говорить о завершении цикла роста в среде сырьевых товаров преждевременно. Просто после кризиса они восстанавливались быстрее, чем мировой ВВП. Нынче же пришли с ним в соответствие.

Серебро готово дать бой золоту


Источник: McKinsey Global Institute.

То есть и мировая экономика, и спрос на промышленные металлы будут постепенно набирать обороты. Увы, золото похвастать подобной поддержкой не может, так как на долю его промышленного использования приходится всего 9,2% от совокупного спроса.

Оба драгоценных метала принято относить к наиболее спекулятивным активам сектора в силу высокого удельного веса инвестиционной компоненты спроса. Однако по итогам 2012 года она занимала 35,7% в структуре потребления золота и только 24,1% в структуре потребления серебра. Следует отметить, что по итогам 1-го полугодия 2013 года показатель по золоту снизился до 28%, а по серебру наверняка вырос, учитывая динамику запасов ETF-фондов и продаж монет Американским двором.

Серебро готово дать бой золоту


Источник: US Mint, расчеты Инвесткафе.

Спад продаж монет из обоих металлов в августе-сентябре текущего года очевиден, однако спрос на серебро выглядит более стабильным.

Выравнивание инвестиционной компоненты совокупного спроса делает высокую корреляцию между котировками драгоценных металлов более обоснованной. В то же время серебро имеет поддержку со стороны потенциального роста промышленного потребления. Золото же может положиться на Китай, центробанк которого объявил о либерализации правил торговли. В частности, ожидается расширение перечня банков, которые будут иметь право импортировать золото, что приведет к повышению объемов его ввоза на территорию страны. Что же, позиция Поднебесной понятна: у нее нет необходимости заботиться об отрицательном сальдо торгового баланса и вводить ограничения на импорт драгоценного металла.

На мой взгляд, текущая консолидация на рынке серебра обусловлена ожиданиями данных о состоянии американского рынка труда, которые позволят оценить вероятность сворачивания QE в ближайшее время. Сильные показатели по занятости в августе-сентябре вновь заставят рынок говорить об уменьшении масштабов программы уже в текущем месяце. В этом случае серебро под влиянием сокращения инвестиционного спроса способно просесть к области $19,3-20,5 за унцию, откуда рекомендую постепенно формировать лонги, рассчитывая на рост промышленного использования металла. Вместе с тем избавляться от длинных позиций, открытых ранее, пока не стоит. Лучше захеджировать их при помощи put-опционов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189478. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.