Иванищев Александр Инфина | Акции

Ключевая поддержка индекса ММВБ в октябре расположена в зоне 1426 п. (МА200) и 1412 п. (МА-60), т.е. в районе предыдущего августовского максимума

Американские власти внутри страны ведут себя сейчас примерно так же, как и во внешней политике, демонстрируя те же нежелание и неспособность прислушиваться к мнению оппонентов. США начинают новый финансовый год не имея утвержденного бюджета Американские власти внутри страны ведут себя сейчас примерно так же, как и во внешней политике, демонстрируя те же нежелание и неспособность прислушиваться к мнению оппонентов. США начинают новый финансовый год не имея утвержденного бюджета. Разумеется, это отрицательно сказывается на доверии инвесторов к американским институтам власти. Однако американские законодатели, скорее, готовы закрыть глаза на подобные репутационные издержки, также как и на экономические последствия для собственных налогоплательщиков, нежели упустить возможность подставить ножку политическому сопернику. Помимо бюджетного торга мировые рынки в октябре рискуют стать заложниками еще одной американской проблемы – конгрессу, сенату и Б. Обаме до 17 октября предстоит второй раунд борьбы за повышение потолка госдолга. Возможно, противоборствующие стороны будут тянуть, что называется, до последнего, но, в конце концов, все-таки договорятся.

Но пока тема возможного технического дефолта США усиленно раздувается мировыми СМИ и экспертным сообществом. Несмотря на это, текущие рыночные оценки американских инвестиционных рисков пока выглядят достаточно умеренными. Стоимость cds (5-Y) сейчас составляет 35,2 п., что лишь незначительное превышает среднее годовое значение за последние 12 месяцев (32,8 п.) и почти вдвое ниже максимального значения, достигнутого в конце июля 2011 г. Относительно стабильным выглядит в последние дни и американский доллар. Индекс доллара балансирует над уровнем 80 п., в то время как два года назад доллар котировался к корзине мировых валют на 8% дешевле. Таким образом, складывается ощущение, что разыгрываемый спектакль предназначен, скорее, для внешнего употребления и призван вернуть интерес инвесторов к защитным инструментам и, в первую очередь, к американским госбумагам. Наблюдаемое снижение доходности трежери – весомый аргумент в пользу данной версии.

На этом фоне инвесторы на мировых торговых площадках демонстрируют заметное охлаждение к риску и сокращают вложения в акции. Наш рынок акций следует в русле общей тенденции. На вчерашней сессии индекс ММВБ протестировал уровень нулевой доходности по месячным торговым позициям (ОВР-20=1458,9 п.). Первая попытка пробоя этого уровня сходу не удалась, но, скорее всего, после небольшого отката следует ждать ее повторения. В случае если индекс ММВБ уйдет ниже уровня месячной балансовой цены ОВР-20, распродажа акций получит дополнительный стимул. О потенциале возможных продаж на данном инвестиционном горизонте можно судить по положению индикатора нетто-объема месячных позиций по индексу ММВБ (OBV-20, рис. 1). Дополнительным сигналом к продажам может стать снижение индикатора OBV-20 ниже уровня предыдущего июльского максимума. В этом случае процесс фиксации длинных позиций может затянуться ориентировочно до 17 октября. Ключевая поддержка индекса ММВБ в октябре расположена в зоне 1426 п. (МА200) и 1412 п. (МА-60), т.е. в районе предыдущего августовского максимума.

Ключевая поддержка индекса ММВБ в октябре расположена в зоне 1426 п. (МА200) и 1412 п. (МА-60), т.е. в районе предыдущего августовского максимума
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189487. Об использовании информации.