В Штатах разыгрывается очередная драма. Но сказать, что здесь есть какой-то хорошо продуманный сценарий, язык не поворачивается
Отсутствие консенсуса в правительстве США по вопросам потолка госдолга и принятия бюджета на новый финансовый год, стоили сегодня мировым фондовым рынкам в среднем 1% от капитализации. Торги открылись снижением на 0,5% и на протяжение всего дня преобладали продажи. По итогам понедельника индекс ММВБ просел на 0,62% до 1462,8 пунктов Торговый план на вторник 01.10.2013

Отсутствие консенсуса в правительстве США по вопросам потолка госдолга и принятия бюджета на новый финансовый год, стоили сегодня мировым фондовым рынкам в среднем 1% от капитализации. Торги открылись снижением на 0,5% и на протяжение всего дня преобладали продажи. По итогам понедельника индекс ММВБ просел на 0,62% до 1462,8 пунктов.

Обстановка на рынке крайне напряженная, т.к. для принятия бюджета у конгрессменов остается всего один день. В случае недоговоренности, работа правительства будет приостановлена, а рынки ждут дальнейшие распродажи.

Под закрытие торгов индекс ММВБ немного компенсировал дневное снижение и сумел зацепиться за поддержку 1460 пунктов. Если продажи продолжатся, следующим уровнем поддержки будет отметка 1435 пунктов.

Дорогая неопределенность


С самого открытия торгов мы закрыли всю электроэнергетику, которая была в нашем портфеле. После заморозки тарифов интерес к бумагам пропал окончательно, а негативный внешний фон спровоцировал новую волну распродаж в этом секторе - котировки наиболее ликвидных бумаг тестируют минимумы разгара кризиса 2008 года.

Так же на пробое поддержки 4750 закрывали позиции по ГМК НорНикель. Но стоит отметить, что агрессивных продаж в бумаге не наблюдается и если риски позволяют, то имеет смысл перенести стопы на 4550, как раз примерно в этом районе проходит линия восходящего тренда. Если же рассматривать среднесрочную перспективу, то на откатах ГМК наоборот стоит докупать, ориентируясь на высокие дивиденды.

Дорогая неопределенность


С близким стопом 1-2% от уровня 142-143 р./акцию стоит покупать Газпром. Об этом мы уже несколько раз говорили.

Да и вообще, нефтегазовый сектор по-прежнему выглядит значительно лучше рынка. Сургуты, Транснефть пр., Роснефть, Лукойл, Газпром упорно игнорируют снижение нефтяных котировок и общий негативный настрой.

Хуже рынка - электроэнергетика, металургия и банки. ВТБ обновил исторические минимумы, даже не смотря на позитивные новости о принятии опционной программы. От этих бумаг лучше пока держаться подальше.

События и статистика на 1 октября

В Штатах разыгрывается очередная драма. Но сказать, что здесь есть какой-то хорошо продуманный сценарий, язык не поворачивается. В среднем каждый месяц в году происходит что-то, что может полностью разрушить существующий строй. QE3, фискальный обрыв из этой же серии. 1 октября стартует новый финансовый год, а это обычно влечет за собой какие-то нововведения либо банальное продолжение старых ритуалов. Одна из таких традиций – утвердить бюджет правительства, и в этом-то и есть первая загвоздка.
Вторая тема, которая заставляет всех волноваться – это повышение лимита госдолга США. Об этом мы не раз говорили, так вот эту проблему надо решить до начала октября по американскому времени. В условиях споров и несогласий Конгресс будет пытаться прийти к компромиссу в понедельник вечером. Ну а в начале торгов на американских площадках все немного боятся, от того и SP500 через 40 минут после открытия снижался на -0.69%:

Дорогая неопределенность


Нефть посыпалась, и котировки потихоньку пробивают локальную поддержку на уровне в 107,50 долларов за баррель. Пока ничего страшного, ниже можно остановиться на 106-ти.

Дорогая неопределенность


Российский рынок также поехал, и к концу дня потери составляли около процента, а индекс ММВБ пытался зацепиться за 1460 пунктов. Помимо внешних факторов наш рынок кошмарит еще и Дмитрий Медведев, который решил всех запугать, подробности в этой статье. Что ж, ждем развязки. Итак, на что обратить внимание во вторник:
Япония:
03:30 Уровень безработицы. Прогноз 3.80%

Китай:
05:00 Индекс настроений промышленности офиц. Прогноз 51.5

Италия:
11:45 Индекс настроений промышленности

Германия:
11:55 Изменение количества безработных. Прогноз 2 тыс.
11:55 Уровень безработицы. Прогноз 6.80%
11:55 Индекс настроений промышленности. Прогноз 51.3

Европа:
12:00 Индекс настроений промышленности. Прогноз 51.1
13:00 Уровень безработицы. Прогноз 12.10%

Англия:
12:30 Индекс настроений промышленности. Ожидание 57.5

США:
18:00 Расходы на строительство (м/м). Ожидание 0.40%
18:00 Индекс настроений промышленности. Ожидание 55.5
18:00 Индекс выплаченных цен менеджеров по закупкам. Ожидание 55

Россия:
- Закрытие реестра акционеров Газпром нефти для участия в ВОСА 12 ноября 2013 г (изменения в Устав) и 24 декабря 2013 г (выборы СД)
- Заседание совета директоров"Татнефти", "Газпрома", "Норильского никеля"
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189489. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.