Новости | Финмаркет

РИА Новости, Анатолий Медведь

Антон Силуанов: мы не выходим на рынки и не сметаем ликвидность

1 октября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/main/txt.asp?id=3497299
В Москве начал свою работу инвестиционный Форум "Россия зовет!", его с 2009 года проводит банк ВТБ. "Финмаркет" предлагает выдержки из выступления министра финансов Антона Силуанова на форуме В Москве начал свою работу инвестиционный Форум "Россия зовет!", его с 2009 года проводит банк ВТБ. В этом году зазывать инвесторов будут министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Владимир Путин обратится к инвесторам завтра.

Антон Силуанов, министр финансов РФ

"Налоговая политика будет стабильной до 2018 года. Несколько будут повышаться налоги на нефтяную отрасль.

Собираемость будет повышаться за счет налогов, которые сейчас находятся в тени.

Разговоры о свертывании количественного смягчения привели к тому, что капитал стал уходить из развивающихся стран. В некоторых странах валюта просела на 20% с начала года. Россия устояла.

Почему? Потому что у России сильный платежный баланс и сильный бюджет - мы создали резервы. И в текущем году, и в следующие годы бюджет будет бездефицитным. максимум - 1% от ВВП.

Мы не привлекаем спекулятивный капитал. И конструкция у нас неплохая. Мы провели бюджетную консолидацию, как бы сложно нам не было. Мы сократили все закупки на 5%. У нас были предложения двигаться еще дальше, но мы решили оставить для себя резерв. Мы не стали индексировать зарплаты. Отложили финансирование военных расходов.

В бюджете есть ресурс, чтобы помогать малым предприятиям. Самое главное, что мы не увеличили бюджет, а даже сократили. Мы не использовали $10 млрд утвержденных расходов.

В этом году у нас ненфтегазовый дефицит будет 10,5%, в следующем - 9,5%, потом 8,5%. То есть мы потихоньку, но идем. Сокращение расходов приводит к тому, что бюджет сразу становится лучше - сразу начинаем думать, где взять деньги. Это приведет к целому ряду реформ: в образовании, медицинская реформа и целый ряд институциональных реформ.

Мы не раздуваем расходы, не увеличиваем долг, не выходим на рынки и не сметаем ликвидность. До конца года мы сделаем долгосочную бюджетную стратегию до 2030 года. Видя такую долгосрочную политику, инвесторы смогут делать инвестиции.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189509. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.