Михалаш Юрий Пингвин Капитал | Акции

Политическая нестабильность в Европе и США разочаровывают инвесторов

В понедельник, 30 сентября, торги в США завершились снижением основных индексов. Как и ожидалось, Сенат не принял проект бюджета, предложенный Палатой представителей из-за сокращения в нем объемов финансирования здравоохранения В понедельник, 30 сентября, торги в США завершились снижением основных индексов. Как и ожидалось, Сенат не принял проект бюджета, предложенный Палатой представителей из-за сокращения в нем объемов финансирования здравоохранения. Выступление Барака Обамы с призывом принять бюджет ни к чему не привело, и уже сегодня прекращается финансирование государственных учреждений (shutdown), за исключением армии, полиции, пожарной службы и других важных служб. По оценкам, если финансирование будет отложено до конца ноября, падение ВВП составит около 1%, до конца года – около 2%. По итогам дня, индекс Dow Jones понизился на 0,84%, S&P уменьшился на 0,6%, Nasdaq опустился на 0,27%.

Основные фондовые индексы США продемонстрировали негативную динамику, проведя все торги на отрицательной территории. Основным источником негатива на рынках стали опасения относительно возможной парализации работы правительства США в связи с отсутствием принятого бюджета на следующий фискальный год, который в США наступает 1 октября. Накануне Палата представителей Конгресса, которую контролируют республиканцы, проголосовала за утверждение годовой отсрочки исполнения оставшейся части президентской программы медицинского страхования. Теперь данный законопроект должен был поддержать Сенат. Однако, уверенности в том, что Сенат проголосует “за”, не было, поскольку он контролируется демократами, лидер которых ранее заявлял, что с подобной поправкой законопроект не найдет поддержки среди его коллег. Против данного законопроекта также выступает президент США Барак Обама, который сообщил, что наложит вето на документ, предусматривающий отказ от его программы медицинского страхования. Стало известно, что Сенат возвратил в Палату представителей законопроект о бюджете, который был составлен таким образом, чтобы сохранялось финансирование закона президента Обамы о здравоохранении и финансирование правительства сохранялось до середины ноября. Как сообщается, республиканцы рассматривают возможность однонедельной меры, которая позволит избежать частичного прекращения деятельности правительства.

В 1995-1996 году правительство США уже было заморожено по аналогичным причинам. Президент демократ Бил Клинтон не согласился на сокращения финансирования медицинской отрасли, а республиканцы стояли на стороне формирования более сбалансированного бюджета, что бы не было необходимости поднимать уровень государственного долга. Тогда апокалипсиса не наступило, так как финансовые рынки переживали интернет-бум. Сегодня также видим, что рынки реагируют на это событие спокойно, без паники.

В течении сегодняшней торговой сессии будут опубликованы следующие макроэкономические данные: в первой половине дня ожидается публикация индекса деловой активности в промышленности и уровня безработицы в Германии, индекс деловой активности в промышленности Великобритании и Еврозоны, уровень безработице в Еврозоне. Во второй половине дня традиционно выйдут данные из-за океана, где будут опубликаны расходы на строительство в США, продажи автомобилей, а так же индекс экономических условий ISM в производственном секторе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189513. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.