РБК | Фундамент

III квартал оказался слабым для обрабатывающих отраслей РФ

1 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Сентябрьские результаты исследования PMI, проведенного компанией Markit для HSBC, указали на продолжающееся ухудшение конъюнктуры рынка в обрабатывающих отраслях России. Таким образом, III квартал 2013г. стал самым слабым с IV квартала 2009г. Темпы роста объема новых заказов снизились до незначительных на фоне первого за пять месяцев сокращения новых экспортных заказов Сентябрьские результаты исследования PMI, проведенного компанией Markit для HSBC, указали на продолжающееся ухудшение конъюнктуры рынка в обрабатывающих отраслях России. Таким образом, III квартал 2013г. стал самым слабым с IV квартала 2009г. Темпы роста объема новых заказов снизились до незначительных на фоне первого за пять месяцев сокращения новых экспортных заказов. Рост объемов производства был подавленным, а темпы сокращения рабочих мест одними из максимальных за четыре года. Рост отпускных и закупочных цен продолжился исторически слабыми темпами.

Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, - в сентябре остался ниже критической отметки 50 баллов третий месяц подряд, указав на самую длительную серию сокращения с конца 2009г. Основной индекс на уровне августовского показателя 49,4 балла свидетельствовал о незначительном общем ухудшении рыночной конъюнктуры. Среднее значение за III квартал (49,3 балла) было минимальным с IV квартала 2009г. (49,2 балла).

Слабый рост новых заказов в обрабатывающих отраслях России указал на текущие суровые условия спроса. В частности, объемы новых экспортных заказов сократились впервые за пять месяцев максимальными темпами с декабря 2012г.

На фоне слабого роста новых заказов в сентябре рост объемов производства был незначительным. Общая тенденция за III квартал свидетельствовала о стагнации, а уровень производства поддерживался существующими контрактами. Объемы незавершенных заказов сократились седьмой месяц подряд максимальными темпами с сентября 2012г.

В соответствии с трендом новых заказов, объемы закупок в обрабатывающих отраслях России лишь незначительно превысили показатели прошлого месяца. В результате сырьевые запасы продолжали резко сокращаться. Сроки поставок сырья и материалов слегка удлинились после незначительного августовского ускорения.

Численность рабочих мест оставалась в сентябре под давлением, занятость в секторе сокращалась со скоростью, мало отличающейся от августовского четырехлетнего рекорда. Сокращение рабочих мест произошло десятый раз за 11 месяцев.

В сентябре инфляционное давление было по-прежнему умеренным, несмотря на то что ослабление рубля продолжало влиять на импортные цены. Инфляция закупочных цен осталась без изменения на исторически слабом уровне с одновременным незначительным ростом отпускных цен.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что деловая конъюнктура в обрабатывающей промышленности России продолжила ухудшаться в сентябре, в то время как рост производства все же продолжился - таковы результаты исследования PMI банка HSBC. Компании продолжили сокращать рабочие места, адаптируясь к общей вялой динамике российской экономики, что, тем не менее, должно положительным образом сказаться на росте эффективности. "Вместе с тем возобновившееся сокращение экспортных заказов ставит под сомнение продолжение слабого, но положительного роста производства в обрабатывающих отраслях. Структурно, сектор промежуточных товаров значительно отстал как от группы инвестиционных товаров, так и от группы товаров народного потребления в сентябре. Возможно, ориентируясь больше на повышение эффективности, компании пересмотрели свою закупочную политику, включая запасы, для того, чтобы сократить расходы. Интересно, что в секторе промежуточных товаров самый высокий показатель закупочных цен, в то время как самый высокий уровень инфляции отпускных цен был зарегистрирован в секторе потребительских товаров. Это хорошая иллюстрация роли спроса в динамике цен: где спрос по-прежнему высокий, цены на продукцию, как правило, растут относительно быстро и наоборот, отсутствие роста спроса останавливает рост отпускных цен, даже если расходы продолжают расти", - говорит эксперт.

"Подводя итог: слабый рост производства в обрабатывающих отраслях сохраняется, но риски замедления увеличились по сравнению с прошлым месяцем. Мы ожидаем снижение напряжения на рынке труда в ближайшее время, отражающее текущее быстрое сокращение занятости в производстве. Для нас (и, надеюсь, для Центрального банка тоже) это один из индикаторов, указывающих на то, что экономический рост в России ниже своего потенциала на данный момент", - заключил А.Морозов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189521. Об использовании информации.