Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Курсы сырьевых валют уже вторую неделю находятся под давлением продаж, тогда как евровалюты лишь начинают формировать признаки разворота

2 октября 2013  Источник http://forex.life-capital.ru/
Итоговая картина прошедшего торгового дня предполагает больше вопросов, нежели ответов. Так, если основные евровалюты (евро, фунт, франк) после попытки возобновления роста в первой половине дня, во второй половине вернулись к уровням открытия, то в, так называемых, сырьевых валютах наблюдалась неожиданная "разбежка" Итоговая картина прошедшего торгового дня предполагает больше вопросов, нежели ответов. Так, если основные евровалюты (евро, фунт, франк) после попытки возобновления роста в первой половине дня, во второй половине вернулись к уровням открытия, то в, так называемых, сырьевых валютах наблюдалась неожиданная "разбежка".

Напомним, что австралийский доллар, подросший на полторы фигуры на новостях от Резервного банка Австралии, сумел-таки удержаться у своих верхних границ. Тогда как курсы канадского и новозеландского доллара, после неудавшейся попытки роста, оказались под давлением, завершив торговый день вблизи минимальных значений.

Так, несмотря на прогнозы отдельных экономистов, не исключавших вероятность снижения ставки, Резервный банк Австралии по итогам вчерашнего заседания сохранил ставку на уровне 2,5%.

Не остался без внимания участников рынка и индекс деловой активности в Китае, который в сентябре вырос с уровня 51.0 до 51.1. Что, однако, оказалось несколько ниже среднего прогноза экспертов, ожидавших рост до 51.5.

При этом заявление, прозвучавшее после заседания, было выдержано в нейтральных тонах. Напомним, что руководство РБА ранее неоднократно заявляло о высоком курсе "осси", указывая на то, что снижение курса австралийского доллара поможет сбалансировать национальную экономику.

Причем, несмотря на то, что с начала года "австралиец" потерял 11% по отношению к своему американскому "визави", РБА не прочь был бы увидеть валюту на еще более низких уровнях.

И видимо поэтому, в достаточно осторожном заявлении РБА присутствовали выражения, не исключающие возможность дальнейшего снижения ставки.

А в кросс-курсах с участием иены финальный "аккорд" остался за "медведями". Заметим, что в кроссах на настроения игроков активно влияет не только публикуемая статистика, но и заявления японских политиков. Так, вчера премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что он намерен и далее продвигать закон об увеличении налога с продаж с 5% до 8% в апреле следующего года. При этом, в целях смягчения эффекта от этого повышения, премьер пообещал принять программу стимулирующих мер, объемом около 5 трлн. иен.

Опубликованные же вчера данные по рынку труда и расходам домашних хозяйств в Японии оказались тревожными. Так, безработица в Японии за август, при прогнозе 3.8% и предыдущем значении 3.8%, неожиданно выросла до 4.1%. При этом индекс расходов домашних хозяйств в Японии в августе сократился на -1.6% за год, тогда как, после предыдущего значения +0.1% за год, средний прогноз составлял +0.2% за год.

Позитивным, однако же, оказался вчера ежеквартальный экономический обзор Банка Японии "Tankan". Так, индекс крупных фирм-производителей в Японии за второй квартал, согласно обзору, вырос до 12, тогда как, после предыдущего значения 4, ожидался на уровне 6.

Серия публикаций из ведущих экономик Еврозоны оказалась неоднозначной, но без «сюрпризов» и близкой к ожидаемым уровням. Напомним, что индекс деловой активности в Италии в сентябре составил 50.8, тогда как прогноз был 51.1, а предыдущее значение было равным 51.3.

Индекс же деловой активности во Франции в сентябре поднялся до 49.8, тогда как прогноз был 49.5, а предыдущее значение было равным 49.7.

Аналогичный показатель в Германии оказался ниже ожиданий и предыдущего значения. Так, индекс деловой активности в первой экономике региона в сентябре просел до 51.1, тогда как, после предыдущего значения 51.8, ожидался на уровне 51.3.

Неоднозначными оказались и данные по рынку труда в Германии. Так, количество безработных с учетом сезонных колебаний в Германии в сентябре выросло на +25 тыс., тогда как после предыдущего значения +7 тыс., ожидалось снижение на -5 тыс. При этом безработица без учета сезонных колебаний в сентябре сократилась до 6.6%, тогда как прогноз был 6.8%, а предыдущее значение 6.8%.

Региональные же показатели оказались умеренно позитивными. Так, индекс деловой активности в Европе(17) за сентябрь составил 51.1, что оказалось, как на уровне прогнозов, так и на уровне предыдущего значения. При этом безработица в Европе(17) в августе сократилась до 12.0%, тогда как прогноз и предыдущее значение равнялось 12.1%.

А позже, в ходе торгов на американской сессии, неожиданно сильным оказался индекс деловой активности Института менеджмента ISM в США, который в сентябре, вместо ожидаемого снижения до 54.8, после предыдущего значения 55.7, напротив, вырос до 56.2.

Подытоживая динамику вчерашнего дня, отметим, что паре евро/доллар, как и ожидалось, удалось-таки обновить максимумы 19 сентября. Этот факт, на наш взгляд, увеличивает вероятность скорого начала нисходящей коррекции, первой целью которой, как ранее неоднократно отмечалось, могут послужить уровни 1.3300-50. Исходя из этого, на повышательных откатах, при сохранении общей нисходящей тенденции на рынках, может появиться возможность открытия агрессивных продаж с указанной целью
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189544. Об использовании информации.