Торговлю на фондовом рынке, по крайней мере, американском, сложно назвать чем-то социально-значимым
Всегда хочется говорить про рост. Но как-то не получается. То на месте топчемся, то падаем. В общем, живем. Ну о каком росте можно говорить, если не будет продаж? О пузырях мечтать не приходится, они на российском рынке не надуваются давно. Поэтому довольствуемся тем, чем можем. Ведь шортить никто не запрещает, хотя, может, поэтому рынок и не растет Торговый план на среду 02.10.2013

Всегда хочется говорить про рост. Но как-то не получается. То на месте топчемся, то падаем. В общем, живем. Ну о каком росте можно говорить, если не будет продаж? О пузырях мечтать не приходится, они на российском рынке не надуваются давно. Поэтому довольствуемся тем, чем можем. Ведь шортить никто не запрещает, хотя, может, поэтому рынок и не растет.
Всплеск активности Газпрома в Китае месячной давности уже многие подзабыли, а ведь именно с него начался тот самый осенний всплеск активности. Ну был и был. Теперь нет его. А на графике индекса ММВБ потихоньку вырисовывается классическая фигура под названием «сдуватье», это когда сильно хотелось, но не получилось. 1455-1500 – трехпроцентный коридор, в котором мы благополучно пребывали большую часть сентября, да и октябрь ничего не поменял. В таких условиях обычно зарождается что-то грандиозное, пока это похоже на какой-нибудь нырок вниз.

Можно и шортануть


В среду в рамках трендовой стратегии Silver Surfer сделок не было. По многим открытым позициям стопы стоят недалеко, но то незначительное снижение в отдельных бумагах не способствовало их срабатыванию.: Лукойл (2040), Газпром(142), Сургутнефтегаз об.(27,70), Сургутнефтегаз пр. (23,2), а вот Транснефть вообще можно назвать лучшей бумагой рынка и даже присмотреться с целью купить процентов на 10 и стопами на 82500.
Банковский сектор выглядит довольно слабо. Сбербанк об. пришел и зацепился за поддержку в районе 98 рублей, ниже это значения можно открывать короткие позиции с целью 93,5 и стопом на 99. Что касается ВТБ, то это бумага-зомби, вроде как и мертвая, но иногда, очень редко подает признаки жизни. Сейчас, к сожалению, не тот случай, и ниже 0,043 тоже можно шортить.

Можно и шортануть


Северсталь свлилась за отметку в 285 рублей, если все-таки в этом новом диапазоне состоится движения вниз, то можно смело шортить по текущим уровням со стопом 286 и целью 270.

Можно и шортануть


Энергетика тоже в упадке. Россети прошли отметку в один рубль, куда дальше падать – непонятно, но тут лучше тоже работать от продаж, не забывая про стопы в 1-2%. ФСК может сходить на минимумы года в район 0,0935, но увлекаться сильно тоже не стоит, так сказать, без фанатизма.
Все вышеописанное не претендует на записки предвестника аппокалипсиса, однако, рыночная ситуация порождает именно такие идеи. А там, там видно будет. Может, и порастем на 1550 пунктов по индексу ММВБ.

События и статистика на 2 октября

Торговлю на фондовом рынке, по крайней мере, американском, сложно назвать чем-то социально-значимым. Однако, все приходят сюда не за одобрением, а для заработка. Накануне законодатели в Вшингтоне не смогли договориться о будущем федерального бюджета. В результате правительство страны, а точнее 800 000 государственных служащих временно прекратили работать, банально нет денег, чтобы оплачивать их труд. Во вторник вышли на работу только, чтобы запоролить компьютеры и немного законсервировать свою деятельность. И все это безобразие происходит на фоне бездумного печатания миллиардов долларов ФедРезервом. Понятно, что это все из разных пьес, но суть, я думаю, ясна.
И вроде бы это действительно негатив, но трейдеры за океаном так не думают. Немного подумали, а потом увидели, что индекс производственной активности ISM Manufacturing неожиданно вырос в сентябре до годового максимума, да и начали отскакивать в сторону 1700 пунктов по SP500.

Можно и шортануть


Нефть дрейфует. Котировки подошли к уровню 107,5 долларов за баррель, ниже – все те же 106$. Пока тут все более-менее стабильно.

Можно и шортануть


Российский рынок все-таки отскочил немного во вторник. Индекс ММВБ прибавил чуть более, чем полпроцента, и остановился на отметке 1471,73 пункта. Но надо признать, что качественных сдвигов тут не происходит с середины сентября. Что ж, нужны поводу. Итак, на что обратить внимание в среду:

Китай:
Выходной. Национальный день

Япония:
03:50 Денежная база (г/г)

Англия:
12:30 Индекс настроений в строительном секторе. Прогноз 59.5

Европа:
15:45 Решение ЕЦБ по базовой процентной ставке. Прогноз 0.50%

США:
01:00 Продажи транспортных средств, млн. Прогноз 15.65M
15:00 Заявки на ипотеку от MBA
16:15 Изменение числа занятых в частном секторе от ADP. Прогноз 180 тыс.
20:00 Представитель ФРС Розенгрин выступает в Вермонте
23:20 Представитель ФРС Буллард выступает в Сент-Луисе
23:30 Председатель ФРС Бернанке выступает в Сент-Луисе
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189569. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.