Валиков Юрий Forex-Market | Фундамент

Доллар продолжает испытывать умеренное давление на себе. Причины те же – «шатдаун»

2 октября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-06/1372045233_logo.png
Экономисты уже начинают строить пессимистичные прогнозы по темпам роста экономики США. Частичное прекращение работы правительства США приведет к сокращению темпов роста экономики на 0,1 п. п. При этом темпы могут сократиться еще сильнее, если правительственные учреждения будут закрыты более длительное время Экономисты уже начинают строить пессимистичные прогнозы по темпам роста экономики США. Частичное прекращение работы правительства США приведет к сокращению темпов роста экономики на 0,1 п. п. При этом темпы могут сократиться еще сильнее, если правительственные учреждения будут закрыты более длительное время.

Прогнозы экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагают сокращение на 0-0,4 п. п. А средний прогноз говорит о постепенном снижении темпов роста ВВП на 0,1 п. п. в неделю. "Влияние на экономику будет увеличиваться, если остановка работы будет продолжаться больше 1 или 2 недель", - считает главный экономист Pierpont Securities Стивен Стэнли. Правительство США столкнулось с частичным закрытием впервые за 17 лет, так как республиканцы и демократы не смогли договориться относительно закона о медицинском страховании. В результате в вынужденный отпуск отправились порядка 800 тыс. сотрудников, закрыты офисы, парки и музеи. При этом частичное прекращение работы федерального правительства будет стоить экономике США минимум $300 млн в день, свидетельствуют расчеты IHS Inc. "Если прекращение работы продлится неделю или больше, то падение доверие потребителей, состояние фондовых рынков и повышенная вероятность дефолта приведут к падению годовых темпов ВВП в четвертом квартале на 0,2 п. п. и более", - сказала экономист BNP Paribas в Нью-Йорке Елена Шулятьева.

Приостановка работы правительства США не приведет к понижению суверенного рейтинга ("AAA/негативный"), однако этот фактор подрывает доверие к процессу одобрения бюджета. Об этом говорится в пресс-релизе рейтингового агентства Fitch. И на том спасибо…

Если вернуться к макростатистике, она разноречива. В сентябре американский авторынок просел на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает специализированное издание Automotive News. Это первое падение продаж автомобилей с конца 2012 г. Аналитики ожидали снижения показателя за отчетный период, но теперь пытаются оценить, является ли текущий спад локальным или же может иметь далекоидущие последствия. За сентябрь в США был продан 1,137 млн. машин. Наибольшее падение продаж наметилось у GM – 11%, Honda – 10% и Hyundai и Kia – 14%. Есть и позитивные новости. Индекс деловой активности в промышленности США в сентябре вырос до 56,2 пункта с 55,7 пункта месяцем ранее. Об этом сообщается в отчете Института управления поставками (ISM). Индекс продемонстрировал в прошлом месяце максимальное значение в этом году. Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение показателя до 55 пунктов.

А вот евро считают переоцененным. В то время как экономика еврозона во 2 квартале 2013 года смогла продемонстрировать рост на 0.3%, сокращение в производственном секторе наблюдается 6 кварталов подряд. В разрезе этой ситуации рост курса валюты сильно бьет по позициям экспортеров. «Мое личное мнение таково, что сильный евро является проблемой для еврозоны, особенно, для такой страны, как Италия, которая очень зависит от экспорта. Я думаю, самое главное, что они могли бы сделать сейчас, это создать падение курса евро, так как самая большая угроза для еврозоны сейчас – рост единой валюты», - говорит Лари Кантор глава исследований из Barclays. Другие институты, вроде UBS, Goldman и RBS ждут евро на более высоких котировках. В стане медведей крупный немецкий банк. «Внутри долгосрочных длинных позиций по евро становится тесно. Это говорит о том, что позиционирование рынка в евро/долларе формирует риски развития нисходящего движения в этой валютной паре», - говорит Каспер Керкегор, старший валютный стратег и аналитик из Danske Bank. Валютные стратеги из Nordea в своих комментариях подчеркивают, что евро на текущих уровнях переоценен. Среди общего количества эксперты банка выделяют следующие факторы, которые могут оказать давление на евро/доллар: итальянский политический кризис, остановка финансирования правительства США, голубиные нотки заявления ЕЦБ, сильные данные по рынку труда в США.

Сегодня ключевое – ставка по ЕЦБ с комментариями Драги (а вдруг понизят из-за дорогого евро??), и ADP занятость по США. Всем успешных торгов!

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189580. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте