КРОУФР | Валюта

Американский доллар по-прежнему находится под давлением, так как проблема финансирования государственного долга в США не решена

Американская валюта продолжает испытывать негативное влияние в связи с проблемами государственного долга в США. Однако, несмотря на то, что на этом фронте нет существенных перемен в лучшую сторону, вчера во второй половине дня доллар США отыграл часть утраченных ранее позиций против конкурентов на фоне некоторого оживления на американском фондовом рынке Несмотря на это, благодаря оживлению на американском фондовом рынке американская валюта закрылась разнонаправленно: с понижением против фунта, иены и австралийского доллара и с повышением против швейцарского франка, новозеландского и канадского доллара. Против евро доллар США закрылся без изменений.

Макро-темы дня

США. Индекс деловой активности ISM в обрабатывающей промышленности в сентябре 56.2 против прогноза 55.0
Великобритания. Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в сентябре 56.7 против прогноза 57.5
Еврозона. Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в сентябре 51.1 против прогноза 51.1
Германия. Уровень безработицы в августе 6.9% против прогноза 6.8%
Германия. Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в сентябре 51.1 против прогноза 51.3
Франция. Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в сентябре 49.5 против прогноза 49.8
Италия. Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в сентябре 50.8 против прогноза 51.1
Резервный Банк Австралии сохранил процентную ставку на уровне 2.5%
Работа правительства США официально приостановлена впервые с 1996 года
Китай. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности в сентябре: 51.1 пункта против прогноза 51.6 пункта
Япония. Tankan: индекс деловой активности крупных не производителей: 14 против прогноза 14 пунктов
Япония. Tankan: индекс деловой активности крупных производителей: 12 против прогноза 7 пунктов

Обзор рынка

Американская валюта продолжает испытывать негативное влияние в связи с проблемами государственного долга в США. Однако, несмотря на то, что на этом фронте нет существенных перемен в лучшую сторону, вчера во второй половине дня доллар США отыграл часть утраченных ранее позиций против конкурентов на фоне некоторого оживления на американском фондовом рынке.

В стране началось частичное закрытие государственных учреждений из-за отсутствия финансирования. Последний раз такие события происходили 17 лет назад. Эксперты полагают, что потери американской экономики от закрытия государственных учреждений составят около 300 миллионов долларов.

Республиканцы предложили законопроект о частичном финансировании госучреждений, включая национальные парки и музее. Однако Барама Обама с негодованием отверг этот популистский, по его мнению, билль. Кроме того, Обама назвал отказ республиканцев поддержать финансирование его программы медицинского страхования идеологической диверсией и отказался вести переговоры о повышении потолка государственного долга, пока республиканцы не проголосуют за нее.

Первоначально доллар находился под давлением, однако после открытия торговых площадок в США немного отыгрался против конкурентов. Весьма странно, но американский фондовый рынок демонстрировал вчера положительную динамику, видимо пологая, что без чиновников жизнь станет лучше. Индекс Доу Джонса завершил день повышением на 0.41%, В свою очередь американский доллар, который упал вчера утром против евро до многомесячного минимума на отметке 1.3587, закрылся около 1.3525 – без изменений по сравнению с началом суток. Дополнительное давление на евро оказали слабые индексы промышленных PMI во Франции и Италии и рост уровня безработицы в Германии.

В отличие от евро фунт продолжал демонстрировать против доллара повышательную динамику. Пара GBP/USD выросла с 1.6183 до 1.6194, однако форма вчерашней дневной свечи на графике этой пары свидетельствует в пользу начала коррекции.

Как всегда отдельная история с японской иеной. Премьер страны восходящего солнца Абе анонсировал новый стимулирующий план, стоимостью 5 триллионов иен, с целью поддержать экономический рост в стране. В целом план сводится к следующему: 1) Предприятия, увеличивающие инвестиции в свои фонды и оборудование, получат налоговые льготы на сумму 730 триллионов иен в следующем финансовом году, 2) Компании, повышающие зарплаты, получат налоговые льготы на сумму 160 триллионов иен, 3) Налоговые льготы для покупателей жилой недвижимости вырастут до 110 триллионов иен. Однако Абе ничего не сказал о снижении корпоративного налога, этот вопрос руководство партий, входящих в правящую коалицию, должно рассмотреть в самом скором времени отдельно.

Пара USD/JPY открылась вчера по цене 98.20 выросла в первой половине дня до 98.74, затем упала к 97.65 и закрылась по цене 97.98.

Сегодня, 2 октября, на рынок могут оказать влияние следующие события и экономические релизы (время: GMT/МСК, первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение):

08:30/12:30 Великобритания Индекс деловой активности в строительном секторе сентябрь n/a 60,1 59,1
11:45/15:45 Еврозона Решение ЕЦБ по процентной ставке октябрь 0,50% 0,50%
12:15/16:15 США Изменение занятости в несельскохозяйственном сектор от ADP сентябрь n/a 177,000 176,000
12:30/16:30 Еврозона Пресс-конференция ЕЦБ октябрь
19:30/23:30 США Выступление главы ФРС Бернанке

Сегодня нас ожидает заседание ЕЦБ. Эксперты сходятся во мнении, что процентная ставка останется на уровне 0.50%. Возможно, что ЕЦБ примет решение о новом раунде LTRO, что может поддержать курс евро. Оценки экономических и монетарных перспектив в ходе пресс-конференции Драги также могут быть очень важны для пар с участием евро.

В США выйдет показатель числа рабочих мест ADP. Хотя в последнее время он не очень хорошо коррелирует с федеральным индексом NFP, традиционно его считают хорошим опережающим показателем для официального отчета.

Также советуем обратить внимание на выступление Бернанке на конференции ФРБ Сент-Луиса на тему: «Банкинг в местных общинах в 21 веке».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189583. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.