Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Вчера на долговых рынках мы могли наблюдать небольшой отскок после продаж понедельника

2 октября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Тема приостановления деятельности правительства США фактически была проигнорирована рынками, что, в целом, можно объяснить тем, что т.н. “shutdown” не несет в себе катастрофических последствий для экономики (однако увеличивает вероятность того, что в скором времени будут проходить ожесточенные споры по вопросу потолка госдолга, что даже может вызвать технический дефолт Америки) Тема приостановления деятельности правительства США фактически была проигнорирована рынками, что, в целом, можно объяснить тем, что т.н. “shutdown” не несет в себе катастрофических последствий для экономики (однако увеличивает вероятность того, что в скором времени будут проходить ожесточенные споры по вопросу потолка госдолга, что даже может вызвать технический дефолт Америки). В итоге, рынок UST вчера фактически продолжил двигаться в боковике: доходность десятилетки осталась немного выше уровня в 2,60% (2,64% на текущий момент). Как следствие игнорирования темы “shutdown”, суверенные евробонды РФ показали отскок: Россия-30 и Россия-42 закрылись на уровнях 118,40 и 102,91 % от номинала. Также стоит отметить, что вышедший вчера индекс ISM Manufacturing, несмотря на свое лучшее значение за последние два года (составил 56,2) практически не был замечен инвесторами в облигации.
На рынке ОФЗ динамика также была умеренно-позитивная. Индикативная ОФЗ 26207 смогла вырасти до уровня 105-й фигуры.
Вчера Минфин объявил параметры сегодняшнего аукциона по размещению госбумаг. ОФЗ 26215 финансовое ведомство планирует разместить в диапазоне доходностей 7,42-7,47%, ОФЗ 25081 - в диапазоне 6,78-6,83%. На текущий момент рынки в бумагах – 7,44-7,47% и 6,76-6,82% соответственно. Таким образом, у заявленных Минфином ориентиров все еще имеется премия ко вторичному рынку, что в условиях отскока на рублевом долговом рынке может привести к наличию хорошего спроса на госбумаги.
Сегодня основной темой на рынках, возможно, станет публикация статистики по американской экономике. В первую очередь, наиболее интересным станет выход данных по приросту рабочих мест в США согласно агентству ADP. В то же время стоит отметить, что сегодняшние цифры, скорее всего, будут оказывать умеренное воздействие на настроения инвесторов, ввиду свойственных последним месяцам расхождений данных по версии ADP от данных официальных отчетов по рынку труда.
На денежном рынке ставки продолжают оставаться на повышенных уровнях. Mosprime o/n по состоянию на вчера снизился на 5 б.п. до уровня в 6,54%. В ближайшие дни, скорее всего, увидим дальнейшее снижение ставок, ввиду окончания налогового периода.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189586. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.