Панда Андрей Solid Financial Services-FX | Обзор рынка

Итоги 3 квартала 2013 года: растущий в небо рынок

2 октября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip248902_20Kb.jpg

Закончился сентябрь месяц и в целом весь финансовый год, а значит, настало время подвести итоги 3 квартала. Сразу стоит отметить, что сезон летних отпусков внёс свои коррективы в волатильность на финансовых рынках, поэтому торги проходили относительно спокойно Закончился сентябрь месяц и в целом весь финансовый год, а значит, настало время подвести итоги 3 квартала. Сразу стоит отметить, что сезон летних отпусков внёс свои коррективы в волатильность на финансовых рынках, поэтому торги проходили относительно спокойно. Внимание участников рынка было сфокусировано вокруг американской программы стимулирования QE3, резкого взлёта доходностей долговых инструментов и сирийского конфликта. Угрозы сворачивания QE3 и проведения военных действий в Сирии негативно влияли на настроения инвесторов, но поскольку фактически эти события не произошли, рынки смогли продолжить свой рост.

Фондовые площадки уверенно закрылись на зелёной территории. Американский Dow Jones подрос на 1.5%, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 4.7%, в лидерах роста оказался высокотехнологичный Nasdaq Composite почти на 11%. В Европе аналогичные результаты: британский FTSE 100 добавил 4%, немецкий DAX вырос на 8%, голландский AEX укрепился на 8.8%, сильнее всех поднялся французский CAC 40 – на 10.8%. В азиатском регионе также преобладала позитивная динамика: японский Nikkei 225 вырос на 6.2%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite прибавили по 10%. В России индекс РТС укрепился на 11.5%, ММВБ добавил 10%, однако отечественный рынок по-прежнему является аутсайдером, потому что с начала года индексы по-прежнему находятся на негативной территории: РТС несёт потери почти в 7%, а ММВБ в минусе на 0.8%. Что касается других площадок, то в европейские индексы прибавляют с начала года от 9% до 14%, американские от 15% до 25%, в лидерах остаётся японский Nikkei 225, взлетевший на 39%.

На товарной бирже ситуация стабилизировалась. Индекс CRB восстановился на 3.6%. Котировки меди выросли на 7.7% до 7290$ за тонну, цены на драгоценные металлы отскочили вверх на 7.8% до 1328$ за тройскую унцию золота и на 10.4% до 21.65$ по серебру. На сырьевом рынке нефтяные котировки выросли на 6% благодаря сирийскому конфликту: смесь Brent стоит 108.25$, американский сорт WTI 102.30$.

На валютном рынке американская валюта дешевела, что также укрепляло стоимость товарно-сырьевых активов. Индекс доллара за квартал упал на 3.7%, но остаётся в плюсе с начала года на половину процента. Европейская валюта и швейцарский франк укрепились на 4%, британский фунт благодаря позитивной статистике и заявлениям нового главы Банка Англии Марка Карни выросли на 6.4%. Сильнее всех укрепился новозеландский доллар почти на 7%, другие товарные валюты добавили в пределах 2%. Российский рубль укрепился против доллара на 1.4%, однако снизился против евро на 2.4%.

Американский доллар также попал под давление на фоне американских проблем с работой правительства, а также разговоров о потолке государственного долга. 1 октября ровно в полночь по нью-йоркскому времени произошёл shutdown или другими словами приостановка деятельности правительства США. Пока что остаётся неясным, сколь долгим окажется бездействие на этот раз, но рынки проявляют безразличие к этой истории и в большей степени готовятся к решениям относительно верхней планки госдолга США. Развязка событий произойдёт до 17 октября, именно эта дата является деадлайном, после чего внимание инвесторов переключится на очередное заседание Комитета по торгам на открытом рынке ФРС, которое состоится в конце октября месяца. Скорей всего, фондовые площадки в четвёртом квартале скорректируются примерно на 5-10%, а американский доллар укрепится на 2-3% от текущих значений по индексу доллара. По-прежнему сохраняется напряжённость на долговых рынках развитых стран: американские десятилетки приближались к уровню в 3%, немецкие бумаги достигали значений почти в 2%, а японские – к 1%. По большому счёту такой резкий взлёт доходностей нельзя недооценивать, и это можно сравнить с пороховой бочкой, которая рано или поздно взорвётся. Всё это будет чем-то напоминать долговой кризис периферийных стран Европы, но в более широком масштабе и с более серьёзными последствиями, что вызовет бегство в качественные и надёжные активы, чем традиционно выступали американский доллар и золото. Что касаемо нефтяных цен, то здесь ожидать каких-то резких колебаний не стоит: психологический уровень в 100$ за баррель сдерживает цены от падения, а различные вспышки геополитических рисков ведут к спекулятивному росту, поэтому коридор в 100-115$ сохранится в ближайшие месяцы. Российская валюта, которая в последнее время теряет связь с нефтяными котировками, в новом квартале продолжит оставаться под давлением против иностранных валют. Учитывая продолжающийся отток капитала из фондов и замедляющиеся темпы роста российской экономики, рубль будет склонен к ослаблению. А значит, мы вновь протестируем уровни в 33 рубля за доллар и 44.50 руб. за евро.

Не стоит также забывать и тот факт, что рынки находятся в растущем тренде уже не первый год и приближается очередная волна масштабного падения. Поэтому нельзя недооценивать любую зарождающуюся напряжённость и проблему, будь то ситуация на долговом рынке, конфликт на Ближнем Востоке, бегство капитала с развивающихся рынков или что-нибудь ещё в этом роде. В какое время это произойдёт сказать сейчас достаточно сложно, но то что это случится вероятность крайне высока и с каждым кварталом она лишь возрастает, поэтому будьте бдительны и осторожны.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189593. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.