Клещев Станислав Online Broker | Акции

Принятие новой дивидендной политики ГМК Норникель позитивно для акций компании и UC Rusal

2 октября 2013  Источник http://onlinebroker.ru/
Ключевой новостью вчерашней сессии, на наш взгляд, является сообщение об утверждении новой дивидендной политики ГМК Норникель. Данное событие участники рынка ждали последние 2 месяца – после того, как о необходимости корректировки ранее достигнутых акционерных соглашений заявил В.Потанин Ключевой новостью вчерашней сессии, на наш взгляд, является сообщение об утверждении новой дивидендной политики ГМК Норникель. Данное событие участники рынка ждали последние 2 месяца – после того, как о необходимости корректировки ранее достигнутых акционерных соглашений заявил В.Потанин. Теперь период неопределённости завершён. Согласно новым договорённостям, зафиксированным в обновлённой дивидендной политике ГМК Норникель, в 2014-15 гг компания будет направлять на выплаты акционерам 50% EBITDA за предыдущий год, но не менее $2 млрд. Всего в ближайшие 3 года выплаты должны будут составить $7 млрд, не считая дополнительных выплат (до $1 млрд) в случае реализации непрофильных активов. Принятие новой дивидендной политики позволяет инвесторам фиксировать в своих оценках ожидаемые дивиденды по акциям ГМК Норникель в размере не менее $12.6 на акцию. Дивидендная доходность таким образом составляет не менее 8.5%, что очень и очень неплохо для «голубой фишки», тем более представителя металлургической отрасли. Полагаем, что внесение ясности в этом важном для акционеров вопросе позволит бумагам ГМК начать движение вверх, преодолев сопротивление на 5000 руб. Кроме того, полагаем, что данная новость окажет поддержку одному из основных акционеров Норникеля – РУСАЛу, для которого прогнозируемый поток дивидендов от ГМК является важным фактором поддержания финансовой устойчивости в настоящее непростое время.

Другое важное заявление, прозвучавшее вчера и достойное отыгрывания на фондовом рынке, сделал замминистра финансов РФ А.Моисеев. По его словам, прямой допуск иностранцев на российский рынок акций и корпоративных облигаций планируется с января 2014 г., т.е. всего через 3 месяца. В случае реализации этих планов, следует ожидать сокращения дисконта в оценки местных акций относительно котировок депозитарных расписок в Лондоне и Нью-Йорке, превышающий 20% в отдельных случаях. Стратегия покупки местных бумаг с «шортом» соответствующих депозитарных расписок становится всё более привлекательной.

Основные новости:

- Новая дивидендная политика ГМК Норникель предполагает выплаты акционерам в размере 50% EBITDA, но не менее $2 млрд в 2014-15 гг и суммарно $7 млрд в ближайшие 3 года

- ВТБ планирует продать часть пакета в Теле 2 в ближайшие недели; возможный покупатель консорциум инвесторов во главе с Банком Россия

- ЛУКОЙЛ планирует продать 20% в ННК

- А.Моисеев: Euroclear и другие иностранные депозитарии, вероятно, начнут расчёты с акциями и корпоративными облигациями РФ с января 2014 г.

- АЛРОСА объявила о планах предложения 16% акций в рамках IPO
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189595. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.