Иванищев Александр Инфина | Акции

В ближайшие две-три недели индекс VIX вполне может достичь пика на уровне 23-25 пп.

Зарубежные фондовые рынки восстанавливаются после падения, спровоцированного обострившимися внутриполитическими разногласиями в США по поводу принятия бюджета на новый финансовый год. Индекс широкого рынка S&P500 вчера полностью отыграл наверх падение двух предыдущих торговых сессий Зарубежные фондовые рынки восстанавливаются после падения, спровоцированного обострившимися внутриполитическими разногласиями в США по поводу принятия бюджета на новый финансовый год. Индекс широкого рынка S&P500 вчера полностью отыграл наверх падение двух предыдущих торговых сессий. Правда, торговый оборот остается невысоким. Рост обусловлен преимущественно закрытием коротких позиций. Индикатор нетто-объема недельных позиций по индексу S&P500 остается в зоне отрицательных значений (OBV-5, рис. 1), значит, при определенных условиях этот процесс может быть продолжен.

На нашем рынке также наблюдался коррекционный отскок. После неудавшегося тестирования в понедельник уровня месячной балансовой цены ОВР-20 (1460,4 п.) индекс ММВБ вернулся в боковой дрейф в окрестности недельной балансовой цены ОВР-5 (1472,6 п.). Торговая активность остается невысокой, что говорит об отсутствии новых игроков, а старая команда спекулянтов и арбитражеров продолжает торговать, ориентируясь на рыночные качели. Поддержку быкам оказывает относительно дорогая нефть, которая сейчас торгуется вблизи своих среднегодовых значений ($108,8, brent), а также укрепляющийся российский рубль. По отношению к корзине шести мировых валют рубль сейчас также котируется вблизи своего среднегодового значения. В начале месяца улучшилась ситуация и на денежном рынке. Объем банковской ликвидности сейчас находится на максимальном уровне с начала года.

Дальнейшее поведение российского рынка акций находится в прямой зависимости от внешней ситуации. В целом финансовые рынки пока относительно умеренно оценивают заокеанские риски. Доллар пока держится, доходность гособлигаций США стабилизируется. Замедлился и начавшийся рост стоимости американских cds. Азиатские рынки в среду показывают положительную динамику. При сохранении этих тенденций индекс ММВБ может продолжить отскок в направлении к 1482 п. Однако мы считаем, что двухнедельная консолидация, продолжающаяся с 19 сентября, приближается к своему завершению с выходом вниз.

Главный вопрос, на который у инвесторов пока нет ответа: как долго могут продолжаться вынужденные каникулы в США. Пока ясно то, что система госфинансов трещит по швам. «Цитадель демократии» живет не по средствам, а ее элита неэффективна. Очевидно также и то, что торг вокруг бюджета помимо отказа от реформы здравоохранения республиканцы постараются увязать в один пакет с повышением потолка государственного долга, время «Ч» для урегулирования которого истекает 17 октября. Следовательно, в принципе, каникулы в США рискуют затянуться, а вот это обстоятельство рынки сегодня, похоже, не учитывают. Значит, впереди может последовать серьезная переоценка рисков и рост волатильности. Полагаем, что в ближайшие две-три недели индекс VIX вполне может достичь пика на уровне 23-25 пп.

В ближайшие две-три недели индекс VIX вполне может достичь пика на уровне 23-25 пп.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189596. Об использовании информации.