БКС Экспресс | Обзор рынка | Apple

Дефолта по госдолгу США не будет, если даже потолок не будет поднят

2 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Карл Айкан опять рулит акциями Apple в Twitter. Известный инвестор и миллиардер, который владеет акциями Apple на $2 млрд, вчера написал в сервисе микроблогов, что ужинал с главой технологической компании Тимом Куком и пытался убедить его провести buyback на $150 млрд. В результате акции Apple закрылись в плюсе на 2.35% Карл Айкан опять рулит акциями Apple в Twitter. Известный инвестор и миллиардер, который владеет акциями Apple на $2 млрд, вчера написал в сервисе микроблогов, что ужинал с главой технологической компании Тимом Куком и пытался убедить его провести buyback на $150 млрд. В результате акции Apple закрылись в плюсе на 2.35%.

Дефолта по госдолгу США не будет, если даже потолок не будет поднят


График акций Apple за 6 месяцев. Источник: Nasdaq.com

«У нас был задушевный ужин с Тимом Куком, и я предложил ему выкуп акций. Мы решили вернуться к этому вопросу в течение трех недель», - написал Айкан в Twitter. Айкан считает, что акции Apple недооценены, а компания может дешево занимать деньги, поэтому buyback является прекрасной для нее возможностью. «Отказ от выкупа акций - это абсурд», - заявил инвестор. Стоит отметить, что в мае этого года Apple уже пообещала акционерам вернуть $100 млрд в течение трех лет через байбеки и дивиденды.

Между тем, по оценкам Moody’s Investors, наличные средства Apple сейчас составляют $147 млрд, что равняется 10% от всего «кэша» американских компаний. В конце 2012 года этот показатель составлял 9.5%. CNN, CNBC

Продажи автомобилей в США снизились впервые за 2 года. По данным Autodata Corp, в сентябре показатель сократился на 4.2% и составил 1.14 млн машин, в годовом выражении продажи составили 15.3 млн, что оказалось ниже рыночных ожиданий – 15.4 млн. Тем не менее, эксперты заявляют, что снижение связано с выходным днем: «День труда стал большим фактором, - отмечает Билл Висник, аналитик автоиндустрии из Edmunds.com, - Кроме того, Toyota и Honda испытывали проблемы с поставками».

Продажи Toyota в сентябре на американском рынке сократились на 4.3%, Nissan снизил продажи на 5.5%. Ведущие американские автопроизводители провели более удачный месяц: если продажи Generals Motors сократились на 11%, то Ford и Chrysler увеличили их на 5.7% и 0.7% соответственно. Bloomberg

Дефолта по американскому долгу не будет, если даже потолок не будет поднят, заявляет Билл Гросс, управляющий менеджер Pacific Investment Management, крупнейшего в мире облигационного фонда.

«Казначейство США является центром мировой финансовой системы. Дефолт просто невозможен, так как это может вызвать катастрофические последствия для стоимости заимствования США, а также стало бы триггером серьезных проблем для мировых финансовых рынков, - говорит Гросс. - Вероятность того, что наступит дефолт – миллион к одному, так как Казначейство способно найти другой выход для обслуживания госдолга».

По мнению Гросса, если потолок госдолга не будет поднят, это просто замедлит экономический рост, однако дефолта не будет. Также, по мнению менеджера, каждая неделя shutdown правительства будет обходиться американскому ВВП около 0.1%

Между тем, агентство Fitch Ratings, которое поставило кредитному рейтингу США «AAA» прогноз «негативный», заявило, что будет внимательно следить за политическими дебатами по поводу потолка госдолга. Напомним, что в августе 2011 году Standard & Poor’s снизило рейтинг США «ААА» до «АА+» именно из-за неспособности конгрессменов вовремя договориться относительно долговой нагрузки. Bloomberg

Данные от ADP будут в центре внимания рынков – статистика по количеству рабочих мест в частном секторе обычно выходит за день до ключевых Nonfarm payrolls и является скорее ориентиром для рынков, однако на этот раз ее роль значительно вырастет. Shutdown правительства США затягивается, поэтому шансы на публикацию завтрашних данных от министерства труда весьма малы.

Дефолта по госдолгу США не будет, если даже потолок не будет поднят


Корреляция данных от ADP и официальных non-farm payrolls. Источник:BusinessInsider

В среднем экономисты ожидают, что сегодня в 16:15 мск ADP сообщит о росте частных рабочих мест в сентябре на 178 тысяч, что немного выше августовского роста на 176 тысяч.

Диана Свонк, главный экономист из Mesirow Financial прогнозирует рост рабочих мест от ADP на 175 тысяч и ожидает примерно таких же официальных результатов. «Агентство ADP также ориентируется и на статистику правительства и корректирует свои данные относительно статистики от МинТруда США», - говорит она. CNBC
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189600. Об использовании информации.