Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Мегафон | Лукойл

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…

2 октября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/
История с «неповиновением» Сената США республиканской оппозиции по вопросу согласования наиболее «проблемных» мест в бюджете страны весьма показательна
Сегодня мы ожидаем спокойного дня, с небольшим снижением на фоне отсутствия нахождения консенсуса между Сенатом США и Конгрессом США. Первый вчера в третий раз отверг предложение республиканской оппозиции о временном финансировании деятельности правительства с блокированием средств. Сильного внутреннего фона пока на российском рынке не наблюдается, поэтому ориентироваться будем на внешний фон в виде статистики по рынку труда США и данные об индексе ISM для непроизводственной сферы (если, конечно, будет, кому эти данные выпускать) История с «неповиновением» Сената США республиканской оппозиции по вопросу согласования наиболее «проблемных» мест в бюджете страны весьма показательна – дело в том, что вся история с принятием главного финансового документа страны на грядущий год выпала аккурат на период ожидания важных заявлений от ФРС в отношении сворачивания или несворачивания программ количественного смягчения. Понятно, что регулятор, в первую очередь, ориентируется в принятии своих решений на показатели инфляции и безработицы в качестве целевых, но не держать в уме скорые заявления в отношении QE невозможно.

Кто-то из участников рынка даже предположил, что история с непринятием бюджета США благотворно влияет на возможное решение ФРС – если придется распускать часть сотрудников федеральных министерств и ведомств, то очевидно, что это плохо согласуется с экономическим ростом и тому подобными вещами. Логично в этом случае ожидать каких-то заявлений со стороны регулятора и дождаться реакции со стороны регулятора. Вряд ли президент Обама согласится на частичное финансирование отдельных госструктур, поскольку все равно это лишь полумера, которая вряд ли сможет поспособствовать полноценному запуску работы американского правительства.

Не будем посыпать соль на рану американских инвесторов и шутить на предмет появившейся информации в отношении приостановки частичной работы не только федерального правительства, но и NASA, и статистических служб, выпускающих отчеты с макроэкономической статистикой – министерства торговли США, американского энергетического агентства, министерства труда и т.д. На что же будет ориентироваться ФРС, если те, кто столь важные данные выпускает, будут отправлены в отпуск? Вопрос не праздный.

Может быть, сегодня в своем выступлении глава ФРС Бен Бернанке что-то скажет по этому поводу. В этот момент должно повеять позитивом от того, что ФРС, в отличие от правительства, от бюджетных средств не зависит.

Сегодня на российском рынке мы ожидаем спокойного бокового дня на фоне незначительных объемов торгов и корпоративных новостных всплесков (ГМК, РН-Холдинг) – все-таки «дивидендно-выкупный» фон должен несколько приободрить участников рынка в отношении бумаг вышеупомянутых эмитентов.

Торги во вторник стартовали разнонаправленным движением ведущих индексов при смешанном новостном фоне. Неплохо участники торгов себя вели на азиатских рынках: скажем, в Японии торги завершились ростом индекса Nikkei на 0,2% на фоне ожиданий фискальной реформы. Заморозка же работы правительства США не слишком отразилась на результатах движения котировок. В начале торговой сессии индекс Nikkei показывал рост более чем на 1% после выхода отчета Банка Японии Tankan, который непосредственным образом влияет на решение правительства страны провести фискальную реформу. Понятно, что участники рынка, которые так или связаны с промышленностью, были обрадованы отчетом, а бумаги соответствующей отрасли показали свои лучшие результаты за последние несколько лет. После разнонаправленного начала торгов ближе к закрытию индекс ММВБ пытался прибавить до уровня в 1470 пунктов, но сильного роста показать не получилось, и все ограничилось лишь 1472,87 пунктами. Консолидация в диапазоне 1460-1470 пунктов по ММВБ – пока наиболее вероятный расклад.

На нефтяном рынке цены двигались разнонаправленно на фоне позитивных макроэкономических данных из еврозоны и опасений инвесторов относительно того, что прекращение финансирования федеральных госучреждений в США подорвет спрос со стороны крупнейшего потребителя нефти.

Напомним, что в понедельник Сенат США отказался принять предложение Палаты представителей по бюджетному компромиссу и проголосовал за возвращение законопроекта в нижнюю палату Конгресса. Понятно, что это повлекло за собой частичное закрытие госучреждений. Если компромисс не будет достигнут и дальше, то из-за отсутствия финансирования федеральное правительство США впервые с 1996-го года будет вынуждено временно полностью прекратить исполнение ряда своих функций.

Тем не менее, многие участники рынка надеются на скорое разрешение данной проблемы, поскольку снижение спроса на нефть в стране – крупнейшем потребителе сырья не должно быть слишком большим.

В то же время положительно на котировки повлияли и данные из еврозоны, где уровень безработицы в регионе в августе составил 12%, сохранившись на уровне пересмотренного показателя июля, хотя ожидалось значение на уровне в 12,1%.

Кроме того, позже во вторник инвесторы ожидают публикацию данных Американского института нефти по оптовым запасам сырья в стране. Как прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Platts, за неделю показатель вырос на 2,4 миллиона баррелей. Рост запасов говорит о снижении спроса на сырье.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 0,009% до уровня в $108,36 за баррель, а стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,18% до уровня в $102,52 за баррель.

На американских площадках торги закрылись ростом ведущих индексов в связи с повышенным оптимизмом участников рынка в отношении скорейшего завершения процедуры частичной временной приостановки работы бюджетных учреждений США и госаппарата страны, а также с рядом корпоративных новостей.

Накануне основные индексы демонстрировали не столь положительную динамику; некоторые из них уверенно снижались на фоне опасений инвесторов относительно начала вышеупомянутой процедуры. После того как конгрессменам не удалось согласовать принятие бюджета страны на новый финансовый год, который стартовал 1 октября 2013-го года, стало ясно, что государственные учреждения, напрямую зависящие от бюджета страны, остались без финансирования и были вынуждены приостановить работу. Сотни тысяч людей уже отправлены в неоплачиваемый бессрочный отпуск, а экономике страны грозят существенные потери. Пока бюджет не принят, но инвесторы надеются, что проблема будет разрешена и работа госсектора в скором времени должна восстановиться.

Тем не менее, американские инвесторы продолжают вести себя оптимистично, несмотря на проблемы с бюджетом, поскольку, видимо, надеются на то, что все завершится благополучно. Кто-то из инвесторов находит в случившемся даже позитив: дело в том, что временные затруднения могут отодвинуть решение Федеральной резервной системы США о скором сворачивании программы количественного смягчения.

Среди корпоративных новостей внимание игроков привлекло сообщение инвестора Карла Икана, о том, что накануне состоялась его ожидаемая встреча с руководителем компании Apple Тимом Куком, на которой г-н Икан настаивал на проведении обратной скупки бумаг компании. На этом фоне котировки акций Apple поднялись в цене на 2,4%.

На бумаги крупных автомобильных производителей оказали влияние их отчеты о продажах за сентябрь 2013-го года: акции Ford подорожали на 1,9%, после того как компания отчиталась о росте своих продаж на 6%; акции General Motors подешевели на 0,2%, поскольку продажи автогиганта по сравнению с показателем предыдущего года сократились на 11%. Рыночная капитализация Toyota сократилась на 0,6% после выхода не самого лучшего для инвесторов отчета о продажах.

По итогам торгов индекс Dow Jones поднялся на 0,41% до уровня в 15 191,70 пунктов, индекс S&P вырос на 0,8% до уровня в 1 695,00 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,23% до уровня в 3 817,98 пунктов.

На азиатских рынках большинство индексов региона увеличивается в среду на ожиданиях компромисса между демократами и республиканцами в Конгрессе США по бюджету. Многие инвесторы считают, что влияние на рынок ситуации в США будет иметь временный и краткосрочный характер, поскольку сейчас основная проблема состоит в повышении потолка госдолга, которого все ожидают с большим нетерпением.

Биржи Гонконга и Китая со вторника закрыты на неделю в связи с праздниками, а вышедшие утром официальные данные о китайском PMI в производственной сфере показали рост в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем до 51,1 пункта по сравнению с 51 пунктом в августе.

К этой минуте японский Nikkei 225 снизился на 1,89% до уровня в 14 210,83 пунктов, индекс TOPIX просел на 1,44% до уровня в 1 176,27 пунктов. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,24% до уровня в 2 003,69 пунктов. Австралийский ASX200 подрос на 0,15% до уровня в 5 214,70 пунктов. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,08% до уровня в 23 106,68 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе снижением завершили торги акции Сургутнефтегаза (-0,51%), Роснефти (-0,07%), НОВАТЭКа (-0,78%), ЛУКОЙЛа (-0,32%) и привилегированные бумаги Транснефти (-0,41%). Остальные бумаги сектора завершили торги ростом. Татнефть подорожала на 0,42%, Газпром нефть выросла на 1,71%, РН Холдинг – на 0,43%, Башнефть – на 0,46%, Газпром вырос на 1,07%. Котировки последнего подросли на фоне данных по экспорту Газпрома в дальнее зарубежье за 9 месяцев 2013-го года, который вырос на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до уровня в 118,35 млрд. куб. м. Только в сентябре экспорт в дальнее зарубежье вырос на 24% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составил 13,15 млрд. куб. м. За I полугодие 2013-го года общие поставки Газпрома в дальнее зарубежье составили 78,86 млрд. куб. м газа по сравнению с 71,93 млрд. куб. м за аналогичный период 2012-го года.

2. В телекоммуникационном секторе на 1,55% выросли бумаги МТС после того, как акционеры одобрили выплату дивидендов за I полугодие 2013-го года в размере 10,78 млрд. руб. Дивиденды будут начисляться из расчета 5,22 руб. на акцию. Дата завершения выплат - 29 ноября 2013г. Промежуточные дивиденды будут выплачены в рамках реализации новой дивидендной политики, которая предусматривает ежегодные выплаты в период 2013-2015 годов в размере не менее 40 млрд. руб.

3. В других секторах бумаги вели себя с преобладанием роста. В энергетическом секторе лидерами торгов стали акции РАО ЭС Востока, выросшие на 9,47%, и Южного Кузбасса, подорожавшие на 9,16%. Стоит отметить, что наибольшим спросом пользовались бумаги второго эшелона, тогда как "голубые фишки" выглядели немного слабее. Прибавляли также обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, подорожавшие на 1,32% и 2,14% соответственно. На 3,59% подросли бумаги КТК, на 2,58% выросли бумаги Фармстандарта, на 2,17% - выросли акции Ростелекома, на 1,58% - Аэрофлота.

Большие продажи наблюдались в бумагах Номос-банка (-3,29%) и Банка Москвы (-3,75%). На 1,9% подешевели привилегированные акции АВТОВАЗа, на 1,49% - Лензолота, и на 1,85% - ТГК-5.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойного дня, с небольшим снижением на фоне отсутствия нахождения консенсуса между Сенатом США и Конгрессом США. Первый вчера в третий раз отверг предложение республиканской оппозиции о временном финансировании деятельности правительства с блокированием средств. Сильного внутреннего фона пока на российском рынке не наблюдается, поэтому ориентироваться будем на внешний фон в виде статистики по рынку труда США и данные об индексе ISM для непроизводственной сферы (если, конечно, будет, кому эти данные выпускать).

Рекомендации по бумагам

ОАО "Лукойл"

Сегодня крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ объявила о своем желании продать свою 20%-ю долю в ООО «Национальный нефтяной консорциум» - компании, которая ведет разработку крупного месторождения Хунин-6 в Венесуэле.

Согласно источников в ряде СМИ, на прошлой неделе ЛУКОЙЛ оповестил о своем намерении партнеров по консорциуму – Роснефть и Газпром нефть, аргументируя свое желание покинуть проект оптимизацией портфеля активов, хотя в реальности компания могла столкнуться с постоянно растущими капитальными затратами и туманными перспективами в отношении установления сроков окупаемости проекта.

Ориентировочно ЛУКОЙЛ оценивает свою долю в размере $200 млн., и, согласно, условиям участия в консорциуме, у Роснефти и у Газпром нефти будет приоритетное право на выкуп доли ЛУКОЙЛа в течение нескольких месяцев после выхода компании из проекта. Если же и Роснефть, и Газпром нефть не захотят приобретать долю ЛУКОЙЛа, то компания может в течение года продать ее третьим лицам. Другой вопрос – найдутся ли желающие входить в столь затратный с точки зрения капиталовложения проект с большим акционером в лице Роснефти. Среди возможных покупателей доли ЛУКОЙЛа сейчас называется разве что Зарубежнефть.

Напомним, что участники ННК в конце января 2013-го года приняли решение, согласно которому оператором-лидером проекта разработки блока Хунин-6 в Венесуэле становится Роснефть после того, как последняя выкупила 20%-ю долю в ННК у Сургутнефтегаза, консолидировав свою долю до 40%.После приобретения ТНК-ВР доля Роснефти составила 60%.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку рассчитываем, что сторонам все-таки удастся прийти к единому соглашению в отношении участии в проекте, поскольку месторождение Хунин-6, расположенное в нефтяном бассейне реки Ориноко, является одним из крупнейших в Южной Америке: извлекаемые ресурсы оцениваются в 8,5 млрд. тонн углеводородов.

ОАО "Мегафон"

Сегодня Мегафон объявил о том, что выкупил у своего основного акционера - холдинга Garsdale – 100%-й пакет акций в компаниях ООО «Скартел», являющийся инфраструктурным оператором Yota Networks и ООО «Йота», оказывающая услуги LTE под брендом Yota. Стоимость сделки составила 37,65 млрд. рублей.

Напомним, что в сентябре сделку одобрило собрание акционеров компании, а также государство в лице Федеральной антимонопольной службы. Согласно условиям сделки, «Мегафон» должен выплатить акционерам $1,18 млрд. и взять на себя долг «Скартела», размер которого составляет $566 млн. Выплаты по сделке будут производиться с рассрочкой в два года, причем большая часть чистого долга будет рефинансирована за счет средств Мегафона. Скартелу сейчас принадлежит полоса шириной 60 МГц в диапазоне 2,5-2,6 ГГц.

Мегафон вместе со своими конкурентами (Ростелекомом, МТС и Вымпелкомом) летом прошлого года получил на конкурсе LTE-частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц шириной 20 МГЦ и частоты в диапазоне 800 МГц.

Мы считаем новость о приобретении Скартела позитивной для бумаг Мегафона в долгосрочной и среднесрочной перспективах, поскольку после завершения сделки Мегафон получит существенное частотное преимущество перед конкурентами, так как совокупная доля компании в диапазоне 2,5-2,7 ГГц составит около 43%. После покупки «Скартела» Мегафону будет легче построить единую сеть, а тратить средства на поддержание двух брендов сразу. В новых субъектах строительство сети 4G будет продолжать Мегафон, а покрытие сети Yota будет существенно расширено за счет доступа к сети 3G «Мегафона».
Цена: 1165,3
Цель: 1218
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189613. Об использовании информации.