Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть не любит США без правительства

2 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть завершили вторник, 1 октября, снижением, отреагировав на частичное прекращение работы правительственных учреждений в США. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,43 долл., закрывшись на отметке 107,94 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,29 долл., до 102,04 долл./барр Цены на нефть завершили вторник, 1 октября, снижением, отреагировав на частичное прекращение работы правительственных учреждений в США. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,43 долл., закрывшись на отметке 107,94 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,29 долл., до 102,04 долл./барр.

Крайний срок прошел, а Барак Обама и республиканцы так и не достигли компромисса о продлении полномочий федерального правительства на бюджетные расходы. В результате во вторник в США (впервые с 1995-1996гг.) началась частичная приостановка работы госучреждений.

Рынок нефти отреагировал на происходящее снижением котировок: инвесторы опасаются негативных последствий для экономики и результирующего снижения спроса на нефть. "США "повисли" над бюджетным "обрывом". Последний вариант предложений по бюджету, в котором финансирование госучреждений продлевается до 15 декабря, а реформа здравоохранения (главное предвыборное обещание Б.Обамы) откладывается еще на год, был отклонен Сенатом. В результате правительство осталось без средств, федеральные ведомства вынуждены отправить в отпуска более 800 тыс. из 2,9 млн служащих, что, по оценкам Moody's, будет стоить экономике США порядка 55 млрд долл. в месяц. Учитывая жесткую позицию республиканцев (которые хотят восстановить политический вес после поражения на президентских выборах), не за горами и технический дефолт по госдолгу, в который большинство инвесторов пока не сильно верят", - отметили в этой связи аналитики "Райффайзенбанка".

Самоуспокоенность инвесторов не позволила мировым рынкам просесть более значительно, чем этого можно было бы ожидать. Однако аналитики опасаются, что самое худшее еще впереди. "Главный вопрос, на который у инвесторов пока нет ответа, как долго могут продолжаться вынужденные каникулы в США. Пока ясно одно: система госфинансов трещит по швам. "Цитадель демократии" живет не по средствам, а ее элита неэффективна. Очевидно также и то, что торг вокруг бюджета помимо отказа от реформы здравоохранения республиканцы постараются увязать в один пакет с повышением потолка государственного долга, время "Ч" для урегулирования которого истекает 17 октября. Следовательно, в принципе каникулы в США рискуют затянуться, а вот это обстоятельство рынки сегодня, похоже, не учитывают. Значит, впереди может последовать серьезная переоценка рисков и рост волатильности", - предупреждает ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

Расстроили участников рынка нефти и последние макроэкономические данные о Китае. Финальный релиз сентябрьского индекса деловой активности PMI в обрабатывающем секторе страны, который рассчитывают банк HSBC и Markit, неожиданно снизился на 1 пункт по сравнению с предварительным показателем и составил 50,2 пункта. Впрочем, это все же лучше, чем было отмечено в августе (50,1 пункта) и июле (47,7 пункта). Официальный индекс PMI вырос в сентябре до 51,1 пункта против 51 пункта месяцем ранее.

На этом фоне котировки Brent опустились до 106,81 долл./барр., а WTI подешевела до 101,06 долл./барр. Однако ближе к окончанию торгов поддержку ценам оказало активное покрытие коротких позиций. Как сообщил главный рыночный стратег и основатель компании Iitrader.com Ричард Ильчижин, трейдеры начали закрывать короткие позиции после того как ценам на американскую марку нефти не удалось опуститься ниже минимума предыдущей сессии (101,05 долл./барр.). "В данный момент игроки играют на короткой стороне. Когда цены остановят движение вниз, мы выйдем из игры", - отметил аналитик.

В среду, 2 октября, Управление энергетической информации США (EIA) обнародует очередные данные о запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно прогнозам аналитиков, на минувшей неделе запасы нефти выросли на 2,5 млн барр., а запасы бензина сократились на 0,7 млн барр. Между тем данные Американского института нефти (API), вышедшие накануне вечером, показали рост запасов "черного золота" на 1,55 млн барр.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189619. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.