УК «Арсагера» | Компании | ТГК-2

ТГК-2 (TGKB). Итоги 1 п/г 2013 года: от Македонии до Китая

2 октября 2013  Источник http://www.arsagera.ru/ http://www.arsagera.ru/
ТГК -2 впервые с 2007 года опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 6 месяцев. Согласно вышедшим данным, выручка компании снизилась на 2,4% (здесь и далее г/г) до 16,5 млрд рублей. Снижение финансовых показателей обусловлено небольшими изменениями в корпоративном контуре ТГК-2. Дело в том, что в 2008 году генерирующая компания получила контроль над ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС) ТГК -2 впервые с 2007 года опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 6 месяцев. Согласно вышедшим данным, выручка компании снизилась на 2,4% (здесь и далее г/г) до 16,5 млрд рублей. Снижение финансовых показателей обусловлено небольшими изменениями в корпоративном контуре ТГК-2. Дело в том, что в 2008 году генерирующая компания получила контроль над ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС).

Род деятельности ОАО «ТКС», обладающего собственными генерирующими мощностями, включает в себя реализацию электро- и теплоэнергии. Согласно финансовой отчетности ТГК-2 за 2012 год по МСФО выручка «Тверских коммунальных систем» составила порядка 3 млрд рублей. При этом сумму приблизительно того же порядка (2,7 млрд рублей) составил долг компании за потребленное топливо перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», что послужило причиной инициирования процедуры банкротства в отношении ТКС и введения на предприятии конкурсного производства. Следствием этих событий стало исключение «Тверских коммунальных систем» из консолидированной отчетности ТГК-2.

Таким образом, сопоставимая выручка ТГК-2 от продаж электроэнергии и мощности выросла на 16% до 7,8 млрд рублей. За первое полугодие 2013 года ТГК-2 выработала 4,7 млн МВт-ч э/э (+9,6%), а объем реализованной электроэнергии достиг 4,6 млн МВт-ч (+10,8%). Кроме того, такой рост выручки обусловлен и работой новых мощностей Новгородской ТЭЦ, введенных в рамках ДПМ. Средний расчетный тариф на реализацию э/э вырос на 4,7%. Сопоставимая выручка от реализации теплоэнергии за первые 6 месяцев 2013 года составила 7,67 млрд рублей (+3,4%), чему способствовал рост отпуска теплоэнергии (+1,2%) и среднего расчетного тарифа на ее реализацию (+2,2%).Прочие доходы компании составили 1 млрд рублей (+26%).

Вследствие выбытия ОАО «ТКС» снизились и операционные расходы ТГК-2, которые уменьшились до 15,2 млрд рублей (-1%). В первую очередь, это произошло благодаря сокращению затрат на топливо, которые составили в отчетном периоде 8,6 млрд рублей (-6%). Также свой вклад внесли и расходы на оплату труда и амортизацию, снизившиеся до 1,4 (-11%) и 1,3 (-10%) млрд рублей, соответственно. Как итог, операционная прибыль ТГК-2 составила 1,3 млрд рублей.

Долговая нагрузка компании в отчетном периоде существенное не поменялась, однако в августе произошло знаковое событие: ТГК-2 допустило, по существу, технический дефолт по выплате процентов (224 млн рублей) и основной суммы долга (5 млрд рублей) по своим биржевым облигациям БО-1, предложив схему реструктуризации, при которой инвесторы станут держателям облигаций серии БО-2 со ставкой 12% и амортизируемым погашением 12,5% номинала раз в полгода в течение следующих 5 лет. Мы считаем это событие крайне негативным для компании и полагаем, что в будущем ТГК-2 вряд ли снова прибегнет к долговому финансированию.

Любопытно, что в конце года планируется погашение кредита ВТБ в размере порядка 5 млрд, залогом по этому займу выступает недвижимость ТГК-2. При этом денег на счету генератора – 78 млн рублей. Также компания удерживает на балансе в качестве активов для продажи на сумму 3,5 млрд рублей оборудование, которое должно быть продано ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ», занимающейся строительством новой ТЭЦ в рамках вода мощностей по ДПМ. Если продажа оборудования произойдет до конца текущего года, то ТГК-2, вероятно, будет способно погасить долг. Напомним, что ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» является совместным предприятием ТГК-2 (51%) с China Huadian Corporation (49%). Строительство станции должно быть завершено к концу 2014 года.

Важным фактором, касающихся перспектив компании, является и проведение допэмисии по закрытой подписке в пользу трех юридических лиц на сумму 13,5 млрд рублей. В результате этого допразмещения уставный капитал ТГК-2 должен вырасти почти вдвое. Напомним, что данное размещение уже приостанавливалось из-за конфликта между акционерами, но в настоящий момент процесс возобновлен. В случае его успешного завершения все долговые проблемы компании должны быть разрешены.

Интересной деталью и является факт появления в отчетности ТГК-2 доходов в размере боле 600 млн рублей от дисконтирования дебиторской задолженности. Наиболее примечательным фактом является природа ее появления. В 2011 году ТГК-2 и кипрская компания Kardicor Investments Limited заключили договор купли-продажи акций и дебиторской задолженности третьего лица. В результате чего ТГК-2 перечислило аванс в размере более 3 млрд рублей. Затем в 2012 году между сторонами было подписано соглашение о расторжении договора, по которому Kardicor Investments Limited обязалась вернуть перечисленный аванс, а также начисленные проценты по ставке 4%. В результате переуступки долга в 2013 году общая задолженность Kardicor Investments Limited перед ТГК-2 выросла почти до 7 млрд рублей. Позже Kardicor Investments Limited осуществила перевод долга на македонскую компанию ТЕ-ТО, которая является дочерним предприятием Kardicor Investments Limited. После этого македонская компания заключила с ТГК-2 соглашение о намерениях в отношении соглашения об отступном, согласно которому задолженность должна быть погашена не позднее 1 апреля 2014 года посредством предоставления ТГК-2 имущественного комплекса в виде построенной в 2011 году электростанции. Ее рыночная стоимость оценивается в размере 7,8 млрд рублей, установленная мощность по выработке электроэнергии – 220 МВТ, теплоэнергии – 138Гкал/ч. Схема получения актива представлена ниже.

ТГК-2 (TGKB). Итоги 1 п/г 2013 года: от Македонии до Китая


Таким образом, с учетом процентных расходов чистая прибыль ТГК-2 в отчетном периоде составила 689 млн рублей, что почти вдвое ранее превышает прошлогодний результат. Мы сомневаемся, что в ближайшие годы компания будет способна демонстрировать устойчивые финансовые результаты от операционной деятельности. Учитывая долговые проблемы компании и высочайшие риски корпоративного управления, мы исключаем бумаги компании из списка наших приоритетов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189625. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.