Крылов Михаил utmagazine | Акции

Российский фондовый рынок получил поддержку по ВВП России

2 октября 2013  Источник /
Биржи РТС и ММВБ получают поддержку данных по ВВП РФ
Российский фондовый рынок получил поддержку после данных, по которым ВВП России во 2-м квартале вырос на 1,2%. По сравнению с 4,3% за аналогичный период предыдущего года, это, конечно, замедление больше чем втрое, но с учётом недавних прогнозов то рецессии, то стагнации внушает оптимизм ВВП России

Российский фондовый рынок получил поддержку после данных, по которым ВВП России во 2-м квартале вырос на 1,2%. По сравнению с 4,3% за аналогичный период предыдущего года, это, конечно, замедление больше чем втрое, но с учётом недавних прогнозов то рецессии, то стагнации внушает оптимизм. Мы видим, что в отличие от развитых стран, у которых опережающие индикаторы оказываются подчас оптимистичнее фактических данных, в России наоборот, и это радует. По-другому и не могло быть в экономике, ориентированной на сферу услуг и розничную торговлю, а не на промышленное производство.

Курс рубля

Курс доллара США расчетами «завтра» — 32,2979 руб, евро — 43,6635 руб. Тенденция — к укреплению рубля.

Лидеры роста

В лидерах роста на ММВБ Черногорнефть (CHGZ, +22%), Тантал (TANL, +10%), ТрансКонтейнер (TRCN, +6%), Кузбассэнерго (KZBN, +5%). На РТС растут Тело (RTKM, +2%) и Роснефть (ROSN, +0,7%). С секторально-географической точки зрения, растут машиностроение (+0,3%), химия и нефтехимия (+0,01%), Сибирь (+0,5%).

Цены на нефть

Падение цен на нефть во время вынужденных отпусков американского правительства ограничивает рост нашего рынка, но оно выглядит временным. Нет возможности верить прогнозам американцев, по которым стоимость нефти снизится к 93 долларам в 1-м квартале. Думается, что такие прогнозы не учитывают возможное подорожание топлива во время отопительного сезона в США.

Сургут и Алроса

Из отдельных бумаг интересны привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP). Структура компании становится прозрачнее после того, как газета Ведомости раскрыла информацию о том, что связанная с компанией сеть из организаций и их учредителей продолжает существовать почти в том же виде, что и в 2007 году.

Алроса (ALRS) предложит на рынке вторичное размещение 14% акций за 1-1,5 млрд долларов, более половины из предполагаемых доходов министерства финансов России от приватизации. Половина из 14% будет продана из доли федерального правительства, половина — из доли регионального. В этом году акции Алросы выросли на 21%, несмотря на падение акций в горнодобыче
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189635. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.