Финмаркет | Фундамент

ЕЦБ: курс прежний - на поддержание восстановления экономики еврозоны

2 октября 2013  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в среду оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, говорится в сообщении банка. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в среду оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, говорится в сообщении банка. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне.

Оба решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

В мае ЕЦБ понизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта и с тех пор уже пять месяцев подряд воздерживается от ее изменения на фоне постепенного восстановления экономики еврозоны.

В сентябре глава Центробанка Марио Драги заявил в Европарламенте о готовности в случае необходимости влить дополнительные средства в банковскую систему еврозоны посредством проведения нового раунда долгосрочного рефинансирования европейских банков (Long-Term Refinancing Operations, LTRO).

В среду он подтвердил, что ЕЦБ будет придерживаться стимулирующей политики столько, сколько понадобится и вновь пообещал удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного времени, поскольку слабые темпы роста экономики будут сдерживать инфляционное давление. По словам Драги, новые данные об экономике еврозоны подтверждают предыдущие оценки ЕЦБ. Экономика остается ослабленной, восстанавливаясь с крайне низкого уровня, кредитование - сдержанным, безработица по-прежнему высока, инфляционные риски сбалансированы, сказал он. Текущая динамика денежно-кредитных рынков может неблагоприятно сказаться на восстановлении экономики, считает глава ЕЦБ.

По словам Драги, обсуждался вопрос о новом снижении ставок, которого нельзя исключить, поскольку экономика еврозоны еще недостаточно окрепла.

Экономисты многих банков, включая Credit Agricole CIB и Berenberg Bank, не исключают, что ЕЦБ может продолжить вливания в экономику еврозоны в самом конце 2013 года или в начале 2014 года, однако не ждут дополнительных действий в ближайшее время.

Объем ВВП 17 государств еврозоны вырос во втором квартале 2013 года на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Таким образом, европейская экономика вышла из рекордной по продолжительности (6 кварталов подряд) рецессии в апреле-июне. Согласно сентябрьским прогнозам ЕЦБ, ВВП еврозоны снизится в этом году на 0,4% и вырастет на 1% в 2014 году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189663. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.