Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

Настала пора принимать сильнодействующие препараты

3 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
Сегодня был Драги. И Драги был как обычно увёртлив. Впрочем он ответил на три интересующих всех вопроса. Ставки. Снижать не будут, хотя разговор такой на заседании шёл. В любом случае такой разговор должен был состояться, так как ставки - основной инструмент денежно-кредитной политики центробанка. И конечно же было сказано про длительный период сохранения ставок на текущих или более низких уровнях Сегодня был Драги. И Драги был как обычно увёртлив. Впрочем он ответил на три интересующих всех вопроса. Ставки. Снижать не будут, хотя разговор такой на заседании шёл. В любом случае такой разговор должен был состояться, так как ставки - основной инструмент денежно-кредитной политики центробанка. И конечно же было сказано про длительный период сохранения ставок на текущих или более низких уровнях.

На вопрос о сильном евро Марио ответил в духе времени: "... курс евро не является политической целью, но очень важен для роста (экономики, надо понимать - прим.). ЕЦБ «внимательно» следит за изменениями обменных курсов валют". Ну, ЕЦБ ещё со времён Трише "внимательно" следит за курсом. Так что и здесь ничего нового.

Третий вопрос, самый наверно волнующий. Будет ли новый раунд LTRO. "ЕЦБ готов сделать все, что является оправданным, в том числе запуск новых операций долгосрочного рефинансирования" - это в выступлении. А на конкретный вопрос о достаточности ликвидности было отвечено так: "...ЕЦБ готов использовать любой инструмент в своем арсенале, в том числе долгосрочные операции рефинансирования, или LTRO".

Так с каких таких радостей взлетели? Я чего-то не заметил? Или неправильно интерпретировал? Или я считаю в очередной раз, что я прав, а весь остальной мир неправ? Да нет, конечно. Я неправ, и всё неправильно понял. Евро ведь выросла, значит Драги сказал что-то обнадёживающее. Значит запуск новых LTRO будет положительным фактором, а не отрицательным как мне казалось. Рынок в результате обширных кредитов наводнится еврами? Но и это не страшно, не в первый раз. Вырастет Баланс ЕЦБ, который за последний год тихо-мирно успели немного сдуть? Тоже нормально, надували, сдували, ничего же страшного не случилось. Наверно поэтому рынки и возрадовались, а я остолоп.

Итак, резюмирую:
Ставки поднимать никто не собирается, но снизить могут
За курсом евро внимательно следят и не дадут ему ни сильно вырасти, ни сильно упасть
В случае необходимости Драги может налить в корыто ведро евро
Евро выросла

Пойти что-ли мухоморов понюхать, или травы какой позабористей курнуть, а то мне непонятно над чем народ смеялся. Выступления Бернанке ждать не буду. Не думаю, что он скажет что-то новое. Что-то боязно мне, что опять смеяться будет не над чем.

По торговле. Вчерашнюю продажу евро мог сегодня сто раз перевести в безубыток, хоть через 25 пунктов, но не стал. Получил убыток, но, как вчера писал, объём был минимальный, так что потеря неощутима. После выступления Драги и всех плясок вокруг цены, я продал евро опять, и опять же маленьким объёмом. Во-первых, 1.3615 практически зацепили (к пипсам не будем придираться). Во-вторых, драйвер, полученный от заседания ЕЦБ, вовсе не драйвер, а смех на палочке. В случае похода вниз буду пытаться строить среднесрочную пирамиду. В случае похода вверх вопреки всем моим мыслям, останусь вне рынка и понаблюдаю. Как долго - не знаю. Пока не знаю. Все графики публиковал вчера, к ним добавить нечего.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189687. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте