tradersroom.ru | Обзор рынка

Медленный экономический рост вредит небольшим банкам

3 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru
Обзор: шатдаун правительства США угрожает восстановлению рынка жилья
Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке сказал, что местные банки сталкиваются с большими проблемами, включая медленный экономический рост и соблюдение жесткого регулирования Бернанке: медленный экономический рост вредит небольшим банкам

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке сказал, что местные банки сталкиваются с большими проблемами, включая медленный экономический рост и соблюдение жесткого регулирования.

«Местные банкиры сегодня противостоят удручающе медленному восстановлению, жесткой конкуренции со стороны крупных банков и других финансовых учреждений, а также несут ответственность за соблюдение новых и существующих правил», - заявил Бернанке на выступлении в Федеральном резервном банке Сент-Луиса. Глава Центрального банка не стал комментировать денежно-кредитную политику.

Небольшие банки США считают, что нормативные изменения, такие как требования к капиталу Базель III и Закон Додда-Фрэнка ставит их в невыгодное положение, поскольку они не обладают достаточными ресурсами для удовлетворения более жестких правил.

Банки США сообщили о рекордной чистой прибыли в 42,2 млрд. долларов за второй квартал благодаря прибыли от торговли ценными бумагами, сообщила Федеральная корпорация страхования депозитов.

Бернанке заявил Конгрессу в июле, что центральный банк будет учитывать интересы небольших банков. «ФРС пытается сбалансировать свою поддержку малым банкам в сельской местности при помощи обеспечения достаточной капитализации учреждений. ФРС работает над тем, чтобы понять проблемы малых банков и выработать правила, подходящие банкам по масштабу и сложности», - сказал Бернанке.

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что местные банки играют важную роль в обеспечении кредитования малого бизнеса.

«Тот факт, что местные банки выжили после кризиса и его последствий, и процветают имеет важную роль для экономики США», - сказал Буллард во вступительном слове на конференции в Сент-Луисе. – «Несмотря на то, что на местные банки приходится лишь 20 процентов всех кредитов, выданных коммерческими банками, на их долю приходится 52 процента кредитов для малого бизнеса и сельскохозяйственных кредитов».

Буллард не стал комментировать экономику США или денежно-кредитную политику на своем выступлении.

Шойбле: нужно терпение

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сравнил долговой кризис в еврозоне с восстановлением Восточной Германии после падения коммунизма, заявив, что нужно терпение.

«Нетерпение вполне оправдано, но оно нецелесообразно с учетом размера задачи», - сказал Шойбле вчера в Париже на публичном выступлении с канцлером Ангелой Меркель. – «Во время восстановления мы должны уверенно двигаться вперед, шаг за шагом».

«Европа нуждается в усилении и глубокой интеграции, которая должна проводиться с умом, в том числе необходимы изменения, регулирующие договоры Европейского Союза, который должен быть сильным и конкурентоспособным, чтобы конкурировать в глобальной экономике», - сказал Шойбле. - «Европа не сможет полноценно работать, если Франция и Германия не будут сотрудничать», - сказал он.

Буллард: небольшие банки играют ключевую роль в кредитовании бизнеса

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что местные банки играют важную роль в обеспечении кредитования малого бизнеса.

«Тот факт, что местные банки выжили после кризиса и его последствий, и процветают имеет важную роль для экономики США», - сказал Буллард во вступительном слове на конференции в Сент-Луисе. – «Несмотря на то, что на местные банки приходится лишь 20 процентов всех кредитов, выданных коммерческими банками, на их долю приходится 52 процента кредитов для малого бизнеса и сельскохозяйственных кредитов».

Буллард не стал комментировать экономику США или денежно-кредитную политику на своем выступлении.

Обама: я раздражен из-за споров по бюджету и потолку долга

Президент США Барак Обама сказал, что он «раздражен» из-за безвыходного положения по вопросам бюджета и потолку государственного долга, и обвинил своих противников в Конгрессе (т.е. республиканцев) в нежелании идти на компромисс.

«Я «прогнулся» и пытаюсь работать с Республиканской партией», - сказал Обама в интервью CNBC. - «Почему я не должен быть раздражен? Конечно, я раздражен. Потому что это совершенно не нужно».

Президент утверждает, что готов вести переговоры, но добавил, что он «не сдвинется со своего места по поводу спроса в Конгрессе относительно финансирования правительства и повышения потолка долга без решения второстепенных вопросов». Республиканцы настаивают, чтобы новый закон о здравоохранении был лишен финансирования или отложен.

Шатдаун правительства США угрожает восстановлению рынка жилья

Шатдаун правительства США негативно отразится на утверждении тысяч ипотечных кредитов. Если остановка деятельности продлится более недели, то это отрицательно скажется на рынке жилья и экономическом росте.

Во вторник правительство США и тысячи федеральных служащих и работников вынуждены были прекратить свою работу после того, как законодатели не смогли договориться по вопросам бюджета. То есть произошла5 первая частичная остановка правительства за 17 лет.

Также может затянуться процесс получения разрешения на ипотеку при поддержке Федеральной жилищной администрации, потому что её штат теперь составляет менее одной десятой от нормального размера, а Министерство сельского хозяйства США, которое поддерживает ипотеку в сельских районах, не будет браться за новые дела во время шатдауна.

«Все это снижает уверенность в постепенном восстановлении рынка жилья», - сказал Дэвид Стивенс, генеральный директор Ассоциации ипотечных банков и бывший глава FHA. – «Если шатдаун не затянется, то это отразится только на сотрудниках, оставшихся без работы. Если процесс окажется долгосрочным, то это окажет неблагоприятное воздействие на экономическое восстановление».

«Воздействие будет ощущаться «за кулисами», и постепенно перейдет «на передний план», если Конгресс не примет бюджет», - считает Боб Уолтерс, главный экономист Quicken Loans Inc. – «Отсутствие федеральных работников, которые проверяют номера социального страхования и предоставляют налоговые записи, скажется на задержке согласования некоторых кредитов. Многие кредиторы используют налоговые стенограммы, чтобы подтвердить, что заемщик сможет выплатить кредит».

«Первые дни окажут очень незначительное влияние», - сказал Уолтерс в телефонном интервью из Детройта. – «Но чем дольше это продолжается, тем большее влияние мы ощутим».
Каждый день «простоя» будет стоить экономике США 300 млн. долларов, считают в IHS Inc., которая ожидает, что в четвертом квартале рост снизится на 0,16 процентного пункта в годовом исчислении после недельного закрытия.

BHP: спрос на сырьевые товары останется стабильным

BHP Billiton Ltd. (BHP), крупнейшая горнодобывающая компания мира, сказала, что спрос на сырьевые товары будет оставаться стабильным, поскольку Китай, крупнейший клиент компании, начинает ориентировать экономику на внутреннее потребление, даже несмотря на умеренный рост.

«Рост спроса на сырьевые товары будет оставаться стабильным, поскольку основы создания богатства, демографии и урбанизации продолжают стимулировать спрос на ресурсы», - сказал Майк Генри, президент по маркетингу технического отдела компании Мельбурне.

Генри указал, что ожидает более долгосрочный спрос со стороны Китая на товары, связанные с пищевым производством, энергетику и товары народного потребления.

Цены на жилье в Великобритании выросли восьмой месяц подряд

В сентябре индекс цен на дома от Halifax увеличился на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем в среднем до 170 733 фунтов стерлингов (276 900 долларов), говорится в заявлении ипотечной единицы Lloyds Banking Group Plc.

Рынок недвижимости Великобритании укрепился в последние месяцы, но это вызывает опасения, что помощь правительства, предоставляемая для покупки жилья, может привести к росту пузыря. Глава Банка Англии Марк Карни сказал, что политики должны обеспечивать восстановление рынка жилья, а канцлер казначейства Джордж Осборн дал центральному банку право проводить ежегодный обзор своей программы.

«В последние месяцы спрос на жилье рос быстрее, чем предложение, что оказывает повышательное давление на цены», - сказал Мартин Эллис, экономист Halifax. – «Появились признаки того, что предложение начинает реагировать на рост спроса, то есть если так будет продолжаться, то это должно помочь ограничить восходящее давление на цены».

За три месяца по сентябрь цены на жилье оказались на 2 процента выше по сравнению с предыдущими тремя месяцами. По сравнению с предыдущим годом показатель увеличился на 6,6 процента.

Markit Economics: сфера услуг еврозоны продолжает восстанавливаться

В сентябре сфера услуг еврозоны расширилась сильнее, чем первоначально предполагалось, поскольку восстановление экономики валютного блока из 17 стран набирает обороты.

Индекс, основанный на опросе менеджеров по закупкам в сфере услуг, вырос до 52,2, превысив оценку от 23 сентября, которая составляла 52,1 и августовский показатель 50,7, говорится в сообщении Markit Economics. Индекс оказался выше 50, что указывает на рост.

В то же время, экономисты, опрошенные Bloomberg News, ожидают замедление роста до 0,2 процента в третьем квартале после роста на 0,3 процента в течение трех месяцев по июнь. Экономисты, опрошенные Bloomberg, предсказывают, что уровень безработицы достигнет своего пика в 12,3 процента к концу этого года, прежде чем упадет до 12 процентов в 2015 году.

«Регион пока еще не вышел из кризиса», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист Markit. – «Рост остается скромным. PMI еврозоны соответствует росту ВВП всего на 0,2 процента в третьем квартале, а политическая нестабильность в Италии является напоминанием, что восстановление может в любой момент обернуться вспять».

Композитный индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг вырос до 52,2, сообщает Markit.

Марк Карни: Банк Англии сможет предотвратить пузырь на рынке недвижимости

Глава Банка Англии Марк Карни сказал, что политики должны убедиться, что рынок жилья устойчиво восстанавливается, поскольку правительство ускоряет свою программу, направленную на оказание помощи покупателям недвижимости.

«У Банка Англии есть инструменты, при помощи которых он может гарантировать, что не будет такой ситуации, при которой сначала рынок недвижимости «расцветет», а затем опустится в «фазу застоя», - заявил Карни в интервью ITV Anglia.

Рынок недвижимости Великобритании укрепился в последние месяцы, но это вызывает опасения, что помощь правительства, предоставляемая для покупки жилья, может привести к росту пузыря. Глава Банка Англии Марк Карни сказал, что политики должны обеспечивать восстановление рынка жилья, а канцлер казначейства Джордж Осборн дал центральному банку право проводить ежегодный обзор своей программы.

Сегодня стало известно, что в сентябре индекс цен на дома от Halifax увеличился на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем в среднем до 170 733 фунтов стерлингов (276 900 долларов), говорится в заявлении ипотечной единицы Lloyds Banking Group Plc.

«У нас есть ряд инструментов, которые мы потенциально могли бы использовать, и мы должны использовать их в контексте других программ», - сказал Карни. – «Они включают в себя тест доступности, так что люди, которые сегодня берут ипотечные кредиты, смогут оплатить их, когда процентные ставки в конечном счете начнут расти».

Международный валютный фонд заявил, что программа помощи при покупке жилья может раздуть цены на жилье, но премьер-министр Дэвид Кэмерон бросил вызов критикам и сказал, что второй этап программы начнется сейчас, то есть на три месяца раньше, чем планировалось.

Карни также сказал, что центральный банк не будет ужесточать денежно-кредитную политику, пока экономика Великобритании не будет демонстрировать устойчивые темпы роста.

«Мы не собираемся думать о повышении процентных ставок или ужесточении денежно-кредитной политики, пока мы не увидим условий, при которых экономика действительно растет, и этот рост – устойчивый», - сказал он.

Moody’s: банкам Кипра потребуется дополнительно 1,5 - 2,5 млрд. евро

Международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало доклад о банковской системе Кипра, в котором говорится, что прогноз по банковской системе Кипра остается «негативным» из-за глубокой и длительной рецессии экономики.

«Негативный прогноз говорит о существенных проблемах банков республики, особенно в отношении ухудшения качества активов и серьезных трудностях с финансированием и ликвидностью», - говорится в докладе.

По прогнозам агентства, в 2013 году внутренний валовой продукт Кипра сократится на 12%, а в 2014 году - на 6,4% на фоне падения потребительских расходов, доходов домашних хозяйств и роста безработицы. Банки Кипра будут нуждаться в дополнительных средствах от ЕС размером 1,5 - 2,5 млрд. евро для покрытия дефицита капитала. К концу года доля невозвратных кредитов в общем портфеле кредитов может достичь 35%, заявляет агентство.

Кроме того, Moody’s считает, что значительными негативными факторами также можно считать проблемы на рынке недвижимости и снижение объема финансовых услуг.

Источник: Драги попросил ЕЦБ изучить дополнительные варианты финансирования банков

Марио Драги попросил Европейский центральный банк изучить варианты новых мер финансирования банков, поскольку политики пытаются выяснить, как бороться с любой будущей нехваткой ликвидности, говорится в сообщении двух чиновников Европейского центрального банка.

«В то время как президент ЕЦБ настаивал на том, что регулятор готов действовать в соответствии с потребностью, Совет управляющих постановил, что технический комитет должен рассмотреть размеры и сроки погашения новых операций долгосрочного рефинансирования, а также другие инструменты», - сказали вчера чиновники на условиях анонимности, поскольку этот вопрос является конфиденциальным.

«Задача Совета управляющих состоит в том, что он должен предоставить гарантию ликвидности в банковской системе», - заявил Драги на пресс-конференции после того, как ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5%.

«Когда речь идет о краткосрочных ставках денежного рынка, ЕЦБ готов сделать все, что является оправданным, в том числе запуск новых операций долгосрочного рефинансирования, чтобы обеспечить такую ситуацию, при которой ставки денежного рынка соответствовали бы ценовой стабильности», - заявил вчера Драги.

Пресс-секретарь ЕЦБ отказался от комментариев по этому вопросу, сославшись на замечания Драги на пресс-конференции.

Число обращений за пособием по безработице в США оказалось ниже прогноза

За последнюю неделю сентября меньше американцев, чем прогнозировалось, подало заявки на получение пособия по безработице. Число обращений выросло на 1000 до 308 тыс. за неделю, завершившуюся 28 сентября, против пересмотренных 307 тыс. неделей ранее, показал отчет Министерства труда в Вашингтоне. Согласно среднему прогнозу 50 экономистов, опрошенных Bloomberg, показатель должен был достигнуть 315 тыс.

«Часть рынка труда, связанная с увольнениями, особенно обнадеживает», - сказал Миллан Мулрайн, директор по исследованиям TD Securities USA LLC в Нью-Йорке.

4-недельная скользящая средняя первичных обращений за пособием по безработице, менее волатильный показатель, чем еженедельные измерения, упала до 305 тыс. на прошлой неделе, то есть самого низкого уровня с мая 2007 года.

Число людей, продолжающих получать пособия по безработице, выросло на 104 тыс. до 2.93 млн. за неделю, завершившуюся 21 сентября. Повторные обращения не включают американцев, получающих расширенные пособия по федеральным программам.

Казначейство: дефолт в США будет иметь катастрофические последствия

Дефолт, вызванный тем, что конгресс не в состоянии поднять лимит государственного долга, который составляет 16.7 трлн. долларов, может оказаться катастрофическим, - говорится в сегодняшнем отчете Министерства финансов США.

«Доллар США и казначейские ценные бумаги находятся в центре международной финансовой системы», - говорится в докладе. – «Дефолт будет беспрецедентным и имеет потенциал стать катастрофическим. Кредитные рынки застынут, доллар будет падать, процентные ставки в США будут стремительно расти, негативных побочные эффекты будут ощущаться по всему миру, и могут перерасти в финансовый кризис и рецессию, которые приведут к событиям, аналогичным 2008 году или еще хуже».

«Отсрочка повышения потолка долга до самой последней минуты – это именно то, что не нужно нашей экономике», - сказал министр финансов Джейкоб Лью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189690. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.