Периодика | Финмаркет

РИА Новости, Сергей Пятаков

Goldman Sachs: рост ускорится только весной

3 октября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/main/txt.asp?id=3500068
Российскую экономику замедлило введение "бюджетного правила", уверены в Goldman Sachs. К весне негативный эффект сойдет на нет, во втором квартале 2014 рост приблизится к 2,5% С середины 2012 года ожидания по экономическому росту в России постоянно снижались. Сейчас консенсус-прогноз экономистов выглядит совсем неутешительно: 2% в 2013 году и 2,6% в 2014 году.

Goldman Sachs: рост ускорится только весной


Это похоже на парадокс, если не порчу: цены на нефть стабильно высоки, мировая экономика идет на поправку, а Россия тормозит. Экономисты Goldman Sachs нашли объяснение замедлению роста - во всем виноваты, разумеется, чиновники, которые ввели в 2012 году жесткое "бюджетное правило", которое ограничило потолок расходов бюджета. Но дело не только в них: подвела и конъюнктура, и банки, и, как всегда, отсутствие реформ.

Бюджетно задушили

Бюджетная политика российского правительства драматически изменилась в 2012 году. Было введено бюджетное правило, которое ограничило расходы государства. Благодаря этой экономии за прошедшие 12 месяцев ненефтегазовый дефицит бюджета удалось сократить примерно на 1% ВВП.

Goldman Sachs: рост ускорится только весной


Как посчитали в Goldman Sachs, это снизило так называемый "бюджетный мультипликатор" - показатель, отвечающий за вклад бюджетных расходов в общий рост экономики.

Если государство повышает зарплаты бюджетникам, то они начинают покупать больше товаров, а если выделяет деньги "АвтоВАЗу", то автопроизводитель увеличивает выпуск.

До введения бюджетного правила, мультипликатор в России составлял 0,85: каждый рубль из бюджета прибавлял 85 копеек к ВВП. После того, как бюджет посадили на диету, мультипликатор снизился до 0,7.

Поскольку изменение фискальной политики сказывается на экономическом росте примерно через полгода, российский ВВП уже успел почувствовать последствия сокращения госрасходов. По расчетам Goldman Sachs, потери составили 0,5 процентных пунктов.

Goldman Sachs: рост ускорится только весной


Кредиты и партнеры

Внешняя конъюнктура является ключевым фактором, который сдерживает экспорт и инвестиции. Средневзвешенный рост ВВП торговых партнеров России снизился с 3% в 2011 году до 0,9% в 2012 году. Это, разумеется, тоже отняло у ВВП несколько процентных пунктов.

Еще одним фактором, тормозящим экономический рост, стало ужесточение финансовых условий в России. Столкнувшись с дефицитом ликвидности, банки поднимали ставки и снижали объемы кредитования бизнеса. Особенно остро это чувствовалось во второй половине 2012 года и в 2013 году. В итоге ВВП не досчитался процентного пункта.

Goldman Sachs: рост ускорится только весной


Вместе эти три фактора могут объяснить потерю только 200 - 250 процентных пунктов роста, в то время как в первом полугодии 2013 года темпы роста ВВП упали на 0,3 %.

"Два шага вперед, один назад"

Остальные процентные пункты роста потерялись в кабинетах чиновников, полагают в Goldman Sachs.

Экономика тормозит из-за отсутствия четкой экономической политики. Структурные реформы идут со скрипом. В стране улучшается бюджетное планирование, но в госкомпаниях ухудшается корпоративное управление. В общем, Россия действует по обычному для себя сценарию "два шага вперед, один назад".

Хорошая новость состоит в том, что начиная с IV квартала 2013 года в стране начнется ускорение. Внешний спрос все-таки вырастет: в 2013 году - на 1,3%, в 2014 году - на 2%. Это должно дать ВВП дополнительные 0,3 процентных пункта роста.

Негативный эффект от "бюджетного правила" тоже скоро сойдет на нет.

Goldman Sachs: рост ускорится только весной


В итоге ВВП России должен вырасти с 1,4% в первом полугодии 2013 до 1,8 % во втором полугодии 2013 и до 2,5% в первом полугодии 2014 года.

Внесет свою лепту и улучшающаяся ситуация на рынке кредитования. Средняя максимальная ставка по депозитам 10 крупнейших банков уже сократилась на 100 базисных пунктов с начала года. Экономика почувствует это к середине 2014 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189695. Об использовании информации.