Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Решение по ставке в еврозоне ни для кого не стало сюрпризом — ставка сохранена на прежнем уровне 0.5%

3 октября 2013  Источник http://www.tradesovet.com/
Российский рынок в среду снизился, вернувшись в район минимальных отметок начала недели. При этом индекс ММВБ все же удержался выше отметки 1450 пунктов, а РТС — выше 1420 пунктов. В целом ситуация остается нейтральной. Не исключаем, что на фоне успокоения торгов на Западе и усиления роста цен на нефть, покупатели вернуться на российский фондовый рынок. Американский рынок в среду незначительно просел: Dow Jones -0.39%, S&P500 -0.07% и Nasdaq -0.08%. Азиатские площадки в четверг умеренно повышаются. Японский Nikkei 225 подрастает на 0.2%, корейский рынок вблизи нулевой отметки, индийский рынок растет на 1.3%, индекс Гонконга в плюсе на 1%. Нефтяные фьючерсы резко выросли на торгах в Штатах. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 108.90 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон умеренно позитивный.
Ситуация с остановкой работы правительства в Штатах пока не разрешена. Правда, это не мешает фондовым рынкам чувствовать себя достаточно устойчиво. Накануне утренняя просадка фондовых рынков в Америке была практически полностью выкуплена к закрытию. С учетом роста цен на нефть российские участники рынка имеют все шансы увидеть котировки рисковых активов в России немного повыше.
Вышедшие в среду данные по рынку труда США от частного агентства ADP оказались немного ниже ожиданий, достигнув в сентябре 166 тыс, при прогнозе 175 тыс. и значении августа 159 тыс. Учитывая приостановку работы правительства и задержку в публикации ряда официальных макроэкономических данных, цифры от ADP приобретают еще больший вес.
Решение по ставке в еврозоне ни для кого не стало сюрпризом — ставка сохранена на прежнем уровне 0.5%. На традиционной пресс-конференции Марио Драги во многом повторил свои предыдущие тезисы о сохранении мягкой монетарной политики на протяжении длительного периода времени и готовности применить все инструменты для обеспечения ценовой стабильности. На этом фоне единая европейская валюта стала уверенно укрепляться против доллара США.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на индексы PMI в сфере услуг европейских стран, розничные продажи в еврозоне, традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах и непроизводственный индекс ISM из США.
В целом от сегодняшнего дня ждем умерено позитивное открытие и переход к разнонаправленной динамике «голубых фишек» внутри сессии.
Ожидания
Российский рынок в среду снизился, вернувшись в район минимальных отметок начала недели. При этом индекс ММВБ все же удержался выше отметки 1450 пунктов, а РТС — выше 1420 пунктов. В целом ситуация остается нейтральной. Не исключаем, что на фоне успокоения торгов на Западе и усиления роста цен на нефть, покупатели вернуться на российский фондовый рынок.
В лидерах падения оказались ценные бумаги «Газпрома», Сбербанка, «Новатека», «Северстали», «Мечела», «Транснефти», «Сургутнефтегаза». «Роснефти» и «Татнефти», потерявшие от 1% до 2.5%. С другой стороны, в плюсе смогли закрыться бумаги «Ростелекома», «Распадской» и «Полюс Золота».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189705. Об использовании информации.