Ялыгин Александр КИТ Финанс Брокер | Акции

Компромисс не найден

3 октября 2013  Источник http://www.brokerkf.ru/
Мировые фондовые рынки снизились на фоне продолжающегося второй день перерыва в работе правительства США и слабых данных о занятости в американском частном секторе. Акции развивающихся рынков и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, напротив, показывают уверенный рост после подъема индекса деловой активности в непроизводственном секторе Китая до рекордной за 6 месяцев отметки В четверг, 3 октября, к началу торгов на российских фондовых площадках сложился нейтральный внешний фон.

Мировые фондовые рынки снизились на фоне продолжающегося второй день перерыва в работе правительства США и слабых данных о занятости в американском частном секторе. Акции развивающихся рынков и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, напротив, показывают уверенный рост после подъема индекса деловой активности в непроизводственном секторе Китая до рекордной за 6 месяцев отметки. Положительная динамика азиатских акций послужит фактором, сдерживающим падение основных российских фондовых индикаторов. В начале предстоящей торговой сессии в Москве делаем ставку на открытие фондовых индексов на 0,1-0,2% выше уровня предыдущего закрытия с последующим движением в боковике 1450-1470 пунктов по индексу ММВБ. Индекс ММВБ завершил предыдущую торговую сессию в минусе (-1,18%), закрывшись на отметке 1454 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 1,12% и к концу сессии закрепился на отметке 1422 пунктов.

На азиатских площадках преобладают преимущественно позитивные настроения. Индекс MSCI Asia-Pacific прибавляет 0,3%. Японский индекс NIKKEI торгуется в символическом минусе (-0,07%). Китайские индексы торгуются в зеленой зоне: Shanghai Composite показывает подъем на 0,68%, Hang Seng растет на 1,08%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 дорожает на 0,55%.

Частичная приостановка в работе американского правительства давит на основные фондовые индикаторы США. Второго октября к закрытию торгов в Нью-Йорке индекс S&P 500 снизился на 0,07% до 1693 пунктов, Dow Jones упал на 0,39% до уровня 15133 пункта. Фьючерсы на американские индексы S&P 500 и NASDAQ дешевеют в пределах 0,14-0,15%. Дилеры делают ставку на открытие сессии в Лондоне ростом на 0,27%. Доходность 10-летних казначейских облигаций сократилась на три базисных пункта до 2,62%. Доллар ослабел к 11 из 16 валют. Вчера президент США Барак Обама обсудил с четырьмя лидерами Конгресса возможность возобновления работы правительства на фоне отсутствия бюджетного компромисса. Встреча не принесла результатов, кроме как усиления противоречий между лидерами демократов и республиканцев.

С фондовых площадок Старого Света отметим две важные новости. ЕЦБ на вчерашнем заседании принял решение не изменять ставку рефинансирования. Глава европейского регулятора Марио Драги на пресс-конференции заявил, что ЕЦБ будет придерживаться стимулирующей политики столько, сколько такая позиция будет необходимой. Итальянские облигации подорожали на фоне известия о том, что премьер-министр Италии Энрико Летта получил вотум доверия в парламенте после того как Сильвио Берлускони отступился от своих угроз свергнуть правительство.

На рынках промышленных металлов наблюдаем негативную динамику. После вчерашнего ралли более чем на 2% вверх серебро и золото отыграли часть своих потерь, однако в плюс выйти так и не удалось. На текущий момент золото торгуется минусе (-0,35%). Серебро теряет 0,16%. Цена на медь снижается на 0,15%. Нефть WTI подешевела после максимального роста за две недели. Увеличение запасов нефти в США оказалось вдвое больше, чем ожидали аналитики. Нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи торгуется на уровне $103,67 (-0,41%) за баррель. Ноябрьские контракты на нефть марки Brent составляет $108,91 за баррель (-0,26%).

Сегодня следует обратить внимание на макроэкономическую статистику по индексу деловой активности в секторе услуг Германии, Еврозоны и Великобритании за сентябрь в 11:55 – 12:30 МСК, розничным продажам в Еврозоне за август в 13:00 МСК. Не менее важной информацией будут данные по количеству обращений за пособиями по безработице США в 16:30 МСК, а также заказам предприятий и индексу экономических условий в непроизводственной сфере.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189707. Об использовании информации.