Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Сойдёт ли «монетарная разница потенциалов» на нет?

3 октября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Октябрьские новости, по-видимому, и дальше не будут отличаться новизной и разнообразием. Администрация Обамы и лидеры республиканцев в Конгрессе США вчера в очередной раз не смогли договориться по вопросу финансирования правительства. Лидер сенатского большинства Гарри Рид направил письмо спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру с предложением не останавливаться в переговорах по бюджету и найти путь к защите экономики от потенциально тяжких последствий Прогнозы:

· Евро продолжит укрепление против большинства валют на монетарной позиции ЕЦБ и решении парламентского конфликта в Италии;

· Розничные продажи в еврозоне в августе выйдут близкими к консенсус-прогнозу;

· Фабричные заказы в США в сентябре, если будут опубликованы, то выйдут хуже прогнозов.

Октябрьские новости, по-видимому, и дальше не будут отличаться новизной и разнообразием. Администрация Обамы и лидеры республиканцев в Конгрессе США вчера в очередной раз не смогли договориться по вопросу финансирования правительства. Лидер сенатского большинства Гарри Рид направил письмо спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру с предложением не останавливаться в переговорах по бюджету и найти путь к защите экономики от потенциально тяжких последствий.
Впрочем, пресс-служба Белого дома подтвердила, что Обама остаётся непреклонным в своей позиции. «…Президент ясно дал понять лидерам республиканцев, что не будет вести переговоры по поводу необходимости принятия Конгрессом мер по возобновлению работы правительства или увеличения потолка госдолга» – говорится в пресс-релизе. Глава администрации призвал республиканцев принять т.н. «чистую» резолюцию о временном финансировании деятельности правительства США, т. е. без всяких взаимных увязок. Республиканцы, в свою очередь, выразили недоумение относительно целесообразности ведения переговоров, никакие компромиссы в которых заведомо не признаются. Фондовые индексы на сей раз отреагировали падением.
Вчерашний день, правда, можно назвать в некотором роде выходящим из ряда вон в плане однообразия новостного фона ввиду состоявшегося заседания ЕЦБ по ключевой процентной ставке по определению дальнейшей монетарной политики. Впрочем, и в этом случае никаких сенсаций не прозвучало. Не было ничего сказано и по поводу возможности возобновления программы LTRO – механизма рекапитализации европейских банков – о котором в последнее время всё чаще говорил маэстро в своих публичных выступлениях. Это средство могло бы вновь оказаться полезным – не столько для пополнения банков живительной денежной ликвидностью, сколько как средство искусственного ослабления чрезмерно укрепившегося курса евро без неуместного в текущей ситуации снижения ставки (германские бумаги пользуются всё большим спросом со стороны суверенных фондов, и положительную разницу в процентных ставках между Штатами и еврозоной Драги, очевидно, предпочёл бы оставить для монетарной «разницы потенциалов», обеспечивающей столь важное для Европы положительное сальдо движения капиталов).
В остальном, как уже было сказано, всё выглядело обыденно. Марио Драги в ходе пресс-конференции вновь подтвердил ранее высказанное обещание сохранять базовые процентные ставки на низком уровне в течение неограниченно длительного периода времени, поскольку слабые темпы роста экономики будут сдерживать инфляционное давление. По словам Драги, новые статданные об экономике еврозоны подтверждают предыдущие оценки ЕЦБ. Экономика остается ослабленной, восстанавливаясь с крайне низкого уровня, кредитование – сдержанным, безработица – по-прежнему высока, инфляционные процессы – сбалансированы. Небольшие повышательные инфляционные риски связаны лишь с высокими косвенными налогами и крепким сырьём, в то время как гораздо более весомые понижательные риски проистекают из вялого экономического роста. Он отметил, что рост 2-го квартала отчасти был связан с первым импульсом восстановления после слабости предыдущих периодов, но 3-й квартал начался на более слабой ноте. Драги также призвал правительства выполнять свои обязанности и сокращать уровни долга и дефицита, а также проводить структурные реформы.
На фоне выступления на пресс-конференции Марио Драги и получения вотума доверия правительством премьер-министра Италии Летты (бывший премьер-министр Сильвио Берлускони изменил свою позицию, поддержав правящую коалицию в среду, после того как на выходных велел пяти министрам из его политической партии оставить свои посты) единая европейская валюта резко выросла против доллара США (текущее значение $1.3605). Давление на доллар усилилось после того, как вышедшие статданные показали, что число рабочих мест в частом секторе в сентябре выросло менее значительно, чем ожидалось. Согласно данным ADP, число рабочих мест выросло только на 166 000.
Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что по итогам месяца укрепление евро будет в числе самых заметных положительных трендов. Впрочем, основные фондовые индексы Европы завершили сессию снижением: британский FTSE 100 потерял 0.35%, французский CAC 40 «полегчал» на 0.92%, а германский DAX скорректировался вниз на 0.69%. Сегодня мы ожидаем их умеренного восстановления.
В свою очередь, основные фондовые индексы США несколько компенсировали понесенные на открытии потери после того, как президент Обама встретился с лидерами Конгресса, что позволило игрокам в течение непродолжительного времени испытать надежду на быстрое разрешение текущей проблемы и начало переговоров о долговом «потолке». Этим надеждам, впрочем, как было сказано выше, было не суждено воплотиться в реальность. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 21 из 30, после «безумной среды» приобрели некоторую логику и понесли потери. Наилучшую динамику продемонстрировали акции Microsoft Corporation (MSFT, +1.01%) на слухах о возможном уходе Билла Гейтса, крупнейшего частного бенефициара-миноритария, из совета директоров компании (по мнению ряда крупных акционеров, Гейтс несёт ответственности за торможение внутреннего инноваторства). Ниже остальных завершили торги акции United Technologies Corp. (UTX, -2.24%). Количество растущих и падающих секторов индекса S&P 500 вчера поделилось почти поровну. Среди испытавших наибольшую просадку – сектор здравоохранения (-0.36%) и промышленного производства (-0.29%). Лучше других закончил день сектор производителей сырья (+0.82%). Стоимость нефти марки West Texas Intermediate выросла (текущее значение $103.70 за баррель) несмотря на серьёзный рост запасов по данным от Минэнерго США после того, как TransCanada Corp. заявила, что не успеет завершить строительство и начать ввод в эксплуатацию южной части трубопровода Keystone до конца октября.
Индекс текущих условий для бизнеса в регионе Нью-Йорка от Института управления поставками (ISM) в сентябре снизился до 53.6. В августе индекс был на уровне 60.5. В последние месяцы индекс ведёт себя крайне волатильно, совершая широкие колебания в амплитуде от 47 до 67. В сентябре самыми большими препятствиями для бизнеса были названы расходы на дополнительные выплаты работникам и юридические урегулирования. Самой большой поддержкой стал иностранный спрос и высокие технологии

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением, в диапазоне 1450 - 1455 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1450, 1440 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1460, 1475 п.
• В первые минуты торгов российский рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Близость значимой поддержки, расположенной в районе 1450 п. по индексу ММВБ, будет стимулировать «медведей» к попыткам ее пробоя.
• Во второй половине дня настроение участников российских торгов будет зависеть от характера многочисленных иностранных статистических показателей, среди которых особо выделим августовские данные об изменении объемов розничных продаж в еврозоне (13.00 мск) и еженедельные сведения об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
• В целом мы ожидаем волатильную торговую сессию вблизи отметки 1450 п. по индексу ММВБ.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным понижением. Несмотря на утреннее ухудшение внешнего фона, рынок открылся нейтрально. Тем не менее, к исходу первых двух часов торгов, локальные индексы «встали на свои места», просев немногих более чем на половину процента вслед за значимыми внешними индикаторами.
В ходе утренних распродаж индекс ММВБ нашел ожидаемую поддержку на подступах к отметке 1460 п. После продолжительной консолидации локальные медведи сумели продавить рублевый индикатор российского рынка до уровня 1450 п.
Тем не менее, рынок сумел закрыться выше недавнего локального минимума, располагавшегося в районе 1454 п. Таким образом, вчера состоялась неудачная попытка выхода индекса ММВБ из границ своего двухнедельного диапазона 1454 – 1501 п.
Вероятная просадка индекса ММВБ ниже отметки 1450 п. может стать техническим сигналом для активизации распродаж и для дальнейшего развития среднесрочного понижения.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 1.18%. Индекс РТС днём потерял 1.12%. К завершению вечерних торгов, вслед за улучшением настроений на нефтяном рынке, индексы ММВБ и РТС отыграли часть своего дневного падения.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние минимальной бэквордации величиной в 1 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами падения стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.47%), Газпром (GAZP RM, -1.62%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.50%), Новатэк (NVTK RM, -2.45%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.45%).
Опережающей просадкой отличились акции Polymetal (POLY RM, -3.64%). Они оказались под давлением на фоне заявления гендиректора компании Виталия Несиса о том, что компания может продолжить сокращение производственных мощностей в случае, если стоимость золота опустится ниже $1200.
Среди значимых корпоративных событий отметим обнародование негативных финансовых результатов Группы АВТОВАЗ по МСФО за 6 мес. 2013 г. Чистый убыток «АВТОВАЗа» за отчетный период составил 2.6 млрд руб. Выручка Группы за первое полугодие 2013 г. снизилась до 82.98 млрд руб., что на 7% хуже аналогичного показателя прошлого года.
В качестве основной причины столь неприглядных финансовых результатов отечественный автопроизводитель назвал замедление роста Российской экономики. Бумаги Автоваз-ао (AVAZ RM, -2.28%), Автоваз-ап (AVAZP RM, -1.90%) отреагировали на выход полугодовой отчетности заметным падением. Привилегированные бумаги «АВТОВАЗа» вчера обновили свой трехлетний минимум.
Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, +2.75%) продолжили вчерашний рост, наметившийся на фоне известия о завершении существования ОАО «Связьинвест», а также еще 20 зависимых акционерных обществ в связи с реорганизацией в форме присоединения к ОАО «Ростелеком». В результате этого события доля обыкновенных акций «Ростелекома», принадлежащих Российской Федерации в лице Росимущества совместно с Внешэкономбанком, составила более 51%.
Еще одной позитивной корпоративной новостью стало сообщение о том, что на следующей неделе Российский фонд прямых инвестиций совместно с Deutsche Bank приобретет 2.7% акций «Ростелекома» у его дочерней компании «Мобител». Покупка состоится по рыночной цене, но не выше 110.5 руб. за обыкновенную акцию, что на 3.5% больше их стоимости по цене закрытия в среду.
Заметным событием дня стал стремительный рост акций Алроса (ALRS RM, +6.20%), связанный с официальным заявлением алмазодобывающей компании о намерении проведения публичного предложения 16% собственных акций. Согласно предварительным оценкам, диапазон размещения составит от 38 до 44 руб. за акцию, что заставило эти бумаги «подтянуться» к нижней границе указанного коридора.
Сильнее рынка также закрылись бумаги МосБиржа (MOEX RM, +0.12%), Россети-ао (MRKH RM, +0.21%), АФК Система (AFKS RM, +0.13%), Распадская (RASP RM, +0.80%), ОГК-5 (OGKE RM, +1.71%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением около 0.1%. Контракты на нефть сорта «Brent» просели на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.2%. Гонконгский Нang Seng повысился на 1%.
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-негативный.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов подрастут на фоне снижения стоимости заимствования;
• Сектор ОФЗ сохранит устойчивость на фоне хороших результатов аукционов Минфина;
• Рубль ослабнет по отношению к доллару США.
Рынок постепенно начинает восстанавливаться после налогового периода, закончившегося в понедельник. Спрос на ликвидность ещё высокий, но постепенно он будет снижаться. Индикативная межбанковская ставка Mosprime по кредитам «овернайт» вчера, кстати, зафиксировала заметное снижение - до уровня 6.35% годовых с предыдущих 6.54% годовых (-19 б.п.). Показательны и действия Банка России, понизившего лимит по 1-дневному аукционному РЕПО до 110 млрд рублей с предыдущих 350 млрд рублей. Спрос со стороны банковского сообщества в итоге составил 234 млрд рублей.
Цены корпоративных рублёвых бондов вчера зафиксировали небольшое снижение. Их ценовой индекс MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей закрыл день на уровне 93.43 пунктов (-0.02%). Сегодня они, напротив, могут подрасти на фоне снижения стоимости заимствования. В новом квартале мы бы остановили своё внимание на коротких бондах, включив в портфель представителей как финансового, так и нефинансового сектора (50/50%), в их числе следующие выпуски: Газпромбанк БО-04 , МДМ Банк 08, Номос-Банк 11, Зенит 10; Магнит БО-07, Алроса 23, Лента 03, ВымпелКом-Инвест 06. Данные выпуски уже себя отлично зарекомендовали в прошлом квартале, ожидаем от них дальнейшей отдачи. Они достаточно короткие, при этом позволяют получать высокий купонный доход и хорошую ценовую переоценку.
Цены государственных бондов вчера на вторичном рынке зафиксировали небольшой рост. Индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, в итоге вырос на 0.9% - до 135.01 пунктов. Сектор поддержали результаты аукционов по размещению ОФЗ, которые, всё же, смогли оказаться вполне неплохими. В итоге план по размещению 10-летних бондов серии 26215 с ориентиром по доходности в границах 7.42-7.47% годовых и 5-летних бумаг серии 25081 с ориентиром 6.78-6.83% годовых удалось выполнить в полном объёме. В первом случае спрос составил 17.58 млрд рублей, во втором - 12.89 млрд рублей.
Пришедшие недельные данные по инфляции порадовали, в период с 24 по 30 сентября она была нулевой. Продолжилось снижение цен на плодоовощную продукцию (в среднем на 1.1%). Лук, морковь, капуста стали дешевле на 1.5-2.0%. Также снизились цены на муку пшеничную, пшено, гречневую крупу, подсолнечное масло, сахар (в пределах 0.2-0.4%). С другой стороны, подорожали куриные яйца (+2.3%), сыры (+0.8%), молоко, творог, масло сливочное и ряд других составляющих. Немного подорожали бензин и дизельное топливо (+0.1%).
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ БО-19 (8.41% годовых), ВТБ БО-20 (8.41% годовых), Аэрофлот БО-03 (8.30% годовых), ИКС 5 ФИНАНС БО-01 (9.50% годовых), КАМАЗ БО-03 (10.50% годовых), ЛК УРАЛСИБ БО-04 (8.50% годовых), РЖД 2017 (5.74% годовых), Диг-Банк 05 (11.00% годовых), Синергия БО-01 (9.50% годовых), МИА 04 (9.15% годовых), Марий Эл 34006 (9.21% годовых), Нижегородская обл 34006 (8.50% годовых).
Состоятся размещений следующих выпусков корпоративных рублёвых бондов: Внешэкономбанк БО-14 (30 млрд рублей), РЕСО-Лизинг БО-01 (2.5 млрд рублей). Погасятся выпуски: ЛК УРАЛСИБ БО-04 (3 млрд рублей), Синергия БО-01 (3 млрд рублей), Марий Эл 34006 (1.5 млрд рублей), Нижегородская обл 34006 (5 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску Технопромпроект 01 (1.2 млрд рублей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189708. Об использовании информации.