Иванищев Александр Инфина | Акции

Все указывает на то, что двухнедельная консолидация будет заканчиваться выходом вниз

До времени «Ч» остается ровно две недели. На Капитолийском холме по-прежнему без перемен. Президент США и конгрессмены-республиканцы отказываются идти на компромисс. Переговорный процесс затягивается, а повестка расширяется. В нагрузку к бюджету и потолку госдолга сторонам предстоит договариваться также и по кандидатуре нового главы ФРС. При такой широкой повестке не стоит надеяться на быстрый результат До времени «Ч» остается ровно две недели. На Капитолийском холме по-прежнему без перемен. Президент США и конгрессмены-республиканцы отказываются идти на компромисс. Переговорный процесс затягивается, а повестка расширяется. В нагрузку к бюджету и потолку госдолга сторонам предстоит договариваться также и по кандидатуре нового главы ФРС. При такой широкой повестке не стоит надеяться на быстрый результат.

Тем временем рынки замерли в томительном ожидании, и в настроениях инвесторов уже наметился тревожный тренд от удивленного «этого не может быть» к вопросительному «неужели они это сделают?».

Эта перемена настроений сейчас наиболее болезненно отражается на положении американского доллара. Индекс доллара вчера пробил уровень поддержки на 80 п., тем самым открыв путь к дальнейшему снижению. Полагаем, что повторение годового минимума в районе 79 п. – вопрос ближайших дней.

На американском рынке акций в роли аналогичной красной линии по индексу S&P500 выступает уровень поддержки на МА60 (1680 п.). Вчера состоялась вторая за последние три дня попытка пробоя этого уровня, и хотя попытка сорвалась, однако это нисколько не снижает вероятности сильного движения индекса вниз (~3-4%) в предстоящие несколько дней. О сохраняющихся рисках говорит и возобновившийся вчерашний рост индекс волатильности VIX.

Ослабление доллара, разумеется, отражается на уровне долларовых цен. Сырье дорожает, в том числе растут нефтяные цены. Нефтяной фьючерс brent вчера вернулся за уровень МА200 ($108.5), и это для нас, пожалуй, единственный позитивный момент, тем более, если иметь в виду перспективу дальнейшего ослабления американской валюты.

Российский индекс ММВБ завершил вчерашние торги ниже уровня нулевой доходности по месячным торговым позициям (ОВР-20=1460,4 п.). При этом также оказалась пробита обычная месячная скользящая средняя (МА-20=1463 п.). Все указывает на то, что двухнедельная консолидация будет заканчиваться выходом вниз. Сегодняшний день имеет принципиальное значение. Шансы на отскок от майского максимума (1450 п.) еще имеются, но в случае снижения к продажам краткосрочных спекулянтов могут подключиться игроки, позиционирующие себя на временном интервале месяц, что найдет свое отражение в динамике соответствующих индикаторов нетто-объема недельных (OBV-5, рис. 1) и месячных (OBV-20, рис. 2) торговых позиций по индексу ММВБ.

Ключевая поддержка по индексу ММВБ находится в зоне между МА60 (1415) и МА200 (1425 п.), которая гарантирует сохранение четырехмесячной восходящей тенденции. Промежуточную поддержку можно также ожидать на уровне локального минимума 13 сентября (~1435 п.). Примерно здесь же сейчас проходит и среднесрочная балансовая цена (ОВР-60=1438 п.). В случае пробоя этого уровня большое значение в плане дальнейшей рыночной перспективы будет иметь величина торгового оборота. Если пробой будет сопровождаться невысокими оборотами, значит, высока вероятность последующего возвратного движения.

Все указывает на то, что двухнедельная консолидация будет заканчиваться выходом вниз
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189720. Об использовании информации.