Верников Андрей ИК Церих | Акции

Вертолеты уже не нужны

3 октября 2013  Источник https://www.zerich.com/
В ходе вчерашних торгов потеря в весе индекса ММВБ составила 1,18%. Наиболее слабыми были акции нефтегазового сектора и сектора химии и нефтехимии, в положительной зоне удалось закрыться отраслевому индексу потребительского сектора, который традиционно выступает защитным В ходе вчерашних торгов потеря в весе индекса ММВБ составила 1,18%. Наиболее слабыми были акции нефтегазового сектора и сектора химии и нефтехимии, в положительной зоне удалось закрыться отраслевому индексу потребительского сектора, который традиционно выступает защитным. Глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что в случае, если паралич в работе американских госорганов затянется, это повлечет за собой риски не только для США, но и для всей мировой экономики. Проблема паралича американских госорганов перевесила итальянский позитив. Сильвио Берлускони внезапно изменил позицию по вопросу о вынесении вотума недоверия правительству и заявил, что поддерживает кабинет Энрико Летты. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) по итогам дня вырос на скромные 0,37%. Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке произнес приветственную речь на конференции, организованной ФРС Сент-Луиса, но ни словом не обмолвился об экономике.

Что дальше? Многие акции большой капитализации на этой неделе нащупали свои поддержки. Например, акции "Сбербанка" об. поддержку на уровне 97,5, акции "Газпрома" - на уровне 142, поэтому индекс ММВБ сейчас пребывает в диапазоне 1450 - 1490 пунктов. Развивающиеся страны в этом году находятся в немилости у инвесторов: рост в России, Индии и Бразилии замедлился. Турция столкнулась с политическим кризисом, который помешал ей привлечь средства западных инвесторов для финансирования счета текущих операций. Белоруссия и Украина стоят на пороге валютных кризисов, в Белоруссии возможно даже будет введен валютный сбор с "челноков" 100 долларов. С учетом скептического отношения западных инвесторов к развивающимся рынкам я жду пробития коридора на индексе ММВБ вниз. Но если смотреть на перспективы развивающихся стран в ближайшие десять лет, то рост их экономик будет продолжаться. Западные инвесторы снова начнут инвестировать в Российские акции. Если бы я не верил в это, то давно бы ушел в реальный сектор, как сделали некоторые мои друзья аналитики.

Жду открытия с незначительным повышением. Есть небольшой позитив, связанный с выходом в Китае индекса по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы (официальному), который вырос до 55,4 (в августе он составил 53,9).Есть также небольшой негатив из Японии - на атомной станции в Фукусиме выявлена новая утечка радиоактивной воды из накопительного блока, но этот негатив не перевешивает китайский позитив. Барак Обмана заявил, что он отказывается от проведения переговоров по бюджету с республиканцами , пока они не позволят федеральному правительству возобновить работу и не проголосуют за повышение потолка государственного долга.

В Америке бюджетные проблемы начинают негативно влиять на реальный сектор. Например, вчера стало известно, что вертолетостроительная фирма Сикорского в понедельник может отправить в отпуск сотрудников, занятых на производстве военного вертолета Black Hawk (фирма Сикорского входит в концерн United Technologies). Бену Бернанке или «Вертолёту Бену» уже не нужны вертолеты для разбрасывания денежных купюр. Человек в отставку уходит в январе - какие могут быть вертолеты? Шутка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189724. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.