Новости | Финмаркет

РИА Новости, Владимир Вяткин

США в этом году опередят Россию по добыче нефти и газа

3 октября 2013  Источник / http://finmarket.ru/main/txt.asp?id=3500257

Марио Драги не будет трогать ставки; Республиканская партия - не друг американскому бизнесу; в Италии закончился правительственный кризис, но экономический кризис продолжается; Twitter скоро захватит мир США уже в этом год станут самым крупным в мире производителя нефти и газа

США уже в этом году займут место России как самого крупного производителя нефти и газа в мире. Возможно, это уже случилось. Этот сдвиг может изменить ситуацию на рынке энергетики и также ударить по традиционных энергетическим державам, пишет The Wall Street Journal.

В июле США добывали 22 млн барр в сутки нефти, газа и других видов топлива. В России прогнозируют, что в этом году добыча нефти и газа составит порядка 21,8 млн барр в сутки.

Рост добычи нефти и газа в США уже меняет рынки. Импорт газа и нефти в США за последние пять лет снизился соответственно на 32% и 15%. Это серьезно снижает дефицит торгового баланса страны. Так как США является крупнейшим покупателем нефти и газа в мире, то на рынке происходит сдвиг: все больше поставок нефти и газа доступно для других покупателей.

В прошлом году в США было добыто больше газа, чем в России. Это произошло впервые с 1982 года. По российскому экспорту газа ударили экономический спад в Европе и рост конкуренции на рынке. Россия прогнозирует, что добыча газа вырастет в ближайшие годы, но пока прогноз по добыче на этот год ниже американского.

Республиканская партия США не помогла бизнесу

В 2010 и 2012 годах компании из реального сектора экономики и с Уолл-стрит делали все, чтобы помочь Республиканской партии победить на выборах, пишет The Washington Post. Но на этой неделе республиканцы просто проигнорировали требования бизнеса и позволили правительству закрыться. Это ударит по еще слабой экономике США и приведет к росту неопределенности на рынках.

Республиканская партия обычно руководствовалась интересами бизнеса, но на этот раз политические цели оказались важнее: партия решила закрыть правительство из-за того, что демократы не внесли изменения в закон о здравоохранение. В Республиканской партии растет влияние консервативных групп вроде "Чайной партии". Это серьезно вредит стратегии партии.

Показателен опыт Торговой палаты, одной из самых влиятельных лоббистских групп в Вашингтоне. Палата потратила порядка $60 млн в 2010 и 2012 годах на помощь Республиканской партии и "Чайной партии". Эти средства помогли GOP получить контроль над нижней палатой Конгресса. Палата всячески пыталась избежать закрытия правительства, но республиканцы пренебрегли интересами своих спонсоров.

"Экономика США продолжает показывать слабые результаты, поэтому федеральное правительство должно продолжить выполнять свои нормальные обязанности, - говорится в открытом письме, написание которого поддержала Палата. – Это не в интересах работодателей, работников и американского народа рисковать, закрывая правительство, что будетразрушительно и создаст еще больше неопределенности в экономике США".

Марио Драги пообещал не повышать ставки

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Европейский Центробанк готов использовать широкий набор инструментов, чтобы поддержать краткосрочные процентные ставки на минимальном уровне, пишет Financial Times. Однако ЕЦБ принял решение не изменять ставки. Регулятор не меняет свою политику уже пять месяцев подряд.

В ЕЦБ сейчас обсуждают, должен ли регулятор снизить ставки, ведь еврозона выходит из рецессии, но рост остается низким, а безработица высокой. Сейчас ставка ЕЦБ и так находится на рекордно низком значении, но инфляция куда ниже, чем целевое значение в 2%. Со временем это заставит центробанк и дальше снижать ставки.

Марио Драги оценил восстановление экономики как "слабое, хрупкое и неравномерное". Драги также отметил, что закрытие правительства США может повредить состоянию мировой экономики, если оно продолжится, и пообещал сохранять ставки на низком уровне, как можно дольше.

В Италии закончился политический кризис, но экономический все еще продолжается

В среду итальянский премьер-министр Энрико Летта смог добиться поддержки парламента и теперь его правительство продолжит существование, пишет The Wall Street Journal. Но теперь перед правительством стоит куда более серьезная задача – оживить вялую экономику, которая представляет угрозу для восстановления всей еврозоны.

Политический кризис в Италии длился несколько дней подряд, но в среду обе палаты парламента поддержали правительство. Неожиданное решение принял бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: в последнюю минуту он отказался от идеи свержения правительства. Правительство чуть было не ушло в отставку всего через пять месяцев после формирования. В такой шаткой политической ситуации принимать экономические решения очень сложно.

При этом в Европе все сильнее обеспокоены политическим тупиком в Италии: кризис в третьей по величине экономике Европы рассматривается как серьезная угроза для еврозоны. В Италии политики заняты борьбой друг с другом, времени на спасение страны у них нет, так описал ситуацию один из европейских чиновников.

Греция смогла довести еврозону практически до распада, хотя на нее приходится всего 2% ВВП. С Италией все намного серьезней – на Италию приходится 16% ВВП еврозоны. Госдолг Италии составляет двух триллионов евро. Если Италия потеряет доступ на рынок госдолга, европейцы справятся с кризисом не смогут. Сейчас ВВП Италии на 9% меньше, чем в 2007 году. Хуже в Европе дела лишь у Греции.

Как Twitter захватил мир

Twitter готовится выйти на IPO. В FT накануне этого исторического события проанализировали, как социальная сеть, в которой можно оставлять сообщения всего в 140 знаков, повлияла на мир.

На Ближнем Востоке Twitter стал эффективным способом поддержать отношения между политическими активистами. Конечно, социальная сеть сама по себе не свергала ближневосточных диктаторов во время Арабской весны. Но Twitter стал для оппозиции настоящей площадкой для общения: там они могут взаимодействовать друг с другом, опробовать какие-либо идеи и организовывать уличные протесты. Оппозиция использовала социальную сеть во время беспорядков в Египте, Тунисе, Йемене и Ливии в 2011 году, а также после президентских выборов Иране в 2009 году.

Росту популярности сети способствовало распространение смартфонов: чтобы зайти в социальную сеть больше не нужны специальные знания или ноутбук, достаточно недорогого телефона.

В итоге, даже многие чиновники начали использовать Twitter. В последние месяцы Twitter используют политики из Ирана, чтобы общаться с населением страны. Сейчас по сообщениям в социальной сети можно наблюдать изменение политики Ирана.

В Индонезии и других развивающихся странах Twitter стал главным инструментом маркетинга. Люди проводят время в пробках, ожидании автобусов, и все это время копаются в своих смартфонах. Сейчас в Индонезии с помощью Twitter популярные блогеры продвигают в сети товары и услуги.

В США Twitter стал одним из основных способов обсуждения проблем у темнокожих американцев. Конечно, молодежь регистрируется в сети, чтобы следить за жизнью знаменитостей и общаться с друзьями. Но для других групп темнокожего населения социальная сеть стала площадкой для общения и обсуждения серьезных проблем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189725. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.