Bloomberg | Обзор рынка

Покупайте короткие трэжерис

3 октября 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru/
По словам Билла Гросса, PIMCO, инвесторы должны сфокусироваться на покупке американского долга, который непременно будет и дальше выигрывать от неправильной оценки активов, которая сложилась на рынке сегодня По словам Билла Гросса, PIMCO, инвесторы должны сфокусироваться на покупке американского долга, который непременно будет и дальше выигрывать от неправильной оценки активов, которая сложилась на рынке сегодня

В 2008 году регулятор ФРС снизил ставки до рекордных минимумов и планировал держать ставки внизу до тех пор, пока экономика не выберется из кризиса. Главными критериями служат — показатели ВВП, рынка труда и инфляции.
Гросс предлагает инвесторам начать готовиться к сжатию QE3 уже сегодня — даже с учетом фактора временного закрытия правительства и вероятной отсрочки сжатия QE3. Как бы там ни было, полагает Гросс, «смягчение» рано или поздно будет свернуто. На фоне высокой рыночной неопределенность инвесторы уже сейчас могут покупать казначейские облигации с коротким сроком истечения — обоснованность покупки долга очевиднее покупки тех же акций. При этом Гросс предлагает держаться подальше от длинных трэжерис (30-летних).

Инвестиционный пул Гросса ($250 млрд) Total Return Fund, состоящий из разных долговых бумаг, вырос на 1.7% в сентября, обогнав по уровню прибыли 98% рыночных игроков (данные Bloomberg). Всего фонд заработал 7.9% дохода за последние 5 лет — результат лучше, чем у 89% рыночных игроков.

Эрик Розенгрин: «Заморозка правительства отсрочит остановку QE3»

По мнению Эрика Розенгрина, президента ФРБ Бостона, закрытие американского правительства, вероятнее всего, будет способствовать дальнейшей отсрочке закрытия программы «количественного смягчения» Бернанке

Республиканцы из Конгресса и Белый Дом находятся в некотором тупике в отношении того, как распорядиться госбюджетом. Как итог — правительство было вынуждено приостановить свою работу (такая ситуация возникла впервые за последние 17 лет). Надо понимать, что закрытие правительства — это одновременно и остановка потока официальной информации от правительства, что однозначно негативно для финансовых рынков. В условиях отсутствия государственной статистики совершенно невозможно понимать текущие и прогнозировать будущие экономические показатели. Отсюда вывод — в ближайшее время сокращения QE3 ждать не придется.

В конце сентября ФРС сообщил, что для принятия решения о сокращении программы стимулирования пока не достаточно оснований — посему ежемесячные вливания в размере 85 млрд продолжают поступать в экономику. На фоне блокировки правительства оснований (в частности, информации об улучшении экономики) для сжатия QE3 становится еще меньше

Турбулентность в зоне Евро может возобновиться

По словам Нуриэля Рубини, Еврозона рискует вновь столкнуться с финансовыми сложностями, что негативно отразится на экономическом росте региона

По словам известного экономиста затишье в Европе — временное явление. Более того, Рубини утверждает, что ЕС стоит на грани развала. Рост региона так и останется замедленным на ближайшую перспективу: безработица будет высокой, публичный и государственный долг будет расти, периферия будет продолжать страдать от продолжающейся реструктуризации банковского сектора — т. е. среднесрочная стабильность остается пока недостижимой.

Сильные европейские страны (в частности, Германия), которые должны были бы поддерживать слабый «юг», боятся быть слишком щедрыми — делить риски и соглашаться на общеевропейскую страховку по депозитам. По факту ЕС не существует по тем законам, по которым должен был бы существовать — помогать более слабым членам ЕС, разделяя их беды, грубо говоря.

Кроме всего прочего, ЕЦБ не предпринимает должных мер для улучшения ситуации — процентные ставки слишком высокие, а Евро слишком сильный для стимулирования экономической активности (экспорта и др.). Политический кризис в одной только Италии — большая угроза для целостности финансовой системы зоны Евро. И в то же время, европейская периферия совершенно не готова к реформам, которые могли бы улучшить положение. Именно структурных реформ и ужесточений требуют сильны игроки, вроде Германии, которые очень боятся, что им до скончания века придется протягивать руку финансовой помощи слабым экономикам ЕС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189729. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.