Душин Олег ИК Церих | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото со страхом "ждет" решение бюджетной проблемы

3 октября 2013  Источник https://www.zerich.com/
1 октября интригу представило резкое моментное падение цен на золото (до 1276.9). Предполагается наличие крупного продавца, который стратегически подстраховался на случай быстрого решения проблемы Shut-down правительства США. Однако никакого решения не состоялось и цена на золото ушло снова выше $1300 1 октября интригу представило резкое моментное падение цен на золото (до 1276.9). Предполагается наличие крупного продавца, который стратегически подстраховался на случай быстрого решения проблемы Shut-down правительства США. Однако никакого решения не состоялось и цена на золото ушло снова выше $1300. Таким образом, за два месяца образовалось техническая формация двойного дна. Августовский минимум был на $1271.8.

Приведем рассуждения на эту тему.

Сентябрь в итоге показал уязвимость цены на золото к ожиданиям сворачивания программы покупки активов QE3 ФРС США. Перед заседанием ФРС 17-18 сентября цена опускалась ниже $1300 унцию. При этом игроки со страхом реагировали на знаки силы экономики ведущей державы, как залог укрепления позиций доллара. Ко дню заседания ФРС число открытых длинных позиций по фьючерсам сократилась на 17%, а медвежьи ставки возросли на 21% в течение одной недели.

Стейтмент ФРС 18 сентября, как известно, не содержал указания на сворачивание покупки активов и вызвал резкий взлет цены металла. Однако восторг "быков" был скоро девальвирован заявлением управляющего ФРС Булларда о возможном небольшом сокращении QE3 в октябре(30.10). Лишь приближение в США бюджетного дедлайна 30 сентября и обсуждение в Конгрессе темы лимита госдолга спасли металл от повторного снижения цены ниже $1300.

Первая половина октября добавляет к факторам роста спроса на золото неурегулированность вопроса о лимите Госдолга США. Дедлайн по этой теме казначейство США (25 сентября) определило как 17 октября. Но при этом следует ожидать, что как только эта проблема решится, перед игроками снова откроется перспектива сворачивания QE3. Логично предполагать, что такая “опция” грозит новым снижением цены на металл, масштабы которого некоторые аналитики оценивают до $1100 за унцию. Однако, в противовес этому мнению, отметим два позитивных фактора.

Первое, -несмотря на сокращение длинных позиций перед заседанием ФРС 17-18 сентября, приток в золотые фонды средств продолжается. На неделе 12-18 сентября в фонды пришло $850 млн., неделей ранее $264 млн. Следовательно, игроки продолжали ставить на идею долгосрочного роста цены, несмотря на очевидные риски укрепления доллара сразу после сентябрьского заседания ФРС. Во-вторых, многие мировые центробанки продолжают покупки золота. В августе 8 центробанков покупало золото и 5 продавало. Россия купила 12.7 т., Казахстан 2.5 т., Турция 23.4 т. металла. В том же августе продажи ETF составили 16.8т – это был наименьший отток в 2013 г.

Таким образом, полагаем, что медвежьи ставки многих инвестиционных банков по золоту в этом году могут не сработать, и металл останется к декабрьской экспирации в диапазоне $1280-1500.

Золото со страхом "ждет" решение бюджетной проблемы

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189759. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте