Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Oil

Четыре причины зашортить нефть

3 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33259
Brent и WTI интересны для продаж на росте с целями $102 и $96 за баррель соответственно

После шестинедельного падения цены на нефть резко взлетели, мотивированные сообщением корпорации TransCanada о запуске к концу октября трубопровода Keystone XL и публикацией более слабых, чем ожидалось, данных по американской занятости в частном секторе, увеличивающей вероятность продолжения QE в прежнем объеме После шестинедельного падения цены на нефть резко взлетели, мотивированные сообщением корпорации TransCanada о запуске к концу октября трубопровода Keystone XL и публикацией более слабых, чем ожидалось, данных по американской занятости в частном секторе, увеличивающей вероятность продолжения QE в прежнем объеме.

Рынок проигнорировал информацию от Министерства энергетики США о максимальном с апреля 2013 года росте запасов сырой нефти на неделе к 27 сентября, предпочитая отыгрывать неожиданный позитив от TransCanada. Компания сообщила, что готовность Keystone XL, позволяющего ускорить процесс доставки нефти из Кушинга на побережье Мексиканского залива, составляет 95%, а капитальное строительство будет завершено в конце октября текущего года. Ввод в эксплуатацию трубопровода, намечавшийся ранее только в 2014 году, позволит перекачивать около 700 тыс. баррелей в сутки.

Позитивная прежде всего для техасской нефти новость позволила сузить спред между Brent и WTI, достигший максимальной отметки с конца августа. Разница могла уменьшиться еще существенней, если бы североморской нефти не оказала поддержку информация от ADP. Количество занятых в частном секторе США в сентябре увеличилось на 166 тыс., хотя прогнозировался прирост в 177 тыс. Если и non-farm payrolls продемонстрируют такую же динамику, то сокращения QE в октябре от ФРС можно не ожидать.

Дневной взлет котировок нефти оказался самым значительным с 18 сентября, когда Федеральный резерв удивил инвесторов, сохранив программу покупок в прежнем объеме. Однако рынок черного золота постепенно возвращается под контроль «медведей».

Отсутствие каких-либо значимых прогнозов природных катаклизмов на побережье Мексиканского залива, завершение сезонного спроса на нефть в США, рост объемов добычи, а также риск сокращения потребления в связи с приостановкой работы правительства являются главными драйверами снижения котировок фьючерсов.

Производство нефти в США продолжает увеличиваться, обновляя 20-летние максимумы. Сохранение подобной динамики, по мнению The Wall Street Journal, приведет к тому, что Штаты обгонят Россию по этому показателю уже в текущем году. Так, в первой половине 2013 года Россия добывала около 10,8 млн баррелей в сутки, а США ― на 900 тыс. баррелей меньше, хотя пару лет назад эта разница составляла 3 млн баррелей. Это позволило Вашингтону сократить в сентябре импорт на 15% г/г.

Четыре причины зашортить нефть


Источник: EIA, расчеты Инвесткафе.

Окончание сезонного спроса на бензин также негативно отразится на потреблении нефти. Резкий рост запасов черного золота сигнализирует о том, что показатель достиг дна в середине сентября.

Четыре причины зашортить нефть


Источник: EIA, расчеты Инвесткафе.

То же самое происходило в прошлом году, когда рост запасов в сентябре-октябре способствовал снижению цен на WTI со $101 до $89, а на Brent ― со $115 до $105 за баррель. В 2011 году в этот же период показатель сокращался в связи со спадом объема добычи.

На мой взгляд, после того как проблемы на Ближнем Востоке были решены, рынок нефти вернулся в свое исходное «медвежье» состояние. Поэтому оптимальной стратегией является продажа нефти на росте. По Brent среднесрочный таргет расположен на отметке $102, по WTI ― $96 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189762. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.