Периодика | Финмаркет

РИА Новости, Михаил Мокрушин

Развивающиеся страны не умеют тормозить и разгоняться

3 октября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/main/txt.asp?id=3500696
Агрессивная проциклическая политика загнала развивающиеся страны в бюджетную ловушку: во время бумов они активно тратят и снижают налоги, а во время кризисов начинают экономить и ужесточать налогообложение. Экономисты советуют им срочно менять бюджетную политику и сглаживать бизнес-циклы Развивающиеся страны обычно проводят проциклическую бюджетную политику: в урожайные годы государственные расходы растут, а в голодные – сокращаются. Это усиливает бизнес-циклы, которые лежат в основе экономики. Фактически, это означает, то правительства не способы копить в хорошие времена. Быть транжирой - плохо, утверждают экономисты, в плохие времена эта привычка может привести к финансовому или суверенному кризису.

Дурные привычки развивающихся стран можно объяснить несколькими причинами. Возможно, в сложные времена эти страны просто теряют доступ на международные рынки. Еще одно объяснение – это сложная политическая ситуация, которая заставляет правительства активно тратиться во время бумов.

Карлос Вей (Carlos A. Vegh) из Университета Мериленда и Гильермо Валетин (Guillermo Vuletin) из Университета Брукингс подробно описали опасные ошибки развивающиеся стран, которые сегодня пытаются позаимствовать европейцы.

Возможно, привычки не так опасны

Доходная часть бюджета особенно важна, именно от нее зависит общее направление бюджетной политики. Налоговая политика также может проциклической и контрциклической.

В основе налоговой политики лежат инструменты, то есть налоговые ставки. Они определяют результат этой политики - бюджетные доходы. Они в свою очередь зависят от цикличности бюджетной политики.

Однако достоверной статистики по налоговым поступлениям мало. Обычно исследователи полагаются на показатель "бюджетные доходы как доля в ВВП". На этой основе можно построить показатель "средней налоговой ставки", который можно использовать для анализа циклического компонента бюджетной политики. Однако это дает искаженную картину.

Существует корреляция между циклическими компонентами ВВП и государственными доходами как долей в ВВП в развивающихся и развитых странах.

Чем выше показатель корреляции, тем более ярко выражена контрцикличность бюджетной политики. Средняя корреляция для развивающихся стран составляет 0,1, а для развивающихся стран – 0,05. Как разв этом и кроется главное заблуждение: на основе этих данных можно сделать вывод о том, что бюджетная политика развивающихся стран умеренно контрциклическая.

Развивающиеся страны не умеют тормозить и разгоняться


Развивающиеся страны слишком часто меняют налоговое законодательство

Экономисты проанализировали данные о налогах в 20 развитых и 42 развивающихся странах в период 1960-2009 годов. Были проанализированы данные по личным и корпоративным налогам, а также НДС.

В отличие от бюджетных расходов налоговые ставки редко меняются. Обычно это требует жесткого законодательного подтверждения.

Личные и корпоративные налоги меняются каждые пять лет. НДС меняется каждые десять лет. В развивающихся странах налоговые ставки более волатильны, чем в развитых.

Во время бума налоги ниже

Экономисты с помощью уравнений регрессий установили зависимость всех трех налоговых ставок от циклического компонента в ВВП.

Налоговая политика развивающихся стран в отношении всех трех налоговых ставок проциклична. Налоговая политика развитых стран не зависит от циклов.

Экономисты построили налоговый индекс для всех стран: в нем учитывается взвешенный индекс циклического компонента любой налоговой ставки. Он учитывает значение налога в доходах бюджета для каждой страны.

Развивающиеся страны не умеют тормозить и разгоняться


Согласно этому индексу, налоговая политика развивающихся стран контрциклична, а развитых - не учитывает циклов. В развивающихся странах налоговые ставки падают во время бумов и увеличиваются во время рецессий.

США, Германия и Великобритания стали странами, чья бюджетная политика наиболее контрциклична.

Бюджетная политика Греции, Италии и Испании проциклична. Их индекс примерно равен индексу Ганы или Мексики.

Обычно страны, где политика по расходованию бюджетных средств проциклична, проводят и более проциклическую налоговую политику. Фактически налоговая и бюджетная политика проводятся одинаково время различных стадий бизнес-цикла.

Развивающиеся страны не умеют тормозить и разгоняться


Программы жесткой экономии, предложенные Европе, заставили развитые страны сделать шаг назад: теперь их бюджетная политика проциклическая, ведь они повышают налоги и сокращают доходы во время рецессии. Если Европа и США попадут в эту же ловушку, то это усугубит рецессию и отсрочит долгожданное восстановление.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189769. Об использовании информации.