Журавлев Сергей Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Почему мы богаче, чем думаем -2?

3 октября 2013  Источник / http://zhu-s.livejournal.com/
(так, небольшая ремарка для памяти) Россия стоит на последнем (в некотором отношении – самом лучшем) месте среди обследуемых ОЭСР 50 примерно стран по доле в ВВП расходов на содержание жилья, включая коммунальные услуги (так, небольшая ремарка для памяти) Россия стоит на последнем (в некотором отношении – самом лучшем) месте среди обследуемых ОЭСР 50 примерно стран по доле в ВВП расходов на содержание жилья, включая коммунальные услуги. Это из-за того, что цены на коммунальные услуги, электроэнергию и топливо для населения у нас занижены по сравнению со среднемировыми (точнее, со средними по ОЭСР, поскольку в мире есть много и других стран, где жилье в виде неотапливаемого шалаша не стоит ничего), а ВВП и соответственно, оплата жилья, недооцениваются на вмененную стоимость аренды собственного не ипотечного жилья, как это делает статистика более продвинутых стран.

Переход к ценам на основе ППС радикально меняет ситуацию, увеличивая долю расходов на проживание, отопление, освещение в 2.6 раза, и ставит Россию по этой доле на законно полагающееся ей место, исходя из уровня душевых доходов (ВВП ППС). Из чего, наверное, вытекает, что нынешние московские квартиросъёмщики (не социальные) в целом тратят правильную, соответствующую мировым трендам долю своих доходов на оплату жилья, и рисуют в некотором роде модель будущего (возможно, немного грустную) для всего населения страны. Правда с ростом душевого ВВП эта доля, как правило, снижается.

Почему мы богаче, чем думаем -2?


Источник: ОЭСР, результаты 2008 года ППС

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189806. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте