Лиен Кэти Et cetera | Валюта

Летта одержал победу, единая валюта проигнорировала голубиный настрой ЕЦБ и выросла до отметки 1,36

3 октября 2013  Источник / http://blog.forex4you.org
Сегодняшнее решение ЕЦБ по денежно-кредитной политике должно было стать самым важным событием дня, способным оказать влияние на склонность к риску, однако именно голосование по вотуму недоверия в Италии стало причиной роста евро выше отметки 1.36 Сегодняшнее решение ЕЦБ по денежно-кредитной политике должно было стать самым важным событием дня, способным оказать влияние на склонность к риску, однако именно голосование по вотуму недоверия в Италии стало причиной роста евро выше отметки 1.36. Единая валюта выросла до самого сильного уровня за последние 7 месяцев после того, как премьер Энрико Летта одержал победу в голосовании по вопросу вотума недоверия и, несмотря на сдержанные комментарии президента ЕЦБ Драги, евро сумел удержать свои завоевания. Политический кризис Италии представляет угрозу стабильности в регионе вот уже несколько месяцев, и победа Летты означает, что ситуация, наконец, начинает стабилизироваться, и главная опасность для EUR/USD почти миновала. Единой валюте удалось избежать распродаж и благодаря тому, что президент ЕЦБ Драги в своих комментариях не стал прямо затргагивать тему LTRO.

Ранее этим утром Берлускони оставил попытки дискредитировать правительство и заявил о своем намерении голосовать в поддержку Летты. На выходных Берлускони резко раскритиковали за то, что он призывал пять министров из партии Народ Свободы подать в отставку. Однако, впервые за 20 лет депутаты партии Народ Свободы отказались принимать сторону их собственного лидера Берлускони и поддержали правительство Летты, что устранило основной драйвер риска для евро.

С одной стороны совершенно очевидно, что ЕЦБ продолжает придерживаться голубиной позиции, с другой же, на данном этапе регулятор пока не торопится увеличивать стимулирование. Во время пресс-конференции Драги подтвердил, что индикаторы доверия улучшаются, однако, он упоминал и о понижательных рисках. Как и главы других центральных банков, он выразил особую обеспокоенность по поводу прекращения работы правительства США и последствий для американской и мировой экономик, которые будут иметь место в случае, если правительство не откроется в течение следующих нескольких дней.

И хотя он заявил, что регион является более устойчивым, чем раньше, он назвал восстановление слабым, шатким и неравномерным. Таким образом, по мнению центрального банка, денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени. Если экономика начнет демонстрировать признаки ослабления, регулятор будет рассматривать все инструменты, включая снижение ставок, которое обсуждалось и сегодня. По сути, в данных комментариях не было ничего нового, поэтому евро проигнорировал голубиный настрой Драги.

Что касается экономических данных, занятость в частном секторе не оправдала прогнозных ожиданий – индекс занятости ADP ожидался с ростом с 176k до 180k, но было зарегистрировано лишь 166k новых рабочих мест после пересмотренных с понижением 159k. Даже основываясь на этих данных, становится ясно – со стороны ФРС было правильным шагом отложить сокращение программы выкупа активов. Однако для подтверждения факта замедления роста в сентябре стоит подождать выхода отчета по занятости вне сельского хозяйства. Если правительство США не возобновит работу в пятницу, отчет по рынку труда будет отложен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189809. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.