РБК | Акции

ММВБ попытался выехать вверх на макроданных из США

4 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Торги на российском рынке акций в четверг, 3 октября, начались ростом ведущих фондовых индексов на нейтральном внешнем фоне. Сессия в Японии 3 октября завершилась незначительным снижением индекса Nikkei (-0,09%). Боковое движение рынка было обусловлено, с одной стороны, проблемами американского бюджета, с другой - налоговой реформой правительства Синдзо Абэ, о начале которой все же объявило правительство страны Торги на российском рынке акций в четверг, 3 октября, начались ростом ведущих фондовых индексов на нейтральном внешнем фоне. Сессия в Японии 3 октября завершилась незначительным снижением индекса Nikkei (-0,09%). Боковое движение рынка было обусловлено, с одной стороны, проблемами американского бюджета, с другой - налоговой реформой правительства Синдзо Абэ, о начале которой все же объявило правительство страны. В апреле 2014г. налог на продажи будет повышен с 5% до 8%. Тогда же будет снижен корпоративный налог, что позволит сэкономить около 14 млрд долл. Все это японское правительство планирует использовать как финансовую "подушку" для преодоления последствий повышения налога на продажи. Но если детали повышения налога с продаж в заявлении премьер-министра С.Абэ были раскрыты, в отношении планов по налоговой амнистии подробной "дорожной карты" представлено не было. Это вызвало некоторые опасения инвесторов, которые решили занять выжидательную позицию, что сказалось на слабом изменении значения индекса Nikkei.

Фондовые торги в Европе 3 октября открылись боковым движением ведущих индексов на фоне ожидания ряда новых макроэкономических данных. Положительной новостью для западных инвесторов стала статистика из Китая. Индекс активности PMI в китайском секторе услуг на фоне увеличения спроса повысился до 55,4 пункта - самого высокого значения с марта 2013г. Эти данные дают инвесторам основания полагать, что вторая по величине в мире экономика постепенно покидает фазу замедленного роста. Кроме того, днем ранее ЕЦБ оставил ставку без изменений, а позже глава регулятора Марио Драги заявил, что Европейский центробанк готов использовать все доступные инструменты для сдерживания ставок денежного рынка, включая дополнительный раунд операций по долгосрочному рефинансированию (LTRO). Таким образом, глава ЕЦБ не исключил очередной накачки банковского сектора дешевой долгосрочной ликвидностью.

Опубликованная днем европейская макростатистика была преимущественно позитивной. Индекс деловой активности в сфере услуг в зоне евро вырос в сентябре до 52,2 пункта с 52,1 пункта в августе. В Германии PMI в секторе услуг за сентябрь снизился с 54,4 до 53,7 пункта, во Франции вырос с 50,7 до 51,0 пункта, в Италии - с 48,8 до 52,7 пункта.

Как отмечает эксперт БД "Открытие" Андрей Кочетков, окончание летнего сезона отпусков негативно сказалось на деловой активности в сфере услуг Испании, где индекс упал с 50,4 до 49,0 пункта. Розничные продажи в еврозоне выросли за август на 0,7%, тогда как ожидался рост на 0,2%, а в годовом выражении снизились на 0,3%, тогда как ожидалось снижение на 1,5%. Индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании снизился в сентябре с 60,5 до 60,3 пункта.

Во второй половине дня были опубликованы данные с рынка труда США, согласно которым количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 28 сентября, выросло до 308 тыс. вместо ожидавшегося роста до 313 тыс. Организации госсектора страны все еще закрыты. Сначала инвесторы верили, что shutdown не продлится слишком долго, однако встреча конгрессменов с президентом США Бараком Обамой, прошедшая накануне, не дала результатов. Камнем преткновения, как и прежде, остается программа медстрахования Obamacare.

Что касается российской макростатистики, то Банк России в четверг сообщил об уменьшении объема золотовалютных резервов за неделю, завершившуюся 27 сентября, на 1,0 млрд долл., или на 0,2%, и составил 514,9 млрд долл. При этом за сентябрь 2013г. резервы, по предварительным данным, выросли на 12,9 млрд долл., или на 2,5%, и на 1 октября составили 522,58 млрд долл. МЭР сообщило, что отток капитала из РФ в августе составил около 10 млрд долл., что больше июльского показателя (6-7 млрд долл.). МЭР ожидает, что по итогам 2013г. показатель составит 70 млрд долл. По прогнозу ЦБ РФ, чистый отток капитала из России в 2013г. ожидается на уровне 67 млрд долл.

После позитивного начала торгов активность покупателей снизилась. В результате индекс ММВБ опустился к поддержке 1450 пунктов (1452,38 пункта) и большую часть дня пребывал в узком "боковике". Позитивные данные с рынка труда США временно вернули "быкам" боевой настрой и способствовали росту ММВБ более чем на 10 пунктов - до отметки 1465,61 пункта. Однако вскоре индекс вернулся в привычное русло и даже направился минимуму дня.

По итогам торговой сессии 3 октября индекс ММВБ повысился на 0,15% и остановился на отметке 1456,49 пункта, индекс РТС поднялся на 0,41%, до 1427,81 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 351,84 млрд руб.

Плохие новости снизили капитализацию АВТОВАЗа

Российские акции завершили сессию разнонаправленно. В лидерах роста были РДР "Русала", которые подорожали на 5,40%. Кроме того, на 3,95% выросли акции "МегаФона", на 1,36% - ТМК, на 1,26% - "Аэрофлота", на 1,29% - АК "АЛРОСА".

"Медведи" были чуть активнее покупателей и старались продать побольше. Лидером снижения стали акции "Номос-банка", потерявшие 5,39% стоимости, вслед за ними шли привилегированные акции АВТОВАЗа, подешевевшие на 3,54% на фоне публикации негативных производственных результатов. Продажи ОАО "АВТОВАЗ" за девять месяцев 2013г. сократились по сравнению с тем же периодом 2012г. на 12% и составили 397 тыс. 533 автомобиля Lada. Продажи в России снизились на 14% - до 343 тыс. 368 автомобилей.

Меньшее снижение показали акции Polymetal International Plc (-2,27%), "Дикси" (-1,24%), ВТБ (-1,38%), "Северстали" (-1,39%), "Акрона" (-1,63%), "Энел ОГК-5" (-1,33%).

Нефтегазовый сектор завершил торги с преобладанием роста, хотя нефть в четверг торговалась негативно. По состоянию на 19:00 мск фьючерсы на Brent подешевели на 0,05%, на WTI - на 0,50%. В течение дня нефтяные фьючерсы снижались из-за технической коррекции. По итогам торгов накануне нефтяные фьючерсы первый раз за четыре торговых дня заметно подросли в цене, обеспечив на четверг премию для закрытия длинных позиций, в результате интерес к покупкам несколько ослабел.

Рост по итогам дня показали акции ЛУКОЙЛа (+0,42%), "Татнефти" (+0,40%), НОВАТЭКа (+1,13%), "Сургутнефтегаза" (+0,77%), привилегированные акции "Транснефти" (+0,3%) и привилегированные акции "Башнефти" (+1,59%). Добыча нефти и газа в РФ в сентябре увеличилась, в том числе существенный рост показали "Башнефть" и Газпром, отмечают эксперты, комментируя предварительные данные Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК за сентябрь 2013г. Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", согласно этим данным, добыча нефти в РФ в отчетном месяце выросла по сравнению с сентябрем 2012г. на 1,1% - до 10,48 млн барр. в сутки. В том числе лидерами роста добычи стали "Башнефть" (+7,5%), "Газпром нефть" (+2,5%), ЛУКОЙЛ (+2,3%). Добыча газа в отчетном месяце выросла на 6,5% - до 1,77 млрд куб. м в сутки, при этом рост добычи Газпрома составил 4,3%, НОВАТЭКа (без учета дочерних компаний) - 2,8%.

Акции Газпрома подешевели на 0,76%, "Газпром нефти" - на 0,22%, "РН Холдинга" - на 0,17%, "Роснефти" - на 0,08%. "Роснефть" рассмотрит возможность увеличения доли в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), если получит такое предложение. Об этом в четверг сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Решение бюджетных проблем в США выведет рынки на новые максимумы

Российский рынок в четверг не смог продемонстрировать отскок после падения в среду, подчеркивает старший вице-президент ФГ БКС Артем Аргеткин. В условиях отсутствия компромисса между Конгрессом и администрацией президента США по проекту бюджета мировые рынки дружно снизились. Эксперт полагает, что после достижения соглашения по бюджету оптимизм вернется на рынки, и не исключает новых локальных максимумов по российским индексам. На текущих уровнях эксперт считает интересными для покупки акции Сбербанка и ГМК "Норникель".

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: держать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на пятницу

В четверг, 3 октября, российский рынок после утренних попыток роста колебался в диапазоне 1450-1460 пунктов. Единственное заметное движение вверх произошло после 16:30 мск, когда в США вышли данные о числе первичных обращений за пособием по безработице, которое хотя и выросло, но оказалось ниже прогнозного значения. Аналитики полагают, что в пятницу рынок будет консолидироваться около достигнутых уровней.

Несмотря на негативный внешний фон, российские биржевые индикаторы в четверг демонстрировали слабую положительную динамику. Большинство "фишек" незначительно подорожало. В целом неплохо смотрелись бумаги нефтяных компаний на фоне отскока цен на нефть, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

"Ориентиры для рынка остались прежними - ситуация в США и Европе. И там и там наблюдается некоторое затишье. Прогресс в переговорах между президентом США и Конгрессом так и не был достигнут, однако на это инвесторы реагируют уже не столь бурно - рынок привыкает к новым реалиям. Для рынков пока нет негативных последствий. Но они будут, если до 17 октября не будет увеличен лимит госдолга или не будут предприняты какие-то действия по предотвращению возможных последствий", - полагает эксперт.

По мнению И.Фоменко, наступил период, когда инвесторы не хотят рисковать и избегают резких движений, предпочитая наблюдать за развитием событий. В пятницу российский рынок продолжит консолидироваться вблизи текущих уровней.

С этим мнением согласен эксперт ФГ БКС Иван Копейкин. "Участники рынка продолжают с опаской смотреть на рисковые активы в связи с отсутствием прогресса в вопросах бюджета и госдолга США", - заявил эксперт.

Портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин призывает к спокойствию, поскольку считает нынешнюю ситуацию политическим давлением на республиканцев, а не экономическим кризисом. "У США не будет проблем с фондированием на рынке, в таких условиях дефолт затруднителен", - подчеркивает он.

На российском рынке, констатирует М.Кузин, не так много идей, поэтому любые новые размещения привлекают повышенное внимание. На днях об IPO объявила АК "АЛРОСА", но все же этот бизнес относится к разряду сырьевых, поэтому вызывает умеренный интерес. В четверг появилась информация об одном из самых долгожданных размещений - на биржу выходит банк "ТКС". Эксперт полагает, что триггером размещения по-прежнему быстро растущего бизнеса является намерение правительства ограничить ставку по кредитам в пределах коридора от средней ставки, что как раз ударит в первую очередь по банкам, кредитующим на короткий срок по высоким ставкам.

Но, несмотря на отсутствие идей, М.Кузин позитивно смотрит на рынок, который проявляет устойчивость даже к политическому противостоянию в США. "В таких условиях сокращение программы QE3 вряд ли возможно на октябрьском заседании ФРС, что также позитивно для рынка акций", - указывает он.

Вице-президент компании "Стратегия Капитал" Евгения Кузнецова считает данный момент очень удобным для входа в российские акции. "III квартал был достаточно стабильным, и, возможно, IV квартал будет неплохим для многих акций, в частности для бумаг ГМК "Норильский никель", Сбербанка, Газпрома, - заявила она. - Мы рекомендуем покупать эти "голубые фишки" на текущем уровне с горизонтом инвестирования до нового года".

Менее оптимистично настроен аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков. Он не исключает, что неудавшийся коррекционный рост в четверг перерастет в нисходящий тренд в пятницу. Его поддерживает и аналитик МФЦ Анна Линевская: "В целом ситуация на рынке невнятная, такой она может остаться и в пятницу: "медведи" еще не нагулялись, коррекция не завершена".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189817. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.