Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

В евро цена подошла к очень важным точкам

4 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
Во вчерашнем своём гневном обличении злого рынка с точки зрения доброго трейдера, я за волнениями не учёл несколько нюансов, часть из которых могла оказаться решающей в движении евро вверх. Мне, естественно, про это не преминули напомнить, хотя я и так был в курсе, но не придал этому должного значения Во вчерашнем своём гневном обличении злого рынка с точки зрения доброго трейдера, я за волнениями не учёл несколько нюансов, часть из которых могла оказаться решающей в движении евро вверх. Мне, естественно, про это не преминули напомнить, хотя я и так был в курсе, но не придал этому должного значения.

Дело в том, что вчера вышли вялые данные по американскому производству, что толкнуло доллар вниз по всем фронтам. Производственный индекс ISM по Нью-Йорку (ISM New York), который показывает условия для бизнеса в Нью-Йоркском регионе - это стандартный PMI индикатор, и в обычное время на него обращают не больше внимания, чем на обычные статистические данные. Хотя снижение и значительное (ISM 60.5 >> 53.6), но оно осталось выше рецессионной отметки 50. Модель реакции рынка осталась прежней: плохие данные - уменьшается вероятность сокращения QE - доллар падает; на хороших данных всё наоборот. Грубо, но наглядно. Так что можно предположить, что ISM сумел толкнуть фонду вверх, а доллар вниз. Честно сознаюсь, этот аргумент я не учёл.

Зато показатель занятости в частном секторе от ADP с августа вырос, но оказался меньше прогноза. Многие посчитали это негативным фактором. Мне значение от ADP показалось совершенно нейтральным. Кстати, сегодня данные по новым заявкам на получение пособия по безработице получились ниже, чем ожидалось, однако рынки отыгрывать этот факт отказались. Напрасно.

Не учёл я и итальянские события. Летта получил вотум доверия, да и Берлускони немного успокоился. Об этом моменте я размышляю несколько по-дилетантски, и рынок не настолько академичен и логичен, как я себе хочу представить. А представляю я себе действие и противодействие равнозначными. Это значит, что если бы на передрягах в итальянском парламенте мы бы свалились пунктов на 200 вниз, а потом на разрешении конфликта выросли на те же 200 пунктов, то я бы сказал, что все каноны соблюдены.

Одна только незадача, рынки - это не медицинские весы, которые качаются и выравниваются точно в соответствии с положенным грузом. Рынок политизирован, аморален, нелогичен и спекулятивен. Так что медицинские весы тут неприменимы. Вчера было на чём расти. Но по тому, что я написал о Драги и решении ЕЦБ, у меня никаких изменений нет. Тут мои представления никак не поколебались.

В последнее время выступало очень много так называемых в узких кругах "говорящих голов". Вчера все ждали Бернанке, но денежно-кредитную политику он не комментировал, так что зря ждали. Он проехался по банкам, и, в частности, по требованиям к капиталу Базель III и отношению банков к закону Додда-Фрэнка. Актуально, интересно, но на рынки не влияет. Буллард в своём выступлении отделался тем же самым. Ещё сегодня выступали Уильямс, Фишер и Пауэлл, но я пока не читал что они наговорили. А завтра от лица ФРС будут говорить Дадли, Штейн и Кочерлакота. Много их.

Зато в дополнение ко вчерашним словам Драги о вероятности новой помощи посредством долгосрочных кредитов LTRO, сегодня появилась новость о том, что глава ЕЦБ дал поручение отдельным подразделениям банка изучить варианты новых мер финансирования банков, поскольку финансисты пытаются выяснить, как бороться с возможной нехваткой ликвидности. А вот это важно. Вчера были только слова, а сегодня они подтверждаются делом, проблемы европейских банков и перспективы новых "программ помощи" обретают реальные очертания. Вопрос практически стоит на повестке дня. И опять же евро ни гу-гу.

Если я правильно понимаю ситуацию, то на доллар продолжает давить неопределённость с бюджетом и неопределённость со сворачиванием QE. Странно, конечно, что и Бернанке и Буллард отказались комментировать эти вопросы. По всей видимости, нового сказать нечего. Так вот, есть мнение, что как только в американском законодательном органе начнёт проявляться что-то положительное, это даст импульс для роста доллара.

Всё это достаточно точно укладывается в мои воскресные предположения: "... в краткосрочной перспективе на доллар может быть оказано давление через фискальные проблемы США, но, судя по тому, что проблемы решаются и будут в конце концов решены, это давление может либо оказаться краткосрочным, либо исчезнуть совсем". В этом плане я остаюсь на прежних позициях, здесь у меня ничего не поменялось. Куда упадёт при этом доллар (а он и так уже значительно снизился со времени написания воскресных строк), и до какого предела вырастет евро, можно попробовать судить по графикам.

Очень интересная картина на дневном графике евро. Мне пришлось сам график растянуть, а свечки сжать для наглядности существующей тенденции в рамках канала. Канал построен субъективно, как, впрочем у каждого на рисунках присутствует индивидуальность. Канал нарисован очень давно, что увеличивает его ценность. Цена упёрлась в верхнюю границу канала почти на уровне 1.3650, который я рисовал достаточно давно. Кроме того, неподалёку находится исторический максимум. Кроме того, по данным шести европейских банков, в районе 1.3680-1.3720 скоплено около 30% всего отложенного спроса на доллар. Как вы думаете, как тут нужно поступить? Я пока без позиций. Вчерашняя продажа закрылась по стопу -42 пункта, объём был минимальный.

Завтра, кстати отчёта по уровню занятости в несельскохозяйственном секторе США (Nonfarm Payrolls) за сентябрь не будет из-за government shutdown, сообщил Дима Шагардин.

В евро цена подошла к очень важным точкам
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189823. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.