Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

QE3: долгая песня, длинный припев

4 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/33293
Сворачивание программы стимулирования в США может оказаться долгим и болезненным процессом
Мир ждет старта сокращения объемов QE3 в США без малого четыре месяца, но может оказаться, что и не нужно было спешить ни с подобными заявлениями, ни с такими тяжеловесными решениями. Может быть, следовало позволить QE3 проработать еще полгода — темпы роста экономики США выровнялись бы, система набрала обороты, а страна привыкла бы к мысли, что нужно учиться жить без финансовых инъекций Мир ждет старта сокращения объемов QE3 в США без малого четыре месяца, но может оказаться, что и не нужно было спешить ни с подобными заявлениями, ни с такими тяжеловесными решениями. Может быть, следовало позволить QE3 проработать еще полгода — темпы роста экономики США выровнялись бы, система набрала обороты, а страна привыкла бы к мысли, что нужно учиться жить без финансовых инъекций.

Третий раунд количественного смягчения экономики США начинался тяжело — на старт этой программы экономисты и политики решались полгода, еще пара месяцев ушла на моральную подготовку рынков капитала. Но эффект от нее есть, и он немалый: именно благодаря QE3, которая не похожа ни на один из предыдущих раундов смягчения и стимулирования, экономику США удалось вывести в положительную зону. Впрочем, все прекрасно понимают, что рост этот в большей степени искусственный, чем натуральный.

Теперь мир задается даже не столько вопросом «когда», сколько вопросом «как»: проблемы со свертыванием программы стимулирования QE3, действительно, могут растянуть процесс сокращения ее объемов на некоторое время.

Ранее пояснялось, что сама работа по сворачиванию третьего раунда количественного смягчения будет происходить в 4 этапа с тем, чтобы избавить экономику от стрессов. Пока с мая 2013 года рынок ждет реализации первого этапа, подразумевающего сокращение объемов QE3 на $10-15 млрд. Вероятным сроком этого шага видится декабрь текущего года. Далее, скорее всего, Федеральная резервная система США возьмет паузу на 3-5 месяцев, так как фискальная ситуация в этой экономике далека от идеальной. К середине 2014 года, вероятно, QE3 будет сокращена наполовину, окончательное завершение программы может случиться к середине 2015 года. Таким образом Федрезерв будет, исполняя свои обещания по сокращению объемов стимулирования, присутствовать на рынке и в экономике, уберегая ВВП от резких провалов.

Без стимулирования экономике США придется достаточно сложно, отмена QE3 на 50% лишит ВВП 0,1-0,2% роста в год. Добавим сюда подзабытый рынками эффект от весеннего секвестирования бюджета, снижение расходных параметров бюджета, желание американских политиков урезать что-нибудь где-нибудь еще и получим в итоге не слишком красивую картину слабого прироста ВВП США, вялого экспорта и низких торговых объемов.

Доллару США явно не по себе от таких перспектив, хотя в них нет ничего удивительного. В том случае если процесс со свертыванием QE3, который рынки уже заложили в текущие цены, застопорится, пара EUR/USD сможет повторить взлет выше 1,37.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189837. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте