Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Барак Обама, не отягощенной заботами о выборах на следующий срок президентства, в своем противостоянии с республиканцами, похоже, намерен идти до победного конца

4 октября 2013  Источник http://forex.life-capital.ru/

Динамика четверга вновь не смогла определить среднесрочных перспектив валютного рынка. В динамике курсов основных валют не наблюдалось единого вектора. Так, если курс евро и франка заметно прибавили по итогам торгового дня, то курсы австралийского и канадского доллара, на фоне напряженного противостояния, подросли едва заметно. При этом курсы британского фунта и новозеландского доллара завершили день заметным снижением Динамика четверга вновь не смогла определить среднесрочных перспектив валютного рынка. В динамике курсов основных валют не наблюдалось единого вектора. Так, если курс евро и франка заметно прибавили по итогам торгового дня, то курсы австралийского и канадского доллара, на фоне напряженного противостояния, подросли едва заметно. При этом курсы британского фунта и новозеландского доллара завершили день заметным снижением.

Напомним, что стабильность сырьевых валют в первой половине дня, в какой-то мере, была обусловлена высоким значением индекса деловой активности в сфере услуг в Китае, который является основным потребителем сырьевого экспорта и ключевым торговым партнером для Австралии, Канады и Новой Зеландии.

В ходе европейской сессии настроения участников рынка определяли отчеты из Еврозоны. Так, высокие значения индекса деловой активности в сфере услуг и индекса розничных продаж в регионе вновь поддержали спрос на единую валюту. При этом, также лучше прогнозов оказались и показатели деловой активности в сфере услуг из ведущих экономик Европы(17), за исключением лишь Германии.

Напомним, что индекс деловой активности в сфере услуг в Италии в сентябре, перевалив ключевой порог в 50 пунктов, поднялся до 52.7. При этом, после предыдущего значения 48.8, ожидался рост лишь до 49.0. Сентябрьский индекс деловой активности в сфере услуг во Франции, составив 51.0, также прочно закрепился выше 50, тогда как, после предыдущего значения 48.9, средний прогноз экспертов сходился на цифре 50.7.

"Подкачал" лишь индекс деловой активности в сфере услуг в Германии, выросший в сентябре не так значительно, как предполагали экономисты. Напомним, что индекс, при прогнозе 54.4, и предыдущем значении 52.8, составил 53.7.

В итоге, индекс деловой активности в сфере услуг в Европе(17) в сентябре поднялся до 52.2, что лишь немного выше прогноза в 52.1, но значительно превышает предыдущее значение 50.7.

Одним из самых заметных позитивов для "евробыков" стала публикация индекса розничных продаж в Европе(17) за август. Напомним, что показатель, при прогнозе роста на +0.2% за месяц, -1.5% за год, и предыдущем значении +0.1% за месяц, -1.3% за год, неожиданно вырос на +0.7% за месяц, -0.3% за год.

В результате, курс единой валюты, заметно подросший под занавес азиатской сессии, в течение европейской сессии сохранял стабильность вблизи рыночных верхов.

Следующий же этап роста евро против доллара наметился сразу после публикации данных по уровню деловой активности в сфере услуг Института менеджмента ISM в США. Напомним, что показатель, после предыдущего значения 58.6 и прогнозе снижения до 57.6, упал в сентябре до отметки 54.4. Доллар тотчас оказался под давлением почти по всему спектру рынка, при этом слабость "гринбэка" против евро была особенно заметной.

Примечательно, что начальная реакция на отчет по количеству заявлений на пособие по безработице в США за предыдущую неделю, несмотря на позитивное значение показателя, также оказалась негативной для доллара. Напомним, что показатель, при среднем прогнозе 315 тыс., и предыдущем значении 305 тыс., составил 308 тыс.

Однако, главным фактором давления на доллар, безусловно, остается текущая ситуация в США, где пока по-прежнему сохраняется неопределенность в отношении сроков начала полноценного функционирования правительства.

Рынки продолжают пристально отслеживать информацию, связанную с этой темой, весьма эмоционально реагируя на любые сколько-нибудь значимые новости. Так, например, накануне известие о том, что президенту Обаме, встречавшемуся с конгрессменами по поводу дефицита бюджета и потолка госдолга, не удалось достичь компромисса, стало поводом для дальнейших продаж доллара.

Вчера же дополнительным поводом для усиления давления на доллар стали спекуляции на тему возможного переноса начала процесса сворачивания программы по покупке облигаций ФРС на более поздние сроки. Так, ряд американских экспертов предположили, что неспособность законодателей США договориться и работа федеральных учреждений в урезанном режиме станет поводом для того, чтобы ФРС не спешила с подобными шагами.

При этом снижение доходности американских облигаций, оказывающее дополнительное давление на доллар, также свидетельствовало в пользу подобных предположений.

Наши ожидания скорой смены рыночных настроений в пользу нисходящей тенденции пока не спешат реализовываться. Пока еще сохраняется повод предполагать, что возможная пятничная коррекция, позже, в ходе следующей недели, начнет развиваться в среднесрочный понижательный тренд. Однако, если текущая неопределенность ситуации в США будет затягиваться, а республиканцы с демократами будут по-прежнему не готовы договариваться, то у быков появятся шансы "выжать" максимум торговых возможностей до 17 октября. Угроза достижения уровней 1.3720-40 в этом случае, увы, может стать реалистичной.

Общее же напряжение на рынках продолжают подогревать различные спекуляции и предположения. Так, в частности, на лентах новостных агентств замелькали предположения о том, что запланированная на сегодня публикация очередного обзора состояния рынка труда в США может не состояться из-за работы правительственных учреждений в урезанном режиме
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189840. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.