Немзоров Евгений Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | Dow Jones (DJIA) | S&P 500 (GSPC)

ShutDown затягивается, Dow Jones уже ниже 15000

4 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Америка учится жить без бюджета, идет уже третий день без него. Близится момент, когда будет исчерпан текущий лимит госдолга США (до 17 октября остается две недели), индекс Dow Jones опустился ниже 15000 пунктов. Демократами и республиканцы в Конгрессе все никак не могут договориться. Уже можно начинать волноваться Америка учится жить без бюджета, идет уже третий день без него. Близится момент, когда будет исчерпан текущий лимит госдолга США (до 17 октября остается две недели), индекс Dow Jones опустился ниже 15000 пунктов. Демократами и республиканцы в Конгрессе все никак не могут договориться. Уже можно начинать волноваться.

Разногласия по поводу принятия бюджета между американскими политиками остаются, но с каждым днем (чем ниже падают рынки, чем больше приближается лимит госдолга) позиции демократов и республиканцев постепенно смягчаются.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер из республиканской партии накануне дал понять, что рассчитывает вскоре одновременно и принять федеральный бюджет, и повысить планку госдолга страны. Технический дефолт США не входит в планы ни демократов, ни республиканцев. Сегодня в пятницу планируются новые переговоры.

Рынки с особым нетерпением следят за разворачивающимися баталиями вокруг бюджета и госдолга, но при этом не забывают и про традиционные еженедельные данные по статистике США, которая из-за непринятого бюджета и сокращения расходов федеральных ведомств и учреждений выходит в урезанном варианте.

Накануне министерством труда было объявлено, что количество американцев, впервые обратившихся за пособиями по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 1 тыс. до 308 тыс. при ожиданиях на Wall-street цифр в 315 тыс.

ShutDown затягивается, Dow Jones уже ниже 15000


Дополнительным негативом и поводом для продаж послужили данные о заметном снижении индекса деловой активности в сфере услуг США ISM Non-Manufacturing в сентябре до 54,4 пункта при прогнозах в 57 пунктов. Показанное значение было минимальным с июня.

А вот на данные о состоянии рынка труда сегодня в пятницу можно даже не рассчитывать. Министерство труда США накануне объявило, что сентябрьский отчет по безработице, запланированный на 4 октября, не будет опубликован как раз из-за приостановки деятельности федеральных ведомств страны.

Отсутствие отчета по безработице - прямое следствие сложившейся ситуации с непринятием федерального бюджета. Трейдеры могут негативно воспринять сам факт невыхода статданных уже на пятничных торгах, что вызовет дальнейшее снижение котировок. Индекс S&P сможет протестировать линию долгосрочного восходящего тренда с ноября 2012 года.

ShutDown затягивается, Dow Jones уже ниже 15000


Индекс Dow Jones в свою очередь новой волной снижение сможет отработать нижнюю границу текущего двухнедельного нисходящего клина и линию поддержки с июня в районе 14850-14900 пунктов. После этого спекулянтами будут предприниматься попытки организовать коррекционный отскок вверх.

Индекс S&P500: Снизу осталась только одна последняя поддержка - граница up-тренда

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 0,90%. Котировки остановились на уровне 1678,66 пунктов.

Еще вчера утром казалось, что вторая неудачная попытка пробить 1680 вниз должна спровоцировать полноценную восходящую волну. Однако, ситуация начала развиваться совсем по другому сценарию. Инвесторы как будто вспомнили о тех проблемах, которые начались со старта этой недели (Government shutdown). В итоге котировки индекса широкого рынка в четверг демонстрировали мощное снижение, которое остановилось лишь неподалеку от 1670п. К концу дня удалось немного отыграть потери, однако простор для того, чтобы перейти к тестированию нижней границы тренда все-таки был получен.

В частности напомню, что в районе 1660-1670п. сейчас проходит важнейшая диагональная линия поддержки, отделяющая нас от выхода за пределы восходящего канала. Вся интрига ближайшего времени как раз будет завязана именно на этих рубежах. Если быкам удастся выстоять и не пустить индекс S&P500 под озвученные уровни, то новой волны роста с целью повторного подъема выше 1700 долго ждать не придется. Ну а если начнет реализовываться медвежий сценарий, когда котировки уверенно закрепятся под границей тренда, то ничего не останется кроме как наблюдать за поступательными распродажами с первой остановкой в районе 1600.

В текущей ситуации не могу точно сказать, какой именно сценарий из предложенных в действительности начнет реализовываться, так как даже, несмотря на наличие очень сильных медвежьих сигналов на длинных таймфреймах, остаются в памяти случаи, когда точно такие же паттерны впоследствии просто проглатывались рынком и движение наверх продолжалось.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,01% около отметки 1670п.

Сопротивления: 1710 / 1735 / 1750 / 1780
Поддержки: 1670-1660 / 1648 / 1625 / 1600

ShutDown затягивается, Dow Jones уже ниже 15000
ShutDown затягивается, Dow Jones уже ниже 15000
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189842. Об использовании информации.