Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Бюджетные проблемы в США продолжают давить на нефть

4 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть снизились в четверг, 3 октября. Поводом для негативной динамики стало беспокойство инвесторов относительно того, что частичное закрытие правительственных учреждений в США приведет к снижению спроса на нефть в этой стране Цены на нефть снизились в четверг, 3 октября. Поводом для негативной динамики стало беспокойство инвесторов относительно того, что частичное закрытие правительственных учреждений в США приведет к снижению спроса на нефть в этой стране.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,19 долл., закрывшись на отметке 109,00 долл./барр. На New York MercantileExchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,79 долл., до 103,31 долл./барр.

Нефтяные котировки отскочили после значительного роста на торгах в среду, 2 октября. Напомним, что поводом для роста на тех торгах стало известие о скором запуске южного ответвления трубопровода Keystone: нефть будет перекачиваться из терминала в Кушинге в штате Оклахома к побережью Мексиканского залива. Игроки отыгрывали появление еще одного пути вывода излишней нефти из хранилища в Кушинге.

В четверг "трубопроводная эйфория" сошла на нет и внимание участников рынка вернулось к бюджетным проблемам США, что немедленно отразилось на динамике цен. В среду "нефть была несколько перекуплена, - отметил в этой связи президент компании Schork Group Inc Стивен Шорк. - Среди участников рынка царит сильная неуверенность в отношении закрытия госучреждений". Упрямство республиканцев все сильнее беспокоит рынки

Отсутствие какого-либо продвижения по вопросу разрешения бюджетного кризиса в США все больше вселяет беспокойство по мере приближения к 17 октября (когда у Казначейства закончатся деньги). Уже четвертый день как в США временно приостановлена работа федеральных ведомств, а президенту США Бараку Обаме пока так и не удалось достичь договоренности с Республиканской партией. Очередная встреча президента с республиканской частью Конгресса прошла безрезультатно, и ситуация по-прежнему тупиковая.

В интервью телеканалу CNBC Б.Обама заявил: "На этот раз, я думаю, у Уолл-стрит появился повод для беспокойства". Американский президент уже предупредил общественность об опасности дефолта. Крупному бизнесу следует опасаться того, что консервативное крыло Республиканской партии готово привести страну к дефолту по государственному долгу, заявил он. По мнению аналитиков Raiffeisen Bank, основным фактором, удерживающим рынки от сильной коррекции, является ожидание сохранения программы QE, по крайней мере до того момента, пока не решится проблема с потолком госдолга США.

Президент США сообщил, что отказывается от проведения переговоров по бюджету с республиканцами до тех пор, пока они не позволят федеральному правительству возобновить работу и не проголосуют за повышение потолка госдолга. Складывающаяся ситуация, по словам Б.Обамы, его изрядно раздражает.

"Несмотря на богатую историю, нынешний shutdown в США по своим условиям и возможным последствиям не имеет аналогов. Очевидно, что за конфликтом вокруг принятия бюджета и повышением госдолга США, с одной стороны, так же как и за поиском фигуры нового главы ФРС - с другой, скрываются обострившиеся принципиальные разногласия в подходах к реформированию мировой финансовой системы. Инвесторам не стоит ждать здесь легкого компромисса и до исхода этой схватки лучше отойти в сторонку", - прокомментировал сложившуюся ситуацию ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

Впрочем, согласно циркулирующим слухам, ради преодоления кризиса группа законодателей-республиканцев готова пойти на определенные уступки, что внушает определенные надежды. "Чем дольше длится shutdown, тем больше потери бюджета США, тем больше шансов на то, что стимулирующая монетарная политика будет сохранена. О том, что экономике США все еще необходима поддержка, свидетельствуют и опубликованные накануне цифры", - отмечает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина.

Экономические показатели США несколько ухудшились

Индекс деловой активности ISM в секторе услуг США за сентябрь опустился до 54,4 пункта против прогноза в 57 пунктов и августовского значения в 58,6 пункта. Еженедельные данные о безработице показали меньшее количество первичных обращений за пособием по безработице по сравнению с прогнозным (308 тыс. против прогноза в 315 тыс.), однако число повторных обращений за пособием показало значительный скачок вверх. То есть ситуация на рынке труда ухудшается, это подтверждает и субиндекс ISM, показывающий уровень занятости в секторе услуг. В сентябре он снизился до 52,7 пункта против 57 пунктов ранее.

По сообщениям трейдеров, заметное давление на нефтяные котировки в четверг оказало сообщение о стрельбе у здания Капитолия в Вашингтоне. В разгар ожесточенных дебатов по вопросу о финансировании федерального правительства произошел очередной инцидент. По сообщениям полиции, автомобиль пытался протаранить заграждения перед Белым домом, после чего полицейские пустились за ним в погоню, которая продолжалась до самого здания Капитолия. Сообщается, что полицейские открыли огонь по находившейся за рулем автомобиля женщине, которая погибла. В результате столкновения пострадал сотрудник полиции.

Ослабление доллара поддерживает нефть

Между тем отсутствие решения по бюджетным и долговым вопросам в США негативно влияет на котировки доллара, ослабление которого оказывает поддержку ценам на нефть. Участники рынков могут пока не волноваться - сейчас основной удар американского бюджетного кризиса на себя принимает доллар, который с начала июля находится в нисходящем тренде, считает аналитик "ВТБ Капитала" Нил Маккиннон. В четверг курс доллара упал до восьмимесячного минимума против евро, составив 1,3619 долл./евро.

Воспрепятствовало более сильному обвалу цен на нефть на вчерашних торгах и сообщение о тропическом шторме "Карина", сформировавшемся на юго-западе Мексиканского залива. Согласно прогнозам метеорологов, в пятницу, 4 октября, "Карина" может перерасти в ураган.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189854. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.