Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Силы евро на исходе

4 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/33301
Сессия 4 октября может пройти для EUR/USD сдержанно, но шанс для рывка к 1,37 остается
Финал недели для пары евро/доллар выдался неопределенным. Все ждут разрешения бюджетной проблемы в США, но, думается, до понедельника никаких изменений в этом вопросе не произойдет. «Быки» не отступают, удерживая рубежи выше 1,362, и явно нацелены на прыжок еще выше, хотя сомнительно, что это случится именно в эту пятницу, 4 октября. Ждем-с Финал недели для пары евро/доллар выдался неопределенным. Все ждут разрешения бюджетной проблемы в США, но, думается, до понедельника никаких изменений в этом вопросе не произойдет. «Быки» не отступают, удерживая рубежи выше 1,362, и явно нацелены на прыжок еще выше, хотя сомнительно, что это случится именно в эту пятницу, 4 октября. Ждем-с.

США до сих пор держат интригу в лучших традициях театральных школ мира. Инвесторы в напряжении, рынки капитала нервничают и суетятся, валюты перегреты, выходные на носу. Что-то должно случиться уже в предстоящие два дня, иначе Вашингтон окажется в лабиринте собственных проблем, откуда выход только резко вниз.

Из внешних новостей особенно и отметить-то нечего. Еврозона отчитывается в большей степени нейтрально. Резко позитивные данные по розничным продажам в августе выбиваются из общей серой канвы, однако я не стала бы на основе этих сведений делать скоропалительные выводы. Впрочем, отрадно, что годовой спад в показателе составляет всего 0,3% против 1,5% ранее. Это вселяет пусть и небольшую, но надежду на то, что рецессия все-таки завершится окончательно в ближайшие пару кварталов.

Правда, Германия расстраивает. Опубликованные сегодня утром показатели по индексам цен производителей в августе продемонстрировали сокращение на 0,1% в помесячном сопоставлении при ожидании роста на 0,1% м/м. Изменения совсем незначительные, но сам факт перехода из плюса в минус радовать не может.

Заметили, кстати, что евро никак не реагирует на разношерстную статистику из еврозоны и европейских стран периферии? Это можно трактовать как перевес сил спекулянтов в основной валютной паре, которые делают ставку на длительное и мучительно решение бюджетного и долгового вопросов в Соединенных Штатах, что, естественно, негативно для доллара и что будет толкать EUR/USD вверх. Весь накопленный неоднозначный багаж статистики игроки рынка учтут чуть позже, когда Штаты подвинутся с первых полос новостных сводок.

В преддверии выходных я, честно говоря, не ожидаю серьезных рывков в основной паре. Новостей нет, катализаторов нет, так что разумно было бы зафиксировать прибыль по краткосрочным лонгам в инструменте у 1,3635 и спокойно переждать выходные, но пока есть шанс пробоя локальных максимумов, вряд ли кто-то уйдет из позиции. Повторюсь, что в EUR/USD перспектива прохода выше имеется и шансы высоки, равно как высоки и риски последующего обвала.

В паре доллар/рубль на сегодня возможны торги вокруг отметки в 32,05 руб./USD, и те инвесторы, которые не успели купить инструмент в диапазоне 31,35-31,55, могут сделать это сейчас. Дальше рубль будет активнее возвращаться в устойчивый коридор 33-33,5 руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189867. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.