Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Парализованная Америка

4 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Главным событием прошедшей недели естественно стало то, что правительство США впервые за 17 лет было вынуждено временно полностью прекратить исполнение ряда своих функций (так называемый government shutdown) Главным событием прошедшей недели естественно стало то, что правительство США впервые за 17 лет было вынуждено временно полностью прекратить исполнение ряда своих функций (так называемый government shutdown).

Все это в итоге привело к тому, что уже 1 октября около 800 тыс. федеральных работников ушли в неоплачиваемый отпуск. Это касается почти каждого из ведомств федерального правительства. По оценкам Moodys, в зависимости от продолжительности «безбюджетного» периода снижение темпов роста ВВП США в четвертом квартале может составить до 1,4%. В свою очередь аналитики Bank of America прогнозируют, что период неопределенности сохранится около двух недель.

Проблема заключается в том, что республиканцы готовы поддержать проект бюджета при условии отсрочки на год вступления в силу закона о доступном здравоохранении (ObamaСare). Демократы же в свою очередь категорически против этого. На мой взгляд, Б.Обама высказал достаточно убедительную и однозначную позицию, которая косвенно нам говорит о том, что компромисс может быть найден не скоро, если оппоненты не пойдут на уступки: «Если у нас войдёт в привычку то, что одной партии можно заниматься вымогательством, то тогда ни один последующий президент не сможет эффективно управлять страной». Очевидно, что текущие проблемы с бюджетом и потолком госдолга носят исключительно политический характер.

Вместе с тем напомню, что вот-вот на первый план выйдет еще одна проблема, связанная с потолком госдолга. По данным Министерства финансов США, средств в казне хватит лишь до 17 октября, после чего может начаться технический дефолт. Тем не менее, этот вопрос все-таки может разрешиться, ведь вчера спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что не допустит дефолта страны по долговым обязательствам и готов идти на встречу в рамках переговоров. По словам политика, республиканцы и демократы уже имеют определенные договоренности между собой.
Ну что же, остается только смотреть со стороны, сегодня планируются новые переговоры. По сообщению WSJ, многие умеренные республиканцы проголосуют за временный бюджет, рассчитанный до 15 декабря. Отметим, что наверняка в момент, когда проблема будет наконец-то решена, американские индексы акций ждет импульсное движение наверх.

В связи с отсутствием финансирования огромного количества ведомств, под вопросом остается публикация официальной американской статистики. Сегодняшние данные с рынка труда опубликованы не будут, так что приходится лишь довольствоваться разочаровывающими цифрами от ADP. В частности отметим, что данные по числу рабочих мест не только вышли хуже ожиданий 166 тыс. (против прогноза 180 тыс.), но и цифры за август были пересмотрены в сторону понижения. Эта статистика намекает нам на то, что недавнее решение ФРС о том, чтобы повременить с началом tapering (снижение объемов QE) имеет оправдание.

Среди прочего также стоит напомнить, что уже на следующей неделе стартует сезон корпоративной отчетности в США. Во вторник 8 октября по традиции первой свои результаты представит алюминиевый гигант Alcoa (хотя с точки зрения пятикратного падения капитализации с 2008 года, Alcoa уже совсем не гигант).

Что касается ситуации на фондовом рынке и в частности с индексом S&P500, то здесь сейчас нарисовалась достаточно интригующая картина. В районе 1660-1670п. сейчас проходит важнейшая диагональная линия поддержки, отделяющая нас от выхода за пределы восходящего канала. Если быкам удастся выстоять и не пустить индекс S&P500 под озвученные выше рубежи, то новой волны роста с целью повторного подъема выше 1700 долго ждать не придется. Ну а если же начнет реализовываться медвежий сценарий, когда котировки уверенно закрепятся под границей тренда, то ничего не останется кроме как наблюдать за поступательными распродажами с первой остановкой в районе 1600.

Парализованная Америка
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189873. Об использовании информации.